Выбор овсяных хлопьев только на первый взгляд может показаться простой задачей. На самом деле перед потребителями открывается спектр вариантов. Как же выбрать действительно качественный и полезный продукт? Портал sb.by разбирался в этом вопросе с нутрициологом кандидатом химических наук Анастасией Шаляпиной.
Тип овсяных хлопьев
–
Овсяные хлопья бывают разных типов, каждый из которых имеет свои особенности, – отметила специалист.
Традиционные овсяные хлопья –предварительно отваренные и спрессованные, они готовятся быстрее, чем каша из цельных овсяных зерен, и имеют мягкую текстуру.
Хлопья быстрого приготовления– наиболее обработанный вид, который готовится еще быстрее, но может содержать меньше питательных веществ.
Цельные овсяные зерна (нешлифованные) – наиболее натуральный и полезный вид продукта, сохраняющий все питательные вещества и волокна.
Состав продукта
–
Идеальные овсяные хлопья содержат один ингредиент –
овес, – подчеркнула Анастасия Шаляпина. –
Старайтесь избегать добавленных сахаров, соли, ароматизаторов и консервантов. Если хлопья содержат добавки, такие как фрукты или орехи, убедитесь, что они натуральные.
Пищевая ценность
По словам нутрициолога, необходимо выбирать хлопья с высоким содержанием клетчатки и белка, которые помогут дольше чувствовать сытость и поддержат метаболизм.
–
Желательно, чтобы в одной порции было не менее 3-5 граммов клетчатки и 5 граммов белка, – добавила Анастасия Шаляпина.
Упаковка
Экологически чистая упаковка не только защищает продукт, но и свидетельствует о заботе производителя об окружающей среде, акцентировала специалист по питанию:
–
Предпочтение желательно отдавать упаковке, которая подлежит переработке или биоразложению.
Личные пищевые предпочтения
Разумеется, следует учитывать свои диетические ограничения и предпочтения, сказала Анастасия Шаляпина:
–
Например, наличие глютена или необходимость в дополнительной клетчатке.Выбирая овсяные хлопья по перечисленным критериям, вы сможете не только наслаждаться вкусным и удобным завтраком, но и обеспечите себя полезными питательными веществами на весь день, резюмировала нутрициолог.
Фото: freepik.com
Ранее мы писали о том, какая каша полезнее – на воде или молоке. Источник - www.sb.by