Овершеринг: почему люди делятся слишком личными подробностями своей жизни » mogilew.by
 

Овершеринг: почему люди делятся слишком личными подробностями своей жизни

Это не всегда плохо, однако стоит сначала думать, а потом говорить.
Овершеринг: почему люди делятся слишком личными подробностями своей жизни

Наталья КопыловаАвтор Лайфхакера

Избранное делится своим точным адресом или постоянно отмечает своё местонахождение, это может поставить под вопрос его безопасность. А иногда распространяемая информация может навредить не автору, а случайному читателю. Допустим, человек без задней мысли рассказывает о сексуальных практиках на сайте с детской аудиторией. Едва ли это можно считать уместным.По вышеперечисленным причинам овершеринг стоит обсуждать, держа в голове массу оговорок. Делиться чем-то личным не зазорно и не обязательно ведёт к каким-то серьёзным последствиям. Однако поговорить об этом явлении стоит как о составной части цифровой гигиены. Потому что иногда люди жалеют, что раскрыли больше данных, чем нужно.

Почему люди рассказывают слишком много информации о себе

Из-за эффекта растормаживания в Сети

Когда люди общаются лицом к лицу, они видят реакции друг друга и понимают, когда говорят что-то не то. К сдержанности человека могут побудить статус собеседника, его возраст или даже место работы. А если кто-то всё же разоткровенничался, его можно пресечь, иногда достаточно агрессивно.Интернет снимает эти ограничения. Автор постов и комментариев чувствует себя более анонимным. Он не ощущает того уровня уязвимости и ответственности, которые возникают при личных беседах, а потому гораздо охотнее делится информацией о себе.

Из-за недооценки рисков

Когда люди делятся личными данными, они оценивают последствия. И зачастую уделяют больше внимания преимуществам, а не потенциальным рискам. Например, если человеку прямо сейчас хочется поделиться мнением по спорному вопросу в соцсетях, он скорее думает о сиюминутном одобрении, чем о вероятности не получить желанную работу через пару лет из-за такого поста.А выгоды от того, чтобы делиться сокровенным, всегда есть. В первую очередь, это укрепление связей и поддержка со стороны сообщества.

Для удовольствия

Мысль, что говорить о себе приятно, довольно очевидная. Но она подтверждается наукой. Когда мы делимся чем-то личным, активируются зоны мозга, связанные с вознаграждением. Желание получить свою дозу гормонов радости может быть мощным стимулом, чтобы вываливать новую и новую информацию. В том числе ту, которую не следовало бы распространять.

Чтобы лучше прочувствовать момент

Когда человек делится с кем-то хорошими новостями, его самочувствие улучшается, а само событие становится более значимым и запоминающимся. То есть разделить с кем-то радость буквально означает приумножить её.

Из-за тревоги и одиночества

Люди, которые испытывают трудности с общением, могут переживать этот факт по-разному. Иногда они обращаются к соцсетям, чтобы справиться с тревогой и одиночеством. В этом случае овершеринг помогает почувствовать близость с большой аудиторией. Сама связь с подписчиками может быть поверхностной. Однако автор будет верить, что между ними нечто крепкое, ведь он делится чувствительной информацией.

Из-за отсутствия самоконтроля

Иногда человеку просто трудно справляться с эмоциями. В определённый момент чувства переполняют настолько, что он не видит другого пути, кроме как поделиться ими. Нередко это происходит в сложные периоды. Например, вспышки овершеринга можно наблюдать при расставании с партнёром или увольнении с работы. Это может быть попыткой разобраться в своих эмоциях или косвенной просьбой о помощи и поддержке.

Как бороться с овершерингом

С чужим — никак, для этого есть кнопка «отписаться» в соцсетях. Со своим — сложнее, потому что не до конца понятно, где грань между нормальным желанием делиться идеями и новостями и чрезмерным распространением информации.На этот случай существует здравый смысл и законы Российской Федерации. С ясной головой подумайте, какой информацией вы готовы делиться со всем миром. Именно в такой формулировке. Ведь всё, что попало в интернет, может рано или поздно стать явным, от этого нельзя защититься на сто процентов. Определите, с какой целью вы делитесь той или иной информацией, что от этого получаете и какие могут быть последствия, в том числе долгосрочные.Например, сейчас вам очень хочется выложить нюдс в Twitter. Но действительно ли вы никогда не собираетесь отправить резюме в компанию, где такое не приветствуют? Действительно ли не будете чувствовать себя неловко, если фото найдут одноклассники ваших детей? Эти вопросы — не попытка пристыдить или отговорить. Если вы публикуете фото, пишете посты или комментарии осознанно, вы можете это делать. Главное — помнить, что это ваша зона ответственности и за последствия придётся отвечать тоже вам.

Лайфхакер
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +942
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости