Пожалуй, нет такого участка, где бы не росла хоть парочка ягодных кустарников. Малина и смородина, ежевика и жимолость… На что же сделать ставку? В первую очередь на районированные в вашей местности культуры и сорта. Так советует кандидат сельскохозяйственных наук заведующая лабораторией генетических ресурсов отдела ягодных культур РУП «Институт плодоводства» Людмила Фролова.
ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА — традиционная культура наших садов. Ее ягоды не только вкусные, но и очень полезные. В линейке десертных сортов — «Волшебница», «Дабрадзея», «Памяти А. Г. Волузнева», «Рагнеда», «Свитязянка». Для переработки и механической уборки подойдут «Церера» и «Память Вавилова», «Катюша». Если говорить о крупноплодности отечественных сортов, то стоит отметить «Памяти А. Г. Волузнева».
— Масса ягод, — заостряет внимание селекционер, —
зависит не только (а может, и не столько) от генетического потенциала, сколько от условий выращивания. Серьезную подножку урожаю подставляет засуха — ягоды мельчают и осыпаются. Сегодня уже есть сорта, масса плода у которых 1,5 - 2 г. И для черной смородины этого достаточно!Некоторые сорта созданы после Великой Отечественной войны (к примеру, «Минай Шмырев», «Пилот Александр Мамкин», «Минская», «Лошицкая»), но, невзирая на селекционный возраст, по-прежнему востребованы в коллекции.
Из современных отборных форм заслуживают внимания крупноплодные номерные гибриды — 02-12-42, R-073 и R-034. Ученые возлагают на них большие надежды.
Порадует отменным урожаем и
СМОРОДИНА КРАСНАЯ, не требуя особых хлопот при выращивании. Она отличается не только цветом ягод, но и плодовой кистью. Плюс рекордсмен по содержанию пектинов, которые выводят из организма тяжелые металлы и радионуклиды.
Сорт «Ненаглядная» — высокосамоплодный и урожайный. При любом раскладе, даже невзирая на погодные условия, вы будете с урожаем.
Стоит отметить розовоплодные сорта «Прыгажуня» и «Крыничка». Всего же в Беларуси районировано более 18 сортов «цветной» смородины.
МАЛИНА — одна из самых любимых культур белорусов, особенно ремонтантная. Зимостойкая и неприхотливая, хорошо размножается, быстро вступает в плодоношение, высокоурожайная и устойчивая, не только к комплексу болезней и вредителей, но и к неблагоприятным погодным условиям. Благодаря позднему цветению редко повреждается возвратными весенними заморозками.
Малина — суперфуд нашего времени. В ней полезно все: ягоды, листья, побеги и даже семена. По содержанию железа среди ягодных культур она уступает лишь крыжовнику. Витамина С в ее листьях в 8 - 10 раз больше, чем в плодах.
Сейчас тренд на крупноплодную малину. И если раньше 3,5 г были пределом мечтаний, то сегодня уже 4,5 - 5 г — обыденность. Селекция в этом плане идет семимильными шагами. Уже есть сорта с плодами до 8 г («Арбат», «Патриция», «Таруса»).
У отечественной летней «Услады» средний вес ягод — 4 г, максимальный — 6,9 г.
— В условиях естественного инфекционного фона «Услада» среднеустойчива к септориозу (25 процентов) и дидимелле (около 40 процентов), — знакомит с новинкой Людмила Владимировна. —
Отлично размножается корневыми отпрысками и пригодна к механизированной уборке. Очень высокая у сорта и урожайность: 1,4 кг с куста, или 93 кг с сотки.В наших климатических условиях «Услада» по продуктивности в 1,6 - 1,9 раза и в 1,4 - 2,2 раза по средней массе плодов превосходит такие аналогичные ей сорта, как белорусская «Аленушка», российская «Спутница» и румынский Star.
Хороший, урожайный и неприхотливый наш сорт «Аленушка» — своего рода эталон вкуса: очень сладкий. Но в этом году «Услада» оказалась даже слаще.
С появлением бесшипных сортов
ЕЖЕВИКА все активнее осваивает дачное пространство.
— Одним из первых на культуру обратил внимание И. В. Мичурин, — делает экскурс в историю ученый. —
Его сорта «Изобильная» и малинно-ежевичный гибрид «Техас» встречаются в насаждениях и по сей день.Куст у ежевики может быть как пряморослым, так и стелющимся. Пряморослую принято называть куманикой. У нее высокие (до 3 - 4 м) стебли. По биологическим особенностям и способам размножения куманика во многом схожа с малиной.
«Приземленную» ежевику величают росяникой. У нее очень длинные (до 5 - 6 м и более) побеги. Стелющиеся стебли и низкая зимостойкость значительно усложняют ее выращивание, ведь нужна шпалера и укрытие на зиму. Но зато у нее крупные (10 - 12 г), сочные, вкусные ягоды, созревающие позже, чем у куманики.
В Беларуси районированы два сорта ежевики: куманика «Агавам» (США) и росяника «Стэфан» (Беларусь).
КРЫЖОВНИК прекрасно себя чувствует в большинстве регионов Беларуси. В РУП «НИИ плодоводства» его селекцией в далеком 1947 году начал заниматься А. Г. Волузнев. Из белорусских сортов наиболее востребованы «Машека», «Раволт», «Ваяр», «Вирилад», «Крыжачок». Бестселлер селекции и ранний сорт «Яровой».
В копилке селекционеров немало образцов, различных по цвету кожицы, вкусу и форме плода. Есть даже с легкими, как у ежика, шипиками. Из новинок стоит отметить номерные гибриды — 8 - 4 - 36, 8 - 4 - 84, 8 - 4 - 136, 8 - 4 - 145, 8 - 5 - 5.
Нельзя обойти вниманием и так называемый лесной ягодный десант. И здесь сезон открывает
ЖИМОЛОСТЬ. Многие считают, что она некий гибрид, результат скрещивания черники и голубики. Ничего подобного! Это отдельный род и вид, пришедший к нам с Камчатки. Ведется ее селекция и в Беларуси. Два отечественных сорта — «Зинри» и «Сiнявокая» — уже нашли своих почитателей. Их плюс в том, что ягоды практически не осыпаются — порой даже заизюмливаются на кусте. Не наблюдается и вторичного цветения. Эти сорта максимально приспособлены к нашей переменчивой погоде. А чтобы быть с урожаем, надо не забывать о перекрестном опылении: 2 - 3 разных сортов вполне достаточно.
С Дальнего Востока и
ГУМИ — он же лох многоцветковый, серебристая вишня или северный финик. Конечно же, ничего генетически общего ни с вишней, ни с фиником у него нет. Разве только внешнее сходство.
Повторно завоевывает наше внимание и
ИРГА. В свое время И. В. Мичурин называл ее северным виноградом, коринкой. Это самоплодное растение быстро развивается и способно без особых проблем расти на одном месте десятки лет. Нынешние сорта ирги не чета тем, давним: в кисти по 8 - 10 ягод, диаметр каждой — 12 - 16 мм (и даже до 20 мм).
В нашу реальность все теснее входит защищенный ягодный грунт. В теплицах выращивают уже не только виноград, но и землянику, малину, голубику и даже черешню. Тепличные условия — это не просто забег во времени получения урожая, а также возможность избежать многих вирусных и грибных заболеваний.
Накладывает свой отпечаток на видовой и сортовой перечень тех или иных ягодных культур и потепление климата. Еще немного, и азимина, унаби, инжир и гранат будут, как и годжи, расти в открытом грунте.
Источник - www.sb.by