Узнали о секретах успешной посадки контейнерных растений » mogilew.by
 

Узнали о секретах успешной посадки контейнерных растений

Для того чтобы высадить на приусадебном или дачном участке саженцы, совсем не обязательно дожидаться поздней осени. Разумеется, в том случае, если вы приобрели растения с закрытой корневой системой. О том, какими правилами руководствоваться при их «переселении» на территорию участка, порталу sb.by рассказал научный сотрудник Центрального ботанического сада НАН Беларуси Андрей Зубарев.
Узнали о секретах успешной посадки контейнерных растений
Фото: freepik.com
— Если вы собираетесь остаток лета и погожие сентябрьские деньки провести на даче и при этом вы до сих пор сожалеете, что минувшей весной так и не нашли возможности посадить смородину, землянику, голубику, рододендрон, а также давно вожделенные сирень и катальпу, утешу вас: не все потеряно. В обществе по-прежнему широко распространено мнение, что деревья, кустарники и многолетники можно высаживать только весной и осенью. В живучести этого стереотипа нет ничего удивительного: в течение десятилетий для садоводов были доступны только саженцы, недавно выкопанные в питомниках и ожидающие своего покупателя с обнаженной корневой системой, в лучшем случае прикрытой от ветра и палящего солнца мокрой рогожкой. Но в наше время посадочный материал в своем подавляющей массе представлен саженцами с закрытой корневой системой — контейнерными растениями. Эти саженцы при пересадке не лишаются своей периферической корневой системы — той части корня, которой растение всасывает влагу и питательные элементы, а значит, по максимуму сохраняет свою жизнеспособность, невзирая на потребность листьев непрерывно транспирировать. Такие растения можно успешно высаживать на протяжении всего сезона, с ранней весны до поздней осени.
Конечно же, растения, высаженные в июле, требуют за собой более тщательного ухода, чем «мартовские» или «ноябрьские». Но не забывайте: вы в отпуске на даче, а значит, можете себе позволить уделить саженцам должное внимание после высадки на участок.
«Новоселам» необходимы регулярный полив и рыхление почвы, так как корни не только пьют, но и дышат. Объем полива зависит от типа и состояния почвы: заливание так же губительно, как и пересыхание. Крону в первые дни следует поберечь от прямых солнечных лучей, используя спанбонд или притеночное полотно. Это защитит листву от подсыхания и солнечных ожогов.

Читайте такжеКак ухаживать за «липучкой» — иксией, узнали у научного сотрудника минского ботанического сада
При покупке саженцев обязательно поинтересуйтесь, в закрытом или открытом грунте содержались в последние месяцы продаваемые растения. Саженцам из закрытого грунта придется адаптироваться еще и к увеличившейся интенсивности ультрафиолетового излучения, поэтому притенок таким растениям понадобится на больший срок.
При посадке растений контейнерного типа настоятельно рекомендую использовать несколько лайфхаков. Во-первых, саженцы в горшках перед высадкой следует поставить в поддон с водой. Оптимально сделать это накануне высадки или хотя бы за несколько часов до нее. На торговых площадках растения не получают должного ухода, поэтому нередко земляной ком подсыхает. На внешнем виде саженца это может не отразиться, но жизнеспособность точно снизится. Поэтому для увеличения шансов благополучной приживаемости ткани растения должны максимально насытиться влагой. Еще больше повысят жизнеспособность саженцев комплексные растворимые удобрения и стимуляторы корнеобразования, добавленные в воду для замачивания.
Во-вторых, после извлечения саженца из контейнера земляной ком перед посадкой необходимо слегка размять, а корешки на его поверхности и особенно в основании — расправить. Не следует тревожиться, если при этом некоторые корни окажутся слегка поврежденными. Эти микротравмы будут стимулировать образование и рост новых корней, что будет способствовать приживаемости на новом месте.
Третье условие лайфхаком не назовешь, так как оно относится к классическим рекомендациям, но, к сожалению, очень часто садоводы его игнорируют. Это касается подготовки лунки для посадки. Глубина лунки должна в два раза превосходить высоту контейнера, из которого вы изымаете саженец, а диаметр — быть в два раза больше диаметра контейнера. По необходимости — это зависит от типа почвы на участке — на дно лунки помещается дренаж. Поверх его — слой плодородной легкой почвы. Это может быть зрелый компост, универсальный грунт, торф или смесь всех этих компонентов. Вынутый из лунки грунт в этой смеси не должен составлять более 20 процентов. Для вас ведь небезразлично, через пять лет или уже в следующем сезоне посаженные растения смогут порадовать вас урожаем или великолепным цветением, верно? Количество этой почвы, засыпаемой на дно лунки, контролируем, «примеряя» саженец. Верхушка земляного кома должна быть примерно на 5–7 сантиметров ниже уровня почвы на участке.
Установив саженец, заполняем пространство лунки этим же плодородным субстратом, постепенно и небольшими порциями, чтобы избежать неравномерности и образования пустот. Почву сильно уплотнять не надо: она уплотнится в достаточной степени при последующем обильном поливе. Количество воды при этом зависит от интенсивности ее впитывания в почву. Если при очередном наполнении лунки водой до краев впитывание заняло несколько минут, полив прекращаем. Приствольный круг для полива формируется в соответствии с диаметром лунки. Вот, пожалуй, и все, что нужно знать неискушенному садоводу о посадке контейнерных растений.
Ранее мы писали о преимуществах саженцев контейнерного типа.

Источник - www.sb.by
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +748
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости