Чем подкупают современные сорта ежевики » mogilew.by
 

Чем подкупают современные сорта ежевики

Раньше садоводы предпочитали не связываться с ежевикой из-за ее колючих побегов, но когда появились бесшипные сорта, отношение к ней заметно изменилось. Не стоит недооценивать и декоративные качества этого растения: в начале лета кусты усыпаны большими бледно-розовыми цветками, а к осени — блестящими крупными карминовыми и черными ягодами, к слову, очень полезными — в них много микроэлементов и витаминов. Они показаны тем, у кого слабый иммунитет, сахарный диабет, часты ангины и бронхиты, есть проблемы с кровью и суставами.

Чем подкупают современные сорта ежевики
Фото pixabay

Темноокая сестрица


Ежевику нередко сравнивают с ее ближайшей родственницей — малиной. Она действительно относится к семейству розоцветных, роду малины, подроду ежевики. Однако по урожайности ежевика превосходит малину в 2—3 раза, ее плоды не боятся транспортировки на дальние расстояния, а позднее цветение в большинстве случаев предотвращает повреждение весенними заморозками. Побеги, закрепленные на шпалере, создают прекрасную живую изгородь.
К плюсам ежевики, несомненно, можно отнести то, что это достаточно неприхотливое растение. Чтобы получить знатный урожай, достаточно соблюдать совсем несложную агротехнику.
Плоды ежевики — сборная костянка, условно называемая ягодой. Но в отличие от малины даже зрелая она прочно прикреплена к цветоложу и от чашечки отделяется только с ним. Форма ягод варьирует по сортам и может быть от круглой до конусовидной. Различная и окраска плодов: черная, пурпурная, красная, желтая.
В зависимости от сорта и погодных условий плоды ежевики собирают с конца июля до конца сентября. Причем ягоды созревают не одновременно, поэтому их снимают с интервалом в 2—3 дня в течение 3—4 недель. Плоды очень сочные и вкусные. В холодильнике при относительной влажности 80—85 % они прекрасно сохраняются в течение 7—10 дней.

Культурный прорыв


Своим появлением эта культура обязана американцам. В середине ХIХ века они приручили дикарку (один из 200 ее видов) и активно занялись выведением сортов. В России одним из первых внимание на ежевику обратил И. В. Мичурин. Выдающийся селекционер описал выведенные им сорта. Его сорт «изобильная» и малинно-ежевичный гибрид «техас» популярны по сей день.
В стереотипном представлении многих ежевика — колючий кустарник с мелкими кисловатыми ягодами. Но давно уже есть сорта бесшипной ежевики со сладкими ягодами размером с грецкий орех и больше.
Перспективное направление сегодняшней селекции — выведение малинно-ежевичных гибридов, объединяющих наиболее ценные хозяйственные признаки обеих культур.
Фото pixabay

По вертикали и горизонтали


На заметку начинающим садоводам: куст ежевики может быть как пряморослым, так и стелющимся.
Пряморослую ежевику принято называть куманикой. У нее прямостоячие высокие (порой до 3—4 м) побеги, иногда со свешивающимися в виде арки верхушками. По биологическим особенностям и способам размножения куманика во многом схожа с малиной.
«Приземленную» ежевику величают росяникой. У нее очень длинные (до 4—6 м и более), густо покрытые шипами стебли, которые в естественных природных условиях образуют непроходимые заросли. Сорта и формы росяники обычно менее зимостойки, чем пряморослые растения.
Наличие стелющихся шиповатых стеблей и низкая зимостойкость значительно усложняют выращивание росяники, наверное, поэтому она и мало распространена у нас. Однако росяника более урожайна — у нее крупные (10—12 г), сочные, вкусные ягоды, созревающие раньше, чем у куманики. Впрочем, в последние годы интерес к росянике заметно растет — во многом этому способствует создание ее бесшипных сортов и форм.
Есть и промежуточная группа полустелющейся ежевики — нечто среднее между куманикой и росяникой. Побеги таких сор­тов изначально растут вверх, а на высоте 60—70 см наклоняются. Также выведены ремонтантные формы как среди пряморослой, так и среди стелющейся ежевики.
hameleone.ru
Чем еще отличается куманика от росяники? Тем, что у пряморослой ежевики из почек на корневище вырастают побеги замещения, а из почек на корнях — корневые отпрыски. У ежевики же со стелющимися побегами образуются только побеги замещения, а корневые отпрыски не отрастают. Размножать росянику можно верхушками, которые при соприкосновении с почвой образуют новые придаточные корни и новые побеги.

Дружит с солнышком


Ежевика способна расти на различных типах почв, тем не менее богатые гумусом все же предпочтительнее для нее — на них урожай будет намного выше. Желательно выбрать участок с водо- и воздухопроницаемой легкой почвой со слабокислым pH (5,5—6,0). Грунтовые воды должны залегать не ближе 1,5 м от поверхности — переувлажнения ежевика не выносит. А все потому, что мощные корни этого кустарника уходят в почву на глубину до 1,5 м, что, в общем-то, и обусловливает ее более высокую засухоустойчивость по сравнению с малиной.
Кусты лучше высаживать на солнечных участках — тогда ягоды будут слаще и созреют раньше, хотя это растение может «терпеть» и полутень.
Многие садоводы сажают ежевику как почвоукрепляющее растение.

Долгосрочная прописка


На одном месте ежевика может расти до 15 лет, поэтому для саженца необходимо основательно (как и для дерева) подготовить посадочную яму размером минимум 40 х 40 см. Ее необходимо заправить перегноем (2—3 ведра), комплексными минеральными удобрениями (70 г «Калийной соли» и 120—140 г «Суперфосфата») и древесной золой (2—3 стакана). Такого питания хватит на несколько ближайших лет.
Высаживать бесшипную ежевику лучше весной. Но если вы займетесь этим осенью, не забудьте укрыть молодые растения (впрочем, как и взрослые кусты) двойным слоем спанбонда марки 60.
Очень важно выдержать расстояние между кустами: для росяник оно должно быть не менее 2,5—3 м, а для куманик — 1—1,5 м. Загущать посадки ни в коем случае нельзя, иначе через 2—3 года вы рискуете получить «непроходимые джунгли».
Поскольку ежевика во время плодоношения выносит из почвы немало питательных веществ, желательно регулярно ее подкармливать. Хорошо бы с третьего года после посадки ежегодно вносить под каждый куст по ведру перегноя, 100 г «Суперфосфата» и 30 г калийных удобрений.
Особенно требовательны к питанию растения в период цветения и формирования завязей. В это время эффективны будут зола и «Калийная соль». Когда завязь сформируется, можно провести внекорневую подкормку настоем золы или комплексным минеральным удобрением прямо по листьям.
Поливать ежевику нужно раз в неделю или чаще, если стоит очень жаркая погода. Хорошие результаты дает мульчирование почвы под кустами. Для этого можно использовать торф, перегной, опилки (кроме хвойных пород) или листья.

Популярные сорта бесшипной ежевики



Завидный иммунитет


В отличие от малины бесшипная ежевика практически не поражается болезнями и вредителями. У нее стойкий природный иммунитет, а поэтому отпадает необходимость в каких-либо обработках. Во всяком случае новейшие американские, английские и шотландские сорта («апачи», «полар», «гай», «лох тей», «трипл краун», «натчез») тревог и волнений по этому поводу не вызывают. А урожайность только радует, хотя и бывает разной — от 7—8 до 20 кг с куста.
Сейчас под пристальным вниманием садоводов сорта «чачанска бестрна», «вождь джозеф», «джамбо», «коламбия стар» и другие.

Пресекая побеги


У побегов ежевики, как и у малины летнего срока созревания, двухлетний цикл развития: в первый год они растут, закладывают почки, а на второй плодоносят и отмирают.
Весной после снятия укрытия слабые, поврежденные и больные ветви вырезают, оставляя на кусте 4—5 хороших здоровых побегов. Перезимовавшие прошлогодние плети равномерно подвязывают.
При выращивании ежевики обязательно нужна шпалера высотой до 2 м. Для крепления на ней сортов с длинными побегами более всего подходит метод плетения. Проволоку диаметром 3—4 мм натягивают на высоте 50, 100, 150 см. Весной стебли, оставленные для плодоношения, поднимают до верхней проволоки, обвивают вокруг нее 1—2 раза и опускают к средней проволоке, затем их снова поднимают до верхней проволоки.
Когда молодые однолетние побеги отрастут на 15—20 см, их нужно осторожно пригнуть к земле, принудительно заставляя расти горизонтально. Для этого используют металлические или деревянные крючки, шпильки и другие приспособления. Это нужно сделать для того, чтобы осенью отросшие за сезон побеги можно было легко и правильно укрыть на зиму. Если этого не сделать, вымахавшие высоко вверх побеги на зиму укрыть будет проблематично — к осени они станут толстыми и мощными.
После сбора урожая старые отплодоносившие побеги вырезаем полностью, не оставляя пеньков, а затем сжигаем. Одновременно куст прореживаем, оставляя на 1—2 побега больше нормы на случай подмерзания или поломки стеблей после зимовки.
Молодые побеги на зиму присыпаем сухими опилками, листьями, торфом или укрываем двойным слоем спанбонда марки 60. Только не перестарайтесь — укрывной материал должен «дышать».
Большинство сортов бесшипной ежевики при минимальном укрытии прекрасно зимуют под снегом и выдерживают морозы до минус 18—20 градусов («лох несс», «карака блэк», «натчез»), а отдельные сорта («полар», «честер», «гай») и до минус 26—28 градусов. В Польше сорта «полар» и «гай» вообще выращивают без укрытия.

Никаких отпрысков


В отличие от малины современные бесшипные сорта ежевики не дают отпрысков. Их размножают, укореняя верхушки однолетних побегов. Для этого в начале августа на 1—2 см отщипываем верхушку у молодого побега, обрываем сверху все листья на 15—20 см, а затем побег пригибаем к земле и прикапываем на глубину 10—15 см. Обычно через 3—4 недели у него уже образуется корневая система размером с футбольный мяч. Но отделять от материнского растения укорененные побеги и пересаживать их на постоянное место все же надо весной. При «родителе» они лучше перенесут зимние холода, да и корневая система к весне станет еще более мощной.

Ешьте на здоровье!


Плоды ежевики не только вкусные и красивые. В них много витаминов и биологически активных веществ, помогающих сберечь здоровье и замедлить процесс старения организма. По содержанию никотиновой кислоты (витамина РР) ежевика значительно опережает другие ягоды. Ее плоды содержат много кальция, поэтому их полезно есть людям, страдающим остеопорозом. Кроме того, в ягодах много железа, фосфора, магния, марганца, меди. Даже в листьях ежевики витамина С в четыре раза больше, чем в апельсине.

В народной медицине отвар из ягод и листьев ежевики используют как потогонное средство, зрелые плоды — как легкое слабительное, а незрелые — как скрепляющее. Отваром корней полощут рот и горло при ангинах. Благодаря биологически активным веществам ежевика укрепляет капилляры, оказывая противосклеротическое и противовоспалительное действие.
Кроме того, листья и плоды ежевики широко применяют в косметологии и дерматологии. В частности, из ее листьев делают мазь для лечения угрей.
НА ЗАМЕТКУ
? Благодаря глубоко залегающим корням ежевика более устойчива к засухе, чем малина.
? Ежевика поздно цветет, поэтому не страдает от весенних заморозков.
? Созревание ягод на кусте ежевики растянуто примерно на месяц.
? По урожайности ежевика в 2—3 раза превосходит малину.
? Ежевика менее требовательна к плодородию почвы, чем малина.
КСТАТИ
Первый сорт бесшипной ежевики — «торнфри» — появился еще в 1966 году. За более чем полвека, прошедшие с тех пор, было выведено много новых сортов, превосходящих первенца по урожайности, качеству и размеру ягод.
ИМЕЙТЕ В ВИДУ
Поскольку большинство сор­тов и форм ежевики самоплодные (опыляются своей пыльцой), даже один кустик, высаженный на участке, будет отлично плодоносить. Хотя, конечно же, при перекрестном опылении другими сортами ­количество и качество урожая значительно повышается.
sad@sb.by

Источник - www.sb.by
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +648
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости