Игровой ноутбук, ПК или консоль: что выбрать для игр » mogilew.by
 

Игровой ноутбук, ПК или консоль: что выбрать для игр

Каждый из этих вариантов имеет свои плюсы и минусы.
Игровой ноутбук, ПК или консоль: что выбрать для игр

Виктор ПодволоцкийШеф-редактор Лайфхакера

Избранное

Кадр: Andres Vidoza / YouTubeСложно сказать, сколько всего существует игр для ПК. В Steam на текущий момент более 70 000 игр. В Сети можно найти тысячи проектов и на других платформах, на страницах разработчиков и иных ресурсах. Кроме того, есть огромный багаж старых игр, которые можно запустить и сегодня.Так что точную цифру никто не знает. По очень приблизительным подсчётам для ПК выпущено около миллиона игр. Большинство из них имеют слабый сюжет и графику, но среди сотен тысяч посредственных проектов есть множество интересных эксклюзивных тайтлов со своей аудиторией.Встречаются среди эксклюзивов и так называемые ААА-игры – высокобюджетные тайтлы, над которыми годами трудились целые команды разработчиков, сценаристов, художников и актёров. Впрочем, если популярная игра изначально была выпущена только под ПК, со временем она обычно портируется и на приставки. Так произошло, например, с хитовой Baldur`s Gate 3. Она вышли на компьютерах, но сегодня в неё можно играть на PlayStation 5 и Xbox Series X/S.

Консоли


Кадр: OLED Gameplays / YouTubeИгр для консолей гораздо меньше, чем для ПК. Так, в PlayStation Store для PS5 доступно почти 4 тысячи тайтлов, пользователи Xbox Series могут рассчитывать примерно на 3 тысячи игр, а для Nintendo Switch выпущено больше 10 тысяч наименований.Но рынок игр на PlayStation и Nintendo ориентирован в первую очередь на японцев. Многие тайтлы для этих приставок выходят только на японском языке. Кроме того, в последние годы в России сложно купить игры в официальных онлайн-магазинах, так как отечественные платёжные карты в них больше не поддерживаются. Дисковые издания можно найти в розничных сетях, но есть там далеко не всё.«Приставочные» эксклюзивы ещё встречаются, но их число с каждым годом снижается. Большинство ранее эксклюзивных игр для консолей уже портировано на ПК. Хотя в некоторые современные хиты пока можно играть только на приставках. Среди них, например, The Last of Us: Part 2, Marvel’s Spider Man 2, God of War: Ragnarok, Bloodborne, Mario Kart 8, The Legend of Zelda: Tears of the Kingdom и другие.Какие-то из ныне эксклюзивных игр планируется в будущем перенести на ПК, какие-то — нет. Как дела будут развиваться в будущем — неизвестно. С одной стороны, разработчики игр для консолей не хотят терять прибыль, которую им может принести многомиллионная армия пользователей ПК. С другой, производители консолей стараются подогревать интерес к своим устройствам с помощью уникальных тайтлов. Так что, скорее всего, ситуация в ближайшее время не изменится: эксклюзивные приставочные игры будут портироваться на ПК, но лишь через какое-то время после выхода на консолях.

Впечатления от игр

На восприятие влияют не только сюжет, геймплей и проработанность графики. Многое зависит и от возможности техники, на которой запущена игра.

ПК

Топовые сборки ПК демонстрируют исключительное качество картинки и рекордное количество кадров в секунду (FPS). Если вам принципиальна высочайшая плавность, то ПК вне конкуренции. Не зря все серьёзные киберспортсмены играют перед компьютерами. 120–160 FPS в шутерах для игрового ПК — скорее норма, чем исключение.

