Защитить виноград от вредоносных болезней помогают и «химия», и народные средства » mogilew.by
 

Защитить виноград от вредоносных болезней помогают и «химия», и народные средства

Это раньше считалось, что виноград — сугубо южное растение. Эту культуру давно выращивают и в наших краях, причем не только как декоративную, оплетающую заборы, лоджии и беседки. В Беларуси прижилось уже более 1000 сортов винограда! Тем более обидно, если ваши надежды на богатый урожай этой солнечной ягоды в одночасье разрушат вредоносные заболевания. Как их не допустить и как с ними бороться?

Защитить виноград от вредоносных болезней помогают и «химия», и народные средства
Фото Ольги Стельмах

Каждому средству свой час


Из-за капризов погоды, особенно когда жару то и дело сменяют невесть откуда берущиеся тропические ливни, все чаще встречаются такие напасти, как ложная мучнистая роса винограда (милдью) и мучнистая роса винограда (оидиум). Чтобы защитить виноградник, нужно создать условия, при которых эти и другие болезни не смогут развиваться.
Милдью усиленно прогрессирует на виноградниках, высаженных в низких местах, где дольше задерживаются туман и роса, а также на кустах с неподвязанными побегами, где грозди и листья контактируют с землей.
Надежное средство борьбы с этой болезнью — опрыскивание растений 1-процентной «Бордоской жидкостью». Однако когда ягоды уже наливаются, применять химические препараты нежелательно. Лучше использовать народные средства, и у каждого виноградаря на этот случай есть свои рецепты.
Фото из архива «СБ»

Помидорная ботва в помощь


Хорошо зарекомендовала себя помидорная ботва. Примерно 4 кг свежих измельченных растений заливают 10 л воды, настаивают в течение 3—4 часов, затем полчаса кипятят на слабом огне. Охлажденный отвар процеживают, вываренную массу отжимают, отвар переливают в плотно закрывающуюся посуду (лучше в стеклянные бутыли) и хранят в прохладном месте. Перед применением его разбавляют водой (1:1) и добавляют 40 г мыла.

Зола не со зла


Хороший помощник виноградаря — зола. Ее вносят под кусты с ранней весны до поздней осени под перекопку и рыхление, а также опудривают ею и сами растения.
Также можно применять настой из золы и мыла. Для этого 3 л золы заливают 8 л кипятка, закрывают, настаивают двое суток, процеживают, доливают до 10 л, добавляют 40 г мыла, предварительно растворенного в воде.

Лук и чеснок — дайте срок


Эффективны и обработки настоем лука. Так, 200 г луковой шелухи заливают 10 л теплой воды, настаивают в течение 4—5 дней, процеживают. Полученным настоем опрыскивают растения через каждые 5 дней. Или же 200 г сочных луковиц надо залить 1 л воды и настаивать 12—15 часов.
Применяют на виноградниках и чеснок. 20—30 г зубчиков пропускают через мясорубку и заливают ведром воды. Полученный раствор хорошо размешивают, настаивают в течение 24 часов, затем процеживают через марлю или ситечко и сразу используют.
Есть и иной рецепт. 500 г чеснока растирают, помещают в трехлитровую банку, заливают водой и настаивают в течение 5 суток в теплом темном помещении, затем процеживают. На 10 л воды берут 60 г настоя и 50 г хозяйственного мыла.
Можно 100—150 г измельченных сухих чесночных листьев и шелухи залить 10 л воды и сутки настаивать. Использовать сразу же.
Весьма результативно опрыскивание и таким свежеприготовленным настоем. 1,5 стакана протертого чеснока, 1,5 г перманганата калия (марганцовки) и 2 ст. л. натертого хозяйственного мыла растворяют в 10 л воды, размешивают, процеживают и сразу же используют. Такие обработки проводят с интервалом 15—18 дней.

Это еще цветочки


Можно использовать настой ромашки или календулы. 100 г измельченных побегов замачивают в 1 л воды в течение суток, потом процеживают. Для обработки полученный раствор разбавляют 2 л воды.

Визуальная диагностика


Характерный признак поражения милдью — появление маслянистых пятен с верхней стороны и со спороношением на нижней поверхности листа в виде белого слабозаметного паутинистого налета. В зависимости от возраста листа, погодных условий и длительности инкубационного периода пятна могут быть желтоватыми, с красным оттенком, бурыми по цвету и округлыми или угловатыми по форме. Сильно пораженные листья буреют, усыхают и опадают, что ведет к ослаблению растения и снижению накопления сахара в ягодах.
Зараженные ягоды синеют, сморщиваются и мумифицируются. На зрелых ягодах под воздействием патогена образуется бледное вдавленное пятно со стороны плодоножки. Ягода буреет, отсыхает и опадает.
На пораженных побегах налет обычно отсутствует, симптомы заболевания проявляются в виде пятен сероватой или бурой окраски. Сильно пораженные побеги засыхают и отмирают.
НА ЗАМЕТКУ
Чтобы исключить появление гнили, опытные виноградари, как только начнет созревать урожай, с интервалом 7—10 дней постоянно опрыскивают посадки раствором марганцовки (5 г на 10 л воды) — при такой концентрации ожогов не бывает.
sad@sb.by

Источник - www.sb.by
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +917
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости