5 самых необычных случаев мошенничества в истории » mogilew.by

5 самых необычных случаев мошенничества в истории

Продажа участков страны, которой никогда не было, платная защита от ведьм и похищение Эйфелевой башни.

Дмитрий СажкоАвтор Лайфхакера

Избранное индейцы, жившие тут. Себе же он придумал имя касик Пояиса — на языке местных это якобы означало «принц».По утверждениям шотландца, Пояис был настоящим раем — богатые плодородные земли в Центральной Америке, готовые принять поселенцев. Принц МакГрегор распространял брошюры и целые доклады, в которых описывал перспективы своей вымышленной страны. Да что уж там, его высочество даже печатал валюту Пояиса, за которую выменивал реальные британские фунты.
«Доллар» Банка Пояиса, напечатанный в Шотландии. Изображение: Wikimedia CommonsОн сумел убедить многих людей в Европе, включая инвесторов и будущих поселенцев, вложить деньги в «инфраструктуру» Пойяса. Продавал земельные участки, акции и обещал огромные богатства.Множество доверившихся МакГрегору британцев и европейцев переехали в прекрасную страну Пойяс… и обнаружили там только непроходимые джунгли, в которых из полезной фауны водились лишь пауки и змеи, а из полезных ископаемых была лишь перегнившая древесина.К тому моменту, как потерявшие свои сбережения колонисты вернулись и подали на МакГрегора в суд, тот предусмотрительно сбежал из Лондона. Он провёл некоторое время в Шотландии и Франции, продолжая торговать территориями несуществующей страны. А затем вернулся обратно в Венесуэлу, где благополучно умер в 1845 году в собственном доме.

2. Продажа Эйфелевой башни

Та самая «ненужная» Эйфелева башня. Изображение: Chris Karidis / UnsplashВиктор Люстиг считается одним из самых грандиозных мошенников XX века. Настоящее имя — Роберт Миллер, родился в 1890 году в Австро-Вегрии. Учился он в Пражском университете, а когда его оттуда исключили за дуэль на шпагах с другим студентом, поступил в Сорбонну.Карьеру афериста Люстиг начал, обыгрывая в карты пассажиров трансатлантических рейсов, а также продавая фальшивые лотерейные билеты. Но этого ему было мало, и он решил провернуть действительно крупное дельце.Виктор справил поддельные документы вице-директора департамента Министерства почты и телеграфа Франции и обратился к пятерым крупнейшим торговцам металлоломом в стране. Притворившись французским чиновником, он заявил, что собирается продать на лом… Эйфелеву башню.Содержание этой железной штуковины якобы обходится слишком дорого, а туристов она особенно не интересует. И потому было принято волевое решение правительства — от башни Францию избавить. Тендер на 7 200 тонн металла — лакомый кусок. Один из магнатов, Андрэ Пуассон, втайне от четырёх конкурентов дал Люстигу взятку. Тот, «в обход протоколов», заключил с ним контракт от имени правительства и принял от него также и плату за башню — всего около 70 тысяч франков, огромные по тем временам деньги! И смылся в Австрию.Думаете, на этом всё? Как бы не так. Пуассон, поняв, что его надули, постеснялся обращаться в полицию, чтобы не портить свою репутацию. И Люстиг спустя некоторое время вернулся в Париж и по абсолютно такой же схеме продал Эйфелеву башню второй раз. Естественно, другому покупателю.Второй клиент, правда, стесняться не стал и вызвал полицию, поэтому Люстигу пришлось спешно эмигрировать в США. Там он увлёкся фальшивомонетничеством, из-за чего загремел в Алькатрас, провёл там 12 лет и умер за решёткой от пневмонии. Конец.

3. Взимание налога на защиту от ведьм

Портрет Мэттью Хопкинса, гравюра 1880 года. Изображение: Wellcome LibraryВ 1639–1660 годах в Англии бушевала революция. А в такие нелёгкие времена общество нередко начинает забываться в религии, доходящей до фанатизма, и искать как реальных, так и мнимых врагов. Многие англичане тогда искренне верили в существование ведьм, плетущих козни против добрых людей. И очень им хотелось обезопаситься от этих помощниц сатаны.Естественно, спрос рождает предложение, и в 1644 году некий юрист из Эссекса по имени Мэттью Хопкинс решил сменить профессию и стать охотником на ведьм. Он взял себе двух помощников по имени Джон Стерн и Мэри Лэкланд, и вместе они стали путешествовать от деревни к деревне, предлагая свои услуги по выявлению колдунов, чародеек и прочих незаконно практикующих чёрную магию. Естественно, неграмотные селяне радостно приветствовали спасителя и платили ему любые запрошенные деньги, только бы он избавил их от ведьм. Методам, которые применял Хопкинс, позавидовала бы инквизиция. Он лишал подозреваемых женщин сна, тыкал в них иголками, бросал в воду, пилил тупым ножом — и, если у жертв не текла кровь или они не тонули, их объявляли виновными и передавали в руки правосудия. А согласно Статуту о колдовстве 1604 года короля Якова I в Англии колдовство каралось смертью через повешенье.Всего Мэтью Хопкинс погубил больше 230 человек. Он брал за свои труды весьма солидные выплаты с местных управляющих органов. Дошло до того, что в городе Ипсуич в 1645 году пришлось даже ввести специальный налог для защиты населения от ведьм. За 14 месяцев неутомимых поисков Хопкинс уморил больше людей, чем все остальные охотники за 160 лет преследования колдовства в Англии.Возможно, он и дальше продолжал бы зарабатывать, заставляя невинных людей под пытками признаваться в несуществующих преступлениях, но скончался от туберкулёза в 1647 году. И после его смерти интерес к охоте на ведьм в Англии постепенно пошёл на убыль.

4. Первая финансовая пирамида в США

Чарльз Понци, август 1920 года. Изображение: Wikimedia CommonsИтальянец Чарльз Понци прибыл в Бостон в 1903 году всего с 2,5 доллара США в кармане в надежде поправить своё финансовое положение. Поначалу он промышлял подделкой чеков, а также помогал нелегальным мигрантам. За это Понци был заключён в американскую тюрьму на пять лет.Освободившись, мошенник решился на более амбициозную схему. Он сколотил небольшой стартовый капитал махинациями с обменом валют, а затем, в начале 1920-х годов, основал компанию Securities Exchange Company. По легенде, это была фирма, торгующая международными облигациями, но на самом деле SEC представляла собой первую известную в истории финансовую пирамиду. Понци начал привлекать инвесторов, обещая им 50% прибыли в течение 45 дней или 100% прибыли в течение 90 дней. Ему удалось вовлечь в свою схему больше 17 тысяч человек. Подозрительно, скажете вы? Ну, в те времена американский вкладчик был ещё непуганым. Понци использовал деньги новых инвесторов для выплаты прибыли предыдущим вложившимся бизнесменам. Естественно, определённый процент он удерживал, быстро скопив 20 миллионов долларов. Это и сейчас приличная сумма, а тогда так вообще баснословное богатство.Когда приток новых людей в пирамиду иссяк, компания обанкротилась, обман Понци вскрылся, и он был осуждён на 9 лет тюремного заключения. После отбывания части срока Чарльз был освобождён за хорошее поведение. В конце концов он переехал в Бразилию, где в 1949 году умер от сердечного приступа в возрасте 66 лет без гроша в кармане.

5. Деятельность компании Южных морей

Негодующие вкладчики Компании на картине Эдварда Мэтью Уорда. Изображение: Wikimedia CommonsНа рубеже XVII–XVIII веков Великобритания вела войны против Франции, Испании и Португалии и накопила огромные долги. И чтобы решить финансовые проблемы короны, в 1711 году лорд-казначей Роберт Харли предложил реструктурировать их, конвертировав в акции Компании Южных морей, которую он же и основал.Организация эта обещала акционерам асьенто (от исп. reale assiento — «королевское согласие») — право на монопольную торговлю рабами с испанскими колониями в Южной Америке. Его Испания предоставила Великобритании в 1713 году во время подписания Утрехтского мира, завершившего Войну за испанское наследство.Но реализовать асьенто Компания Южных морей не смогла. Испанцы были крайне недовольны, как британцы ведут дела, поэтому обвиняли их в контрабанде и нарушении условий договора. С подачи Испании монополию Компании стали нарушать голландские и французские торговцы. В общем, дела у предприятия, которое должно было вытащить Британию из долговой ямы, сразу не задались.Но в 1720 году руководство Компании распустило слухи, что испанцы якобы полностью предоставили свои порты в их распоряжение. Хотя те на самом деле, напротив, ограничили пропускную способность до трёх британских судов в год. Обманутые акционеры стали вкладываться в Компанию Южных морей, и её акции стали расти как на дрожжах. Их приобретали все подряд — от титулованных особ до крестьян. Даже умнейшие люди того времени поверили и вложились. Среди них были, например, физик Исаак Ньютон и писатель Джонатан Свифт. Естественно, бесконечно пузырь надуваться не мог. В сентябре 1720 года курс акций Компании Южных морей рухнул, что привело к её банкротству и финансовому краху тысяч инвесторов. Началось расследование, выявившее как многочисленные нарушения организации, так и взяточничество среди членов британского парламента, закрывавшего на них глаза.К тюремному заключению было приговорено много важных шишек — в том числе и тогдашний министр финансов Джон Эйслеби. Правда, часть обвиняемых владельцев Компании бежали за границу.Ньютон, кстати, потерял 20 000 фунтов стерлингов — это порядка 3,5 миллиона фунтов по нынешнему курсу. Когда его спросили, почему многие вкладывались в столь сомнительное предприятие, он ответил: «Я могу рассчитать движение звёзд, но не безумие людей».Кстати, даже после краха Компания южных морей не была распущена. Её реструктуризировали, и она продолжала функционировать вплоть до 1855 года. За 140 лет своего существования она так и не принесла заметной прибыли.

Лайфхакер
рейтинг: