Как выбрать качественный кетчуп – рекомендации специалиста по питанию » mogilew.by
 

Как выбрать качественный кетчуп – рекомендации специалиста по питанию

На что обращать внимание при выборе кетчупа? На вопрос портала sb.by ответила нутрициолог кандидат химических наук Анастасия Шаляпина.

Как выбрать качественный кетчуп – рекомендации специалиста по питанию

– При выборе кетчупа стоит учитывать несколько важных факторов, чтобы выбрать продукт, который будет не только вкусным, но и полезным, – отметила эксперт.

1. Категории качества по ГОСТу


Кетчупы делятся на категории «экстра», высшая, первая и вторая в зависимости от содержанием томатной пасты: от 25 % в «экстра» до 14 % во второй категории.
Чем выше содержание томатной пасты, тем качественнее продукт. Идеально, если в составе только томатная паста, вода, соль и специи, – объяснила Анастасия Шаляпина.

2. Стерилизация и консерванты


По словам нутрициолога, стерилизованные кетчупы дольше сохраняют свежесть и не требуют использования консервантов. А нестерилизованные могут содержать консерванты, такие как бензойная и сорбиновая кислоты, что, разумеется, следует учитывать при покупке.

3. Сахар и его альтернативы


Большинство кетчупов содержит добавленный сахар, который улучшает вкус и продлевает срок хранения.
– ВОЗ рекомендует снижение потребления свободных сахаров до менее 10 % от общего энергетического потребления в день. Избегайте продуктов с высоким содержанием добавленного сахара или выбирайте кетчупы с натуральными подсластителями, такими как фруктоза, – советует эксперт.

4. Проверка состава


– Внимательно читайте этикетки и предпочитайте кетчупы с коротким и понятным составом. Лучше отказаться от продуктов с длинным списком неизвестных ингредиентов и добавок, – настаивает Анастасия Шаляпина.

5. Прозрачность упаковки


Имеет значение и материал упаковки: покупая кетчуп в стеклянной таре, вы можете оценить его консистенцию и цвет, заострила внимание специалист по питанию:
– Консистенция должна быть однородной. Допускается присутствие измельченных частиц томатов, овощей, зелени и пряностей. Цвет кетчупа должен быть красным или слабо-коричневым. Не должно быть пузырьков воздуха: это признак брожения, которое может начаться в результате нарушения производственного процесса.
Обращайте внимание на сезон производства кетчупа. Лучшее время – сезон сбора помидоров, то есть лето и ранняя осень. Это гарантирует, что продукт был сделан из свежих, а не из переработанных томатов.
– Выбор правильного кетчупа не только улучшит вкус ваших блюд, но и поможет поддерживать здоровый рацион питания, – резюмировала Анастасия Шаляпина.
Фото: freepik.com
Ранее мы писали о том, какое мясо полезнее – куриное или утиное.

Источник - www.sb.by
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +940
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости