Шашлыки – неотъемлемая часть летнего отдыха для многих белорусов. В Минском городском центре гигиены и эпидемиологии рассказали, как выбирать мясо для шашлыков и полуфабрикат, чтобы избежать пищевого отравления. Об этом пишет sb.by со ссылкой на сайт организации.В МГЦГиЭ отметили, что мясные полуфабрикаты и сырое мясо – это скоропортящиеся продукты со строгими сроками годности и температурно-влажностными режимами хранения. При нарушении условий хранения в мясных изделиях достаточно быстро начинаются процессы гниения, развиваются патогенные микроорганизмы, подчеркнули специалисты.
При отсутствии достаточной тепловой обработки (плохо прожаренное мясо) велика вероятность, что опасные микробы окажутся в организме, что может послужить причиной отравления. В МГЦГиЭ перечислили симптомы отравления: тяжесть в эпигастрии, тошнота, рвота, боль в животе, носящая схваткообразный характер, обильный и многократный жидкий стул, повышение температуры тела, слабость, мышечная и головная боль и др.
Мясо следует покупать в магазинах либо на рынках, где оно прошло ветеринарно-санитарную экспертизу и отвечает гигиеническим требованиям. Важно проверить срок годности, обратить внимание на условия хранения в торговом объекте, а также оценить внешний вид.
«Идеальный вариант для пикника – купить свежее мясо, нарезать его для шашлыка и поставить мариноваться в холодильник. Не рекомендуется мариновать мясо при комнатной температуре!» –подчеркнули в МГЦГиЭ.
Если вы приобретаете полуфабрикат в маринаде, проверяйте целостность упаковки (упаковка должна быть без внешних дефектов, герметичной). Обратите внимание на сохранность формы продукта: она должна соответствовать традиционному виду продукта, без следов повторного замораживания, заветривания, без деформации, без «снежной шубы» на замороженных полуфабрикатах. Маркировка должна быть понятной и легкочитаемой.
«Замороженный полуфабрикат рекомендуется медленно размораживать в условиях холодильника»,– акцентировали в МГЦГиЭ.
Если вскрытый магазинный шашлык вызывает недоверие, не употребляйте его в пищу.
Источник - www.sb.by