От фруктово-ягодных до шоколадных.
Анастасия Середа
Избранное
Красный цитрусовый чай
Ягодный чай
Облепиховый чай
Напиток из яблочной кожуры
Взбитое молоко с сиропом
Безалкогольный глинтвейн
Сливочное пиво из «Гарри Поттера»
Грог из «Игры престолов»
Белый горячий шоколад с тыквой
Острый горячий шоколад
Оглавление
Красный цитрусовый чай
Ягодный чай
Облепиховый чай
Напиток из яблочной кожуры
Взбитое молоко с сиропом
Безалкогольный глинтвейн
Сливочное пиво из «Гарри Поттера»
Грог из «Игры престолов»
Белый горячий шоколад с тыквой
Острый горячий шоколад
Красный цитрусовый чай
Кисло-сладкий напиток с цитрусовым ароматом. Хорошо заменяет обычный чай.
Фото: Pixel-Shot / ShutterstockИнгредиенты
1–2 дольки лимона;
1–2 дольки апельсина;
1–2 дольки грейпфрута;
2 столовые ложки чая каркаде;
500 мл воды;
мёд или сахар по вкусу.
ПриготовлениеДольки лимона, апельсина и грейпфрута очистите от кожуры и плёнок. Каркаде и фрукты положите в кастрюлю. Воду предварительно вскипятите, залейте ею фрукты и чай.Если хотите добавить сахар, положите его к фруктам и чаю, перемешайте. Поставьте на маленький огонь. Доведите до кипения, снимите с плиты, закройте крышкой. Дайте настояться 2–3 минуты. Разлейте по чашкам и подавайте. Если добавляете мёд, положите его в чашку непосредственно перед подачей.Совет: не кипятите лепестки каркаде очень долго — они станут серыми.
Ягодный чай
Ароматный чай с кислинкой, который идеально подходит к десертам.
Фото: wallpaperUp / WallhereИнгредиенты
2 столовые ложки черники;
2 столовые ложки голубики;
2 столовые ложки клубники;
2 столовые ложки земляники;
500 мл воды;
мёд или сахар по вкусу.
ПриготовлениеРазомните ягоды в чашке или ступке. Переложите эту массу в чайник. Добавьте сахар. Залейте перетёртые ягоды кипятком, перемешайте. Закройте чайник крышкой. Желательно укутать его полотенцем или надеть на него чайную бабу. Настаивайте не менее 10 минут. Мёд кладите перед подачей.Совет: вы можете использовать свежие, замороженные или сушёные ягоды. Если используете сушёные, берите по две чайных, а не столовых ложки каждого плода. В этот чай можно также добавлять сушёные листья с ягодных кустов — получится ещё вкуснее.
Облепиховый чай
Ароматный облепиховый чай — мастхэв осенне-зимнего меню.
Фото: svetlana-81 / ShutterstockИнгредиенты
100 г облепихи;
1 чайная ложка тёртого имбиря;
палочка корицы;
бадьян;
500 мл воды;
мёд или сахар по вкусу.
ПриготовлениеВ кастрюльке разомните облепиху вилкой, добавьте имбирь, перемешайте. Добавьте сахар и снова перемешайте массу. Залейте водой и поставьте на огонь. Когда чай закипит, снимите с огня, положите в кастрюльку специи и накройте крышкой. Чай настаивается не меньше 7 минут. Мёд добавляют перед подачей.Совет: замороженную облепиху разморозьте заранее или разминайте вилкой, когда она уже немного прогреется.
Напиток из яблочной кожуры
Этот напиток очень похож на взвар. Подойдёт к пирогам, ватрушкам и любой выпечке.
Фото: zi3000 / ShutterstockИнгредиенты
3 столовые ложки сухой яблочной кожуры или сушёных яблок;
1/2 палочки корицы;
500 мл воды;
мёд или сахар по вкусу;
свежее яблоко для украшения.
ПриготовлениеПоложите сухую яблочную кожуру и коричную палочку в кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на огонь, накройте крышкой. Не убирая крышку, доведите чай до кипения, снимите с плиты и дайте настояться 15 минут.Нарежьте свежее яблоко и добавьте вместе с мёдом или сахаром перед подачей.Совет: при настаивании оберните кастрюльку тканью или накройте чайной бабой.
Взбитое молоко с сиропом
Этот напиток подают в некоторых ресторанах, кофейнях и кондитерских, но стоит он довольно дорого. Усмиряем внутреннего скрягу и готовим молоко с сиропом самостоятельно.
Фото: Rimma Bondarenko / ShutterstockИнгредиенты
стакан молока;
несколько капель любого сиропа (лавандового, кофейного, шоколадного, карамельного, фруктового).
ПриготовлениеМолоко вылейте в кастрюлю и медленно нагрейте. Напиток должен быть горячим, но молоко кипятить не нужно. Когда нагреется, уберите с огня. Если есть шейкер, перелейте в него молоко и добавьте сироп. Затем взбейте и аккуратно перелейте в стакан, чтобы пена не упала.Молоко можно взбить миксером или перелить его в банку и сильно потрясти. Пена должна быть плотной и состоять из мелких пузырей.Совет: лавандовый и другие сиропы можно купить в супермаркете. Если не хочется покупать, можно сварить самому.
Безалкогольный глинтвейн
Многие любят глинтвейн, но не каждый может позволить себе насладиться его пьянящими глотками. Решаем проблему и готовим ароматный безалкогольный глинтвейн.
Фото: Dementieva Iryna / ShutterstockИнгредиенты
1 л вишнёвого сока;
3 столовые ложки ягодного сиропа;
коричная палочка;
3 бутона гвоздики;
бадьян;
3–4 дольки апельсина;
3–4 дольки лимона;
3 столовые ложки мёда.
ПриготовлениеНалейте сок и сироп в кастрюлю, поставьте на маленький огонь. Напиток не должен закипеть. Пока он нагревается, положите специи. Добавьте дольки фруктов. Будет лучше, если вы очистите их от внешних плёнок для того, чтобы в глинтвейн попала только мякоть. Прогрейте напиток со специями. Когда он станет горячим и ароматным, снимите с плиты. Перед подачей добавьте в глинтвейн мёд.Советы: во время приготовления можно добавить в глинтвейн замороженную вишню.
Сливочное пиво из «Гарри Поттера»
Рецептов сливочного пива очень много. Аутентичный вариант обязательно включает эль и сливочное масло. Скажу честно: сливочное пиво я представляла совсем не хмельным, а сладким, насыщенным и немного пьянящим. Так как «Гарри Поттер» — роман британской писательницы, то сливочное пиво стоило бы готовить в традициях английской кухни, но мы поступим иначе.
Фото: Rimma Bondarenko / ShutterstockИнгредиенты
1 л молока;
500 г ванильного пломбира;
5 столовых ложек карамельного соуса;
75 г тёмного рома.
ПриготовлениеНагрейте молоко в кастрюле, но не кипятите. Снимите с огня, положите в горячее молоко пломбир и перемешайте. Когда пломбир растает, поставьте кастрюлю на очень маленький огонь и аккуратно помешивайте. Когда смесь станет слегка горячей, перелейте её в блендер, добавьте карамельный соус и ром. Взбейте до появления плотной пены из мелких пузырей. Перелейте в чашку с толстыми стенками. Украсить можно карамельной крошкой или шоколадом.Советы: карамельный соус можно заменить варёным сгущённым молоком. Если же у вас нет блендера, взбейте всё венчиком. Желательно не использовать нежирное молоко или пломбир плохого качества. Смесь таких продуктов, скорее всего, расслоится во время нагревания.
Грог из «Игры престолов»
Серсея Ланнистер явно не чай потягивала из бокала.
Фото: Ovkuse.comИнгредиенты
50 мл воды;
2 чайные ложки сахара или мёда;
50 мл вина;
70 мл тёмного рома;
мускатный орех на кончике ножа.
ПриготовлениеВ кастрюлю налейте воду и высыпьте сахар. Поставьте на маленький огонь, нагрейте. Когда сахар растворится, вылейте в кастрюлю вино и ром, перемешайте. Добавьте мускатный орех, снимите с огня и перелейте в большой бокал.Совет: можно украсить палочкой корицы.
Белый горячий шоколад с тыквой
Альтернатива поднадоевшему тыквенному латте.
Фото: Elena Veselova / ShutterstockИнгредиенты
1/2 л молока;
200 г тыквенного пюре;
1 чайная ложка ванильного сахара;
молотая корица на кончике ножа;
молотый имбирь на кончике ножа;
мускатный орех на кончике ножа;
100 г белого шоколада.
ПриготовлениеВ толстостенной кастрюле смешайте молоко, тыквенное пюре и специи. Поставьте на маленький огонь, но не дайте закипеть. Когда смесь станет горячей, снимите кастрюлю с огня. Разломите белый шоколад на кусочки и добавьте в молоко. Перемешивайте, пока шоколад не растворится.Совет: тыквенное пюре сделать очень просто: запеките ломтики тыквы в духовке и взбейте в пюре в блендере. Готовый напиток можно украсить шоколадным или карамельным соусом. Вкус этого горячего напитка можно подчеркнуть щепоткой соли, добавленной в чашку.
Острый горячий шоколад
Кажется, самый экстравагантный и сложный напиток в этом списке.
Фото: Brent HofackerИнгредиенты
100 г чёрного шоколада;
300 мл молока;
1 чайная ложка ванильного сахара;
палочка корицы;
перец чили;
1 столовая ложка коньяка;
сахар по вкусу.
ПриготовлениеНа водяной бане растопите шоколад. В отдельной кастрюле нагрейте молоко (не доводя до кипения), добавьте сахар, корицу, чили. Если любите очень острые блюда, разломите чили и покрошите в кастрюлю, не забыв про семечки. Прогрейте молоко со специями. Снимите с плиты и влейте через сито в ёмкость с шоколадом. Добавьте коньяк и сахар по вкусу. Перемешайте, держите 10–15 минут на водяной бане. Советы: сочетайте этот напиток с не очень приторной едой.
Лайфхакер