Кадр: optimum / YouTubeПогружению в игровой процесс способствуют и игровые мониторы – высокая частота обновления, поддержка технологий сглаживания FreeSync и G-SYNC гарантируют, что игрок не упустит ни одной детали даже самой динамичной сцены.Но если брать ПК, сравнимый по производительности с современной приставкой типа PlayStation 5 или Xbox Series X, то качество и скорость графики будет примерно на одном уровне. Здесь большее значение имеет то, для какой платформы игра была разработана изначально. Порты на другие системы часто грешат худшей по сравнению с оригиналом картинкой.Качество звука зависит от конкретной сборки. Недорогие динамики создадут плоскую блёклую звуковую картину, а системы 5.1 позволят полностью погрузиться в мир трёхмерного звука.Если же говорить об управлении, то стандартные для ПК клавиатура и мышь дают большое преимущество перед геймпадом в шутерах, RPG и стратегиях. Другое дело, что сегодня и к ПК можно подключить геймпад, и к приставке – мышь с клавиатурой. Так что здесь всё индивидуально: выбирайте более комфортный для вас сетап.

Консоли

По качеству изображения современные игровые платформы одного уровня примерно одинаковы. Но чем больше диагональ экрана, тем лучше пользователь погружается в игровой мир. И огромный выбор самых разных по размеру телевизоров этому способствует.

Кадр: SpawnPoiint / YouTubeКроме того, приставки стараются использовать все фишки ТВ наподобие HDR и поддержки сверхвысоких разрешений. Так что картинка на телевизоре с подключённой консолью часто выглядит куда лучше, чем на мониторе.С другой стороны, 120 Гц в телевизорах встречаются нечасто, а поддержка динамической частоты обновления (FreeSync и G-SYNC) — и того реже. Так что в некоторых играх владелец приставки оказывается в заведомо проигрышном положении. Но это относится скорее к киберспорту, а не к домашнему развлечению.Своего звука у консоли нет, она использует те же колонки, что и ТВ. При подключении к домашнему кинотеатру объём и качество звучания впечатлят любого — все современные приставки поддерживают стандарты Dolby Atmos. А вот если никаких дополнительных колонок у телевизора нет, то и звук будет весьма невыразительным.Игровой контроллер консоли идеально подходит для «родных» игр. И это неудивительно – они и разрабатывались под конкретный геймпад. А вот с портированными проектами могут быть некоторые сложности и неудобства.

Кадр: Obix / YouTubeВпрочем, к приставке всегда можно подключить альтернативное управление.

Игровые ноутбуки

Практически у всех игровых ноутбуков есть разъём HDMI, через который его можно подключить и к телевизору, и к игровому монитору, и к системе 5.1. При необходимости также можно подсоединить кейпад или джойстик. Но если оценивать «чистое» устройство, то тут ноутбук однозначно в аутсайдерах.По FPS и качеству изображения игровые ноутбуки ещё можно сравнивать с другими платформами, но маленькая диагональ экрана всё портит. Со звуком тоже всё не очень — всегда требуется дополнительная акустика или хорошие наушники. И своё управление у ноутбука не слишком подходит для игр: компактная клавиатура с небольшим ходом клавиш и трекпад, способный заменить мышь только в очень неторопливых игровых процессах. Хотя вполне можно подключить и геймпад.

Кадр: NotebookcheckReviews / YouTubeТак что, если для вас важнее всего полноценное погружение в игровой мир, ПК с большим монитором или консоль с телевизором подойдут куда лучше.

Возможность использования VR-очков

Говоря о погружении в игровой мир, нельзя не упомянуть об очках виртуальной реальности. VR-гарнитуры действительно позволяют ощутить себя в другой вселенной, предлагая совершенно новый игровой опыт.

Консоли

Из всех консолей серьёзная поддержка VR есть только у PlayStation. Sony выпускает две VR-системы: PlayStation VR и PlayStation VR 2. Вторая, в отличие от первой, поддерживает комнатную виртуальную реальность. В этих очках можно передвигаться по игровому миру и взаимодействовать с его объектами. Раньше это было возможно только на компьютерах.

PlayStation 5 и PS VR 2. Кадр: IGN / YouTubeПоявление PS VR 2 дало возможность PlayStation догнать ПК в виртуальной гонке, вот только воспользовалась приставка этой возможностью не до конца. Интересных игр с поддержкой второй версии гарнитуры в магазине всего пара десятков и большинство из них – порты с ПК, страдающие глюками. Оригинальных игр буквально меньше десяти.

ПК и ноутбуки

Для ПК и ноутбуков выбор намного больше — как тайтлов, так и систем VR. На рынке представлено более десяти производителей, выпускающих очки виртуальной реальности с различными возможностями и ценами. Это и Valve Index VR, и HTC VIVE Pro 2, и Oculus Quest 3. А игр с поддержкой VR в Steam несколько сотен в самых разных жанрах.

Простота использования

Вряд ли человек, собирающийся развлечься игрой, хочет тратить время и силы на изучение каких-то технологий и настроек. Пользователю нужно, чтобы игра легко устанавливалась, быстро запускалась, шла без зависаний и глюков, радуя отличной графикой и геймплеем. И в этом плане у разных платформ тоже есть преимущества и недостатки.

Консоли

Производители приставок отлично знают, чего хотят клиенты. Установка консоли, подключение к телевизору, запуск игры — всё это делается просто, быстро и интуитивно понятно без каких-либо инструкций. Да и после запуска никаких неожиданностей — раз игра подходит к вашему устройству, работать она будет без зависаний и выглядеть ровно так, как обещал игровой трейлер.

Игровые ноутбуки

Здесь уже всё сложнее. Во-первых, вам придётся выучить характеристики своего гаджета и вспоминать их каждый раз, ознакамливаясь с системными требованиями новой игры.

Кадр: Andres Vidoza / YouTubeТайтлы для ПК и ноутбуков имеют разные требования. Одни без изменений пойдут на любом устройстве. Другие потребуют производительный процессор и видеокарту, а на «среднем» ПК придётся выбирать между низким FPS и плохой графикой. Третьи же вовсе не запустятся, если системные требования не будут соответствовать.Для установки игр придётся хотя бы по минимуму разобраться с основами операционной системы. А для оптимальной настройки следует понимать, какие технологии графики нагружают видеокарту и насколько.

ПК

Здесь всё ещё сложнее, чем с игровым ноутбуком. Во-первых, ПК нужно собрать. А для этого придётся разобраться в его устройстве, в совместимости комплектующих и в тонкостях их установки.

Кадр: Tech Tesseract / YouTubeМожно, конечно, купить готовую сборку, но самостоятельный поиск комплектующих под свои требования — одно из основных преимуществ ПК. Затем нужно установить операционную систему и подходящие драйвера, а также правильно их сконфигурировать. И только потом уже можно приступать к скачиванию и установке игр.А что касается самого гейминга, то клавиатуру и мышь многие считают куда более удобными и интуитивными органами управления, чем геймпад. Хотя это дело привычки. Для тех же файтингов и гонок геймпады подходят куда больше, но в динамичных шутерах мышь позволяет лучше контролировать ситуацию.

Мобильность

Мы не всегда сидим дома. Иногда хочется иметь возможность поиграть в любимую игру по дороге, в командировке или на отдыхе. И тут расклад сил по платформам совсем другой.

Игровые ноутбуки

В этом случае всё всегда с собой. Поиграть можно даже без электричества — правда, недолго. Игры сильно нагружают процессор и видеокарту, поэтому аккумулятор расходуется намного быстрее, чем при работе, например, с документами.Ну а если поблизости есть розетка, то больше ничего и не надо. А ещё на ноутбуке можно играть не только за столом, но и в кресле, в кровати и даже лёжа на полу.

Консоли

Консоль достаточно компактна и легка, её можно без труда взять с собой. Но это имеет смысл, только если на месте найдётся телевизор с портом HDMI или другой свободный дисплей. Если экрана нет, приставка будет лежать мёртвым грузом.

Кадр: Engadget / YouTubeОтдельного внимания заслуживают портативные консоли — Steam Deck, Nintendo Switch, Asus ROG Ally и другие. Они максимально мобильны и удобны — играть можно по дороге в офис и на учёбу или в длительных в путешествиях. Но такие устройства не обеспечивают полного погружения в игру.

ПК

Персональный компьютер точно не та вещь, которую вам захочется возить с собой. Устройство тяжёлое, громоздкое, не любит вибраций. Его даже в пределах квартиры перенести не так-то просто, не то что брать с собой в дорогу. Компьютер обычно стационарно стоит на столе, и играть вам придётся там же. Так что неплохо будет озаботиться удобным игровым креслом.

Возможность использования для других задач

Вполне возможно, что ваша игровая платформа может понадобится для работы или учёбы. Например, когда какая-то техника выйдет из строя, а другой замены не найдётся.

ПК и ноутбуки

Даже если вы не собираетесь использовать устройство для учёбы или работы, выбор развлечений на нём не ограничивается только играми. Есть множество интуитивно понятных программ, с которыми можно получить какой-то интересный контент сразу. Допустим, монтировать видео, рисовать карикатуры на друзей, сочинять музыку. Это вполне может превратиться в новое хобби, а то и в профессию.

Изображение: Razer

Консоли

В отличие от ПК, консоли разработаны специально для игр. Неигровых приложений в магазинах совсем немного, да и те в основном дублируют онлайн-сервисы. К примеру, можно посмотреть YouTube или послушать музыку. Также к Xbox и PlayStation можно подключить клавиатуру, чтобы сёрфить в Сети. В общем-то и всё. Для работы и учёбы приставки почти непригодны.

Стоимость

Сравнивать ПК, игровые ноутбуки и консоли по цене не совсем корректно: слишком большой разброс для разных конфигураций и разные возможности. Чтобы хоть как-то привести их к единому знаменателю, будем рассматривать все устройства примерно одной производительности — на уровне PS5.

Консоли

Приставки последнего поколения в России в среднем стоят до 60 тысяч на апрель 2024 года. OLED-версия Nintendo Switch обойдётся примерно в 26–35 тысяч, PS5 подороже — от 45 тысяч. Xbox Series X — от 46 тысяч рублей. Покупая с доставкой из-за рубежа, иногда можно сэкономить 10–15% стоимости.К приставке нужен ещё и телевизор. Хорошо, если он у вас уже есть. Но и в этом случае — он же не достался вам бесплатно? Цены на более-менее приличные устройства идут от 40 тысяч. А если вы хотите такой телевизор, который выжмет из консоли максимум, уйдёт примерно 60 тысяч и больше.Если рассматривать PS VR 2 для PS5 как дополнение к игровому комплекту, то это ещё от 50 тысяч рублей, PS VR 1 сильно дешевле, но это уже прошлое поколение с куда более скудными возможностями и без дальнейшего развития.Также учтите, что для консолей игры — серьёзная статья расходов. За «горячие» ААА-тайтлы придётся выложить от 4 до 10 тысяч рублей. И не забывайте о сложностях с их оплатой из России. Есть, конечно, и недорогие игры, и вообще бесплатные. Но вряд ли кто-то берёт консоль, чтобы ограничивать себя такими развлечениями.

Что купить


Игровая приставка Nintendo Switch Lite, 20 780 рублей ->
Игровая приставка Nintendo Switch OLED, 29 960 рублей ->
Игровая приставка PlayStation 5 Slim с дисководом, 45 928 рублей ->
Шлем виртуальной игровой реальности Sony PlayStation VR2, 51 411 рублей ->
Игровая приставка Xbox Series S, 33 165 рублей ->
Игровая приставка Xbox Series X, 46 423 рубля ->

ПК

Начинка того же PS5 по компьютерным меркам — вчерашний день. Аналогичный по производительности системный блок обойдётся тысяч в 50. Правда, с оптимизацией графики на ПК всё похуже, чем на приставках. При схожей производительности одни и те же игры на консолях часто идут быстрее, чем на компьютерах. Поэтому лучше брать сборку с запасом – тысяч за 70, а то и больше.Такое устройство потянет большинство современных игр, хотя далеко не все пойдут на максималках. Дополнительно ещё потребуется монитор. Цены на приличные игровые модели начинаются от 20 тысяч.VR-система, аналогичная PS VR 2 по возможностям, стоит 50 тысяч и больше. Но подключение и настройка VR к ПК — отдельный квест, просто не будет.При этом игры для ПК обычно значительно дешевле, чем для консолей, а интересных бесплатных проектов гораздо больше.

Что купить


ПК с чипом AMD Ryzen 5 3500X, графикой GeForce GTX 1660 Super, 49 441 рубль ->
ПК с чипом Intel Core i7-4770, графикой GeForce RTX 3060, 67 552 рубля ->
ПК с чипом AMD Ryzen 5 5600, графикой Radeon RX 5600 XT, 69 742 рубля ->
ПК с чипом Intel Core i5-12400f, графикой GeForce RTX 3060, 75 645 рублей -> 
ПК с чипом Intel Core i5-12400f, графикой GeForce RTX 4060 TI, 94 920 рублей -> 

Игровые ноутбуки

Игровой ноутбук обойдётся дороже всего. Модель, на которой можно запустить любую современную игру (пусть даже на средних настройках), потянет тысяч на 80–100.Остальное — всё то же, что и для ПК. Ну и отдельный монитор ноутбуку не нужен — у него уже есть свой экран. Впрочем, устройство всё так же можно подключить к другому дисплею побольше.

Что купить


Ноутбук MSI GF63 Thin 12UC-1036XRU с чипом Intel Core i5 12450H, графикой GeForce RTX 3050, 67 420 рублей ->
Ноутбук Thunderobot 911S Core D JT009K00FRU с чипом Intel Core i5 12450H, графикой GeForce RTX 3050, 88 100 рублей ->
Ноутбук MSI GF6312VE-238XRU, с чипом Intel Core i5 12450H, графикой GeForce RTX 4050, 91 801 рубль ->
Ноутбук Asus TUF Gaming A15 2023 FA507NV-LP021, с чипом Ryzen 7 7735HS, графикой GeForce RTX 4060, 99 764 рубля -> 
Ноутбук Thunderobot 911 Plus G3 Pro JT009R00BRU с чипом Intel Core i5 13500H, графикой GeForce RTX 4060, 119 990 рублей ->

Выводы


Кадр: Andres Vidoza / YouTube
Основные преимущества консолей — простота установки и использования. Не потребуется никаких танцев с бубном при настройке игр, но и самих проектов не так много и стоят они дорого. А неигровых приложений почти нет. Грубо говоря, это самый удобный вариант для развлечения, если у вас нет планов на киберспорт и другие задачи.
ПК — полная свобода действий в рамках финансовых возможностей. Но нужно потратить время, чтобы разобраться во всех тонкостях. Зато доступных игр буквально неисчислимое количество. Плюс можно модернизировать систему в будущем, адаптируя свою сборку под новые игры.
Главное преимущество ноутбука — мобильность. С его помощью можно развлечь себя любимой игрой даже в чистом поле. Но в части погружения в геймплей устройство проигрывает своим конкурентам за счёт небольшого экрана. К тому же, отдав кругленькую сумму за выбранную модель, провести апгрейд вы не сможете. Придётся довольствоваться лишь увеличением памяти, и то далеко не везде это предусмотрено.
А что для игр выбираете вы и почему? Пишите в комментариях.

Лайфхакер
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +359
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости