В ноябре каждый садовод превращается в частного детектива по розыску вредителей. Когда облетела листва, легко обнаружить и определить, какие вредные насекомые и болезни прописались в саду и сколько их. Это позволит вовремя избавиться от них и сохранить сад здоровым. Чтобы выяснить, насколько сильно растения заражены и поражены, необходимо тщательно осмотреть деревья и кустарники. Многие из вредителей настолько малы, что без лупы их и не увидеть.
Известно, что возбудители различных грибных заболеваний (например, парша яблони и груши, антракноз и септориоз смородины и крыжовника) зимуют в опавших листьях, которые также служат укрытием для паутинных клещей и жуков-долгоносиков. В засохших мумифицированных и почерневших плодах отлично сохраняются возбудители грибных заболеваний и плодовых гнилей.
В верхних слоях почвы (особенно в радиусе приствольных кругов деревьев и кустарников) находят укрытие личинки пилильщиков, жуков-долгоносиков, гусеницы крыжовниковой огневки и другие вредители.
Молодые гусеницы боярышницы и златогузки прячутся в высохших и скрученных в трубочку необлетевших листьях. В гнезде боярышницы могут зимовать десятки гусениц, а златогузки — до трех сотен.
Некоторые вредители устраиваются на зимовку на ветках деревьев и кустарников. На коре зимуют многие виды щитовок, гусеницы яблонной моли — одного из самых распространенных и опасных насекомых.
Разные виды тлей, яблонная медяница, яблонный красный клещ, кольчатый шелкопряд и другие вредители зимуют в стадии яиц, отложенных на коре ветвей.
Гусеницы яблонной и сливовой плодожорки прячутся под отмершей корой, в дуплах и трещинах стволов и основных ветвей, а также в верхнем слое почвы. Серая яблонная тля откладывает яйца на кору стволов и скелетных ветвей.
Чтобы избавиться от гусениц, после сбора урожая снимите одноразовые бумажные ловчие пояса и сожгите. Или, если они из мешковины, прокипятите, чтобы использовать и в следующем году.
Яйцекладки непарного шелкопряда ищут, внимательно осматривая штамбы деревьев, основания стеблей кустарников, нижние части строений и заборов. Обнаружив яйца, аккуратно соскребите их (удобнее всего работать столовой ложкой), подложив на землю подстилку. Затем их сожгите или глубоко (до 60 — 70 см) закопайте.
Очищать штамбы и скелетные ветви надо тупыми скребками, чтобы не повредить кору. И так же тщательно собирать все очистки, в которых наверняка будет немало пристроившихся на зимовку вредителей и патогенов. Весь мусор также предайте огню.
Удалив отмершую кору, можно приступать к побелке. Она поможет ранней весной защитить кору от вредителей и солнечных ожогов. Используйте готовую побелку или приготовьте ее самостоятельно. Чаще всего используют свежегашеную известь (2 — 3 кг на 10 л воды) с добавлением 1 — 2 кг глины. Также можно приготовить смесь из извести (2 — 3 кг) и «Медного купороса» (0,5 кг) на 10 л воды.
Если на растениях заметите признаки плесени, стоит опрыскать их 3-процентным раствором «Бордоской жидкости». Чтобы избавиться от возбудителей коккомикоза, парши, мучнистой росы и других распространенных болезней, обработайте кроны «Мочевиной» (0,5 кг на 10 л воды). Пролейте и землю вокруг деревьев, сделав раствор уже более концентрированным (1 кг «Мочевины» на 10 л воды).
Важна и поздняя осенняя перекопка почвы, нарушающая условия зимовки насекомых-вредителей. Только вначале соберите опавшую листву. Ее или сожгите, или сложите в компостные кучи, пересыпав землей или торфом.
Важно, чтобы плодовые деревья ушли на зимовку не высохшими. Если осень выдалась недостаточно дождливой, хорошо полейте почву в приствольных кругах. Во время влагозарядного осеннего полива расходуйте на взрослое растение около 50 л воды. Поливайте деревья поэтапно: примерно по 12 — 15 л в час. Почва должна стать влажной на глубину около 1 м. При этом помните, что температура воды должна быть на 5 — 7 градусов выше, чем температура воздуха на улице.
Позаботьтесь и о привлечении в сад синиц и других насекомоядных птиц, развесив для них домики и кормушки. И не забывайте подкармливать пернатую стражу, подсыпая семена подсолнечника, хлебные крошки и различные злаки.
Зимой плодовые деревья могут пострадать от мышей и зайцев. Чтобы защитить их штамбы и ветви от повреждений, важно поддерживать сад в чистоте, регулярно убирая растительные остатки. Молодые деревья можно обвязывать мешковиной, а затем и еловыми лапками, направив иголки строго вниз.
Чтобы защитить сад от различных вредителей, надо регулярно осматривать растения. Это позволит эффективно бороться с незваными нахлебниками, учитывая уровень зараженности каждого отдельного плодового дерева или кустарника.
Источник - www.sb.by