Сидераты-помощники » mogilew.by
 

Сидераты-помощники

Овощные культуры предъявляют более высокие требования к плодородию грунта, чем полевые растения. Большинство же из нас выращивают овощи в весенне-летних теплицах в монокультуре. Отсюда — накопление болезней и вредителей, ухудшение водно-физических свойств почвы, уменьшение ее плодородия и истощение за счет выноса одних и тех же элементов питания. И как результат — снижение урожайности. Через несколько лет бессменного использования даже самый плодородный грунт превращается в бесплодный и минерализованный.
Сидераты-помощники



Русский агрохимик, биохимик и физиолог растений, основоположник советской научной школы агрономической химии Д. Н. Пряшников в 1965 году писал: чтобы активизировать почвенную микрофлору (и тем самым повысить плодородие почв), необходимо использовать органические удобрения. Но с переводом скота на стойловое содержание качество навоза резко ухудшилось, да и выход его меньше. В итоге наши грядки недополучают необходимой органики.
Отличная альтернатива навозу — сидеральные культуры. За 2 — 4 недели они формируют большую зеленую массу и развитую мочковатую корневую систему, располагающуюся в верхнем (30 — 40 см) слое почвы. Мощные корни «работают» как почвенный биоплуг. Они вспушивают грунт, улучшая доступ в него влаги и кислорода. Чтобы ускорить развитие микрофлоры, зеленую массу лучше запахивать вместе с остатками корней. И чем больше вершков и корешков, тем лучше.
В почве много разнообразных микроорганизмов, и численность их очень высока. Они активно поедают все оставшиеся в грунте растительные остатки, не давая шансов фитофторе, кладоспориозу, фузариозу и другим возбудителям болезней.

— В овощеводстве, — рассказывает заведующий лабораторией технологических исследований РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» доктор сельскохозяйственных наук Мечислав Степуро, — лучше всего использовать бобовые культуры, которые благодаря клубеньковым бактериям обогащают почву биологическим азотом. Исследования показали, что в засушливые годы заделка сидератов эффективнее в поверхностный (8 — 10 см) слой, а во влажные — на глубину 14 — 16 см. Именно сидеральные культуры (в силу своих биологических особенностей) быстро насыщают почву гумусом — основным компонентом ее плодородия, создают благоприятную среду для полезных микроорганизмов, червей и другой почвенной биоты. Насыщенность же почвогрунта макро­элементами зависит от их содержания в растительной массе сидератов.
Если говорить о помидорах, то им для формирования 10 кг плодов требуется около 17 г азота, 30 г калия, 5 г фосфора, 10 г кальция и 5 г магния. Исходя из этого нужно подбирать и сидераты, которые смогут хотя бы частично восстановить запас этих элементов в почве.

До 30 процентов повысить содержание калия в грунте, а также улучшить его структурность и пористость может овес. Очень хорошим санирующим эффектом (особенно под томаты) обладает рожь. У нее в отличие от овса более длительный период вегетации. Растение зеленым уходит в зиму, а весной продолжает свой рост.
Яровой рапс способен извлечь из почвы фосфор, который недоступен корням большинства огородных культур. Вика повышает содержание азота. Фацелия хорошо подавляет сорняки, уничтожает патогенные микроорганизмы и раскисляет почву.
Белая горчица эффективно обеззараживает почву от патогенной микрофлоры, в том числе и фитофтороза. Поэтому ее посев осенью — своего рода биосанация грунта. Но если в теплице была замечена белокрылка, то горчицу высевать не стоит. Ведь именно на ней вредитель и питается, сохраняя свою популяцию.
Сидеральные культуры по-разному влияют на биологическую активность почвогрунта в необогреваемых теплицах. Наибольшая (26 — 28 процентов) у горчицы белой, у фацелии и ржи — чуточку ниже.
Также у горчицы белой более развита и корневая система — ее вес в среднем 248,2 г. У редьки масличной — 221,7 г. Вес корней фацелии и ржи на 24 — 51 процент ниже.

Если говорить о зеленой массе, то наибольшая ее урожайность (490 кг/сотка) у редьки масличной, хотя высота растений (по сравнению с горчицей белой) почти в 1,2 раза ниже. Наименьшая (320 кг/сотка) у ржи: в 1,5 раза меньше, чем у редьки масличной.
Сидеральные культуры можно высевать отдельно, но все же лучше в смесях. В них должно быть 50 — 60 процентов злаковых культур, которые при разложении обогатят почву калием. А также примерно поровну (по 10 — 15 процентов) вики, горчицы белой и фацелии. Для увеличения зеленой массы добавляют в смесь и рапс (5 процентов). Как и фацелия, он уничтожает вредные микроорганизмы.

В теплице соблюдать севооборот огородных культур так, чтобы возврат их на прежнее место был не ранее 3 — 5 лет, практически невозможно. А вот сидератов — можно. Зеленые удобрения будут постепенно оздоравливать и обеззараживать почву, насыщая ее необходимыми элементами.
СПРАВКА

Вместе с основной тепличной культурой нельзя высевать в качестве сидератов растения одного семейства. И скашивать их необходимо до бутонизации: в противном случае сидераты станут обыкновенными сорняками.
mailto:konon@sb.by

Источник - www.sb.by
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +49
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости