Постигаем тонкости грамотной утилизации отходов с садового участка » mogilew.by
 

Постигаем тонкости грамотной утилизации отходов с садового участка

Природа не терпит пустоты, но хлам на садовом или приусадебном участке — это тоже не дело. Утилизация отходов, особенно на дачах «с историей», — штука актуальнейшая. Игнорирование грозит нешуточными неприятностями. Например, для дачников — вплоть до исключения из садоводческого товарищества после двух письменных предупреждений в течение шести месяцев. А это вам надо?

Постигаем тонкости грамотной утилизации отходов с садового участка

Не отходя от массы


Кое-что из отходов можно сжечь. Но только по правилам! В противном случае — штраф до 12 базовых величин (480 рублей). В МЧС дают следующие рекомендации. Во-первых, разводить огонь нужно в безветренную и желательно прохладную влажную погоду. Во-вторых, только в специально оборудованных местах — металлическая бочка или ящик на безопасном расстоянии от строений и деревьев вполне подойдет. Можно и прямо на земле, если это не торфяник, но кострище необходимо окопать. В-третьих, запрещено сжигать пластик, резину или другие материалы, которые могут выделять токсичные вещества. Демонтированный деревянный пол не исключение, если он был покрыт масляной краской. Огнетушитель либо вода или песок прилагаются обязательно.
Остатки еды, скошенная трава, сорняки, опавшая листва, мелкие ветки и другие штуки древесного происхождения, как правило, идут на компост. Но с набившим оскомину инвазивным золотарником канадским природоохранники рекомендуют обращаться более изощренно. Надземную часть, даже небольшие побеги до 15 — 20 сантиметров, — выкосить и в топку, корневище высушить — и туда же. Но лучше всего помогает химическая обработка. Что касается сухой травы, то в МЧС высказываются категорически:

— На придомовой территории, земельных участках, предоставленных для ведения коллективного садоводства или дачного строительства, не допускается выжигание сухой растительности на корню.

Перевалочная база


Пластиковые отходы, шины, негабаритные металлические и деревянные строительные отходы сжигать или закапывать, разумеется, не следует. Для них, если пока нет места на специальных площадках, можно предусмотреть отдельные контейнеры в границах своего земельного надела. Самое распространенное предложение в торговле — пластиковые емкости на колесиках и с крышкой, объем — 100 — 240 литров. Самые вместительные стоят 200 — 240 рублей. Они морозоустойчивы, невосприимчивы к воздействию химикатов, а плотно прилегающая крышка не даст распространяться неприятным запахам.

Кстати, государство в 2003 году посодействовало наведению порядка на «фазендах», прописав в Указе № 155 от 30 мая обязанность садоводческих товариществ обеспечить сбор и удаление отходов. Установка контейнеров за средства от членских взносов, а также заключение договора с организацией, оказывающей услуги по обращению с ТКО, — дело святое. Но и только. Остальное — забота хозяина участка. Например, вывоз строительного мусора, не помещающегося в стандартные контейнеры. А то и в специальные контейнеры под мультилифт объемом более 6000 литров (если такие установлены). Не факт, что бдительные соседи позволят кому-то заполнить эти емкости битым кирпичом, шифером и старыми кроватями единолично. Да и физические затраты на перемещение тяжестей о-го-го какие. Выход — специализированный транспорт.

Экскаватор в помощь


Услужливые специалисты небесплатных сервисных служб готовы взять на себя весь комплекс работ по сбору, вывозу и утилизации строительных отходов. Предварительно, как правило, требуется выезд работника на объект для оценки стоимости. Подписывается договор. Одна из столичных организаций готова работать при минимальной сумме заказа 1500 рублей. Выезд за пределы Минска оплачивается по тарифу 1 рубль за километр удаленности от МКАД.
Индивидуальные предприниматели декларируют следующие расценки за вывоз мусора с участка: авто без грузчика — от 70 до 250 рублей за час, с одним грузчиком — от 95 до 280 рублей, с двумя — 120 — 310 рублей (в зависимости от объема кузова). При желании можно арендовать манипулятор или даже экскаватор.

Недешево. Но с другой стороны, специалисты берут на себя юридическую сторону вопроса, ведь утилизация таких отходов должна осуществляться в строгом соответствии с нормативными документами. Создавать же на свой страх и риск стихийные свалки неэкологично, да и грозящий за это штраф (до 30 базовых величин, или 1200 рублей, что сопоставимо со стоимостью легальной утилизации) — удовольствие так себе.


Источник - www.sb.by
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +1462
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости