Как в Беларуси ведется борьба с инвазивными видами растений » mogilew.by
 

Как в Беларуси ведется борьба с инвазивными видами растений

Желтые елочки золотарника канадского. До недавнего времени — частый гость придворовых территорий многих белорусов. Красивый, яркий и… опасный. Казалось бы, чем? Это же не ядовитый пришелец с Кавказа — борщевик Сосновского, борьба с которым по стране активно ведется многие годы. Тем не менее этот североамериканец тоже совсем не зря попал в Перечень видов растений, распространение и численность которых согласно постановлению Совмина № 1002 подлежит регулированию. Почему? Дело в том, что там, где есть золотарник, больше ничего не растет. Журналист «Р» направилась в наиболее пострадавшую от этого растения Минскую область, чтобы посмотреть, как идет борьба с инвазивным видом.


Как в Беларуси ведется борьба с инвазивными видами растений
Предприниматель Олег БОРТНИК во время обработки чужеродных видов растений гербицидами

Действовать сообща


Сначала наш путь лежит в деревню Мостище Негорельского сельского Совета Дзержинского района. Отъехали 50 километров от Минска и буквально попадаем в желтые джунгли золотарника, который скрыл заборы и дома на нескольких деревенских улицах. Это один из двух новых участков, выявленных в ходе рейдов экологов, рассказывает начальник отдела контроля за охраной и использованием земель, недр, биоразнообразия, особо охраняемых территорий Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Леонид Исаченко. По его словам, общая площадь участков — около 27 гектаров. И в ближайшее время на них будет проведена работа.
Конкретно в Мостище золотарник обрабатывается химически — гербицидами. Для этого к месту прибыл специалист в защитной одежде, вооружившись специальной техникой. В зависимости от места произрастания инвазивного вида он работает либо вручную, либо на технике, если речь идет о большой территории. А в Мостище у специалиста работы много.
Как пояснил начальник Дзержинской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Дмитрий Терешко, на проведение данных работ управление по сельскому хозяйству и продовольствию Дзержинского райисполкома объявляло тендер. Выиграть его могла как гос­организация, так и частник. И это стандартная практика.
В целом, конечно, согласно Кодексу о земле и постановлению №1002 Совмина, обработка инвазивных растений с целью ограничения их распространения должна проводиться землепользователем. Тем не менее государство не остается в стороне. На эти мероприятия выделяются средства в том числе из областных бюджетов. В этом году, например, на Минщине, отмечает Леонид Исаченко, на мероприятия по борьбе с инвазивными видами растений было выделено порядка 800 тысяч рублей.
— Далее эти средства распределяются по районам в зависимости от площади, — пояснил эколог. — И райисполкомы уже заключают договоры с юрлицами или предприятиями, которые на договорных основах осуществляют обработку земель от чужеродных видов. Такой подход работает в целом по стране.



Экологи Дмитрий Терешко и Леонид Исаченко обсуждают ситуацию с золотарником на Минщине.
Впрочем, есть случаи, когда активную позицию занимает и само предприятие. Так, например, произошло с филиалом Дзержинского агрокомбината «Фалько-Агро», рассказывает Дмитрий Терешко:
— Обнаружили на их территории большую площадь произрастания борщевика. Предприятие не стало ждать помощи, а самостоятельно закупило гербициды и обработало пострадавшие территории.
Однако бывают ситуации, когда экологи вынуждены напоминать юридическим лицам о необходимости борьбы с инвазивными видами растений штрафом — до 100 базовых величин. Но, без сомнения, эта мера вторичная. Изначально дается предписание — нарушение природного законодательства исправить. Но вот, к сожалению, для недобросовестных граждан, которые все еще украшают свои участки золотарником, такая мера не предусмотрена. А ведь желтый вредитель без труда выходит за частные заборы, снова и снова мигрируя на общие придорожные территории. Так что пока борьба с чужеродными растениями на подворьях — на совести каждого из нас.

Работа дает результат


Что касается Минприроды, подразделения этого ведомства проводят ежегодную инвентаризацию территорий на предмет выявления опасных видов растений. Без сомнения, такая скрупулезная работа дает результат.
— Есть определенные участки, на которых благодаря проведению обработки мы добились уменьшения численности борщевика, — информирует Леонид Исаченко. — Например, в Логойске были территории, где на протяжении четырех лет использовали химический метод борьбы. Здесь борщевик практически ушел. Также в минувшем году мы провели активную химическую обработку на трех участках — в Вилейском, Минском и Слуцком районах. Могу констатировать: она дала результат. И даже появляющиеся молодые растения в угнетенном состоянии. Но есть и другая опасность. Дело в том, что сохранность в земле семян борщевика составляет 8—10 лет. И это семечко может лежать в земле и накапливать силу, а потом в один момент выстрелить. Это одна из причин, которые затрудняют саму деятельность по обработке.
Пока движемся на второй пункт в нашем списке — деревню Корма Дещенского сельского Совета Узденского района, которую тоже оккупировал золотарник. Интересуюсь: какой вид опаснее — борщевик или золотарник? Леонид Исаченко отмечает: для человека, без сомнения, борщевик, ведь его ожоги очень опасны, а вот для биоразнообразия — золотарник, корневища которого вытесняют другие растения.
Кроме того, золотарник полон сюрпризов. В этом году, например, зацвел раньше обычного. И может цвести даже в октябре. Но вот если пропустить момент до созревания семян, эффективность борьбы с этим чужеродным видом резко сокращается. Растение дает до 10—15 тысяч семян, которые отличаются очень высокой всхожестью. Проверяем елочки золотарника на обоих объектах — обработка идет в нужный момент.
В Корме инвазивный вид облюбовал пустующую территорию, где когда-то стоял деревенский дом. Ушел хозяин — и растение захватило участок, закрыв подступ к дороге для других сельчан. Во время уборки так называемым механическим способом — на тракторе со специальной косой — местные жители благодарили за помощь. Мол, и сами собирались здесь косить, но экологи их опередили. Какие-то 5—7 минут — и спецтехника пере­ехала на другой проблемный участок.

В зависимости от ситуации экологи выбирают химический или механический метод борьбы с инвазивами.

Ущерб значительный


Может быть, проблема чужеродных видов сильно преувеличена? Какой вред могут нанести зеленые пришельцы? Начальник отдела главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Александр Гиряев вводит в курс дела:
— Например, на территории США, Великобритании, Австралии, Южной Африки, Индии и Бразилии акклиматизировалось более 120 тысяч чужеродных видов растений, животных и микроорганизмов. Отмечается, что общий ущерб от этих видов составляет свыше 314 млрд долларов в год. Экономический ущерб лишь от 11 инвазионных видов в Китае оценен в 57,4 млрд юаней.
Эколог напомнил о последних исследованиях российских ученых, которые показали, что борщевик Сосновского, чья экспансия началась всего 70 лет назад при содействии человека, «до сих пор не занял всю потенциально экологически пригодную для его распространения территорию». Оказывается, это растение к 2040—2060 годам может расширить свой ареал и заразить почти всю европейскую часть России. Это произойдет на фоне глобального потепления, говорится в докладе ученых Сколковского института науки и технологий.
Вместе с тем, заверил Александр Гиряев, благодаря организованной системной работе и ежегодному проведению мероприятий Беларуси подобная проблема не грозит.
— По состоянию на 1 августа 2024 года мероприятия по регулированию распространения и численности борщевика Сосновского проведены на площади почти 5 тысяч гектаров, или 103,5 процента к заданию семи месяцев 2024 года, установленному Республиканским планом мероприятий по наведению порядка на земле в 2024 году, — рассказал эколог. — Это земли общего пользования населенных пунктов, лесного фонда, придорожные, зоны и места отдыха на водных объектах, сельскохозяйственные территории и другие.
СПРАВКА «Р»
Борщевик завезли в Беларусь в середине 1950-х. Пришелец с Кавказа должен был стать дешевым и питательным кормом для сельскохозяйственных животных, а в итоге превратился в зеленого агрессора. Все части борщевика Сосновского содержат фуранокумарины — вещества, которые резко повышают чувствительность к ультрафиолету, что приводит к ожогам. Растение занесено в Книгу рекордов Гиннесса как самый крупный сорняк.

Золотарник канадский — растение североамериканского происхождения. Его неконтролируемое распространение приводит к угнетению и даже полному вытеснению из природных экосистем других растений, что полностью изменяет местную флору и фауну. Золотарник распространяется очень быстро, так как не имеет естественных врагов из числа растений-конкурентов и насекомых.

Всего в Перечне видов растений, распространение и численность которых подлежат регулированию, установленном постановлением Совета Министров от 7 декабря 2016 г. № 1002, — восемь растений. Это борщевики Сосновского и Мантегацци, золотарники канадский и гигантский, клен ясенелистный, робиния лжеакация, эхиноцистис лопастной и амброзия полыннолистная. Борщевик Сосновского считается самым агрессивным.
arteaga@sb.by

Источник - www.sb.by
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +1552
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости