На протяжении столетий дух новогоднего торжества остается неизменным, чего нельзя сказать про технологии, которые постоянно приносят в нашу жизнь что-то новое. В преддверии Нового года разбираемся, как они помогают сохранить традиции празднования самой волшебной ночи в году.
Светящиеся чудеса
В стародавние времена елки украшали горящими свечами. Колышущиеся огоньки в пушистых ветвях создавали теплую атмосферу уюта, а люди водили вокруг них хороводы. Забава эта была хоть и красивая, однако очень опасная. Увешенные ватой сухие деревья вспыхивали от открытого пламени, как порох. Такие пожары случались еще в 1950-е и даже позже, пока этот легковоспламеняющийся атрибут праздника не был окончательно вытеснен лампами накаливания. На смену электрическим лампочкам пришли светодиоды, а позже к ним подключили микроконтроллеры. Современные гирлянды еще сложнее: кроме возможности менять цвета в самых неожиданных сочетаниях, люди смогли удаленно управлять ими через смартфоны или голосовых помощников. Сегодня можно не просто менять режимы и интенсивность свечения, но и транслировать изображения и надписи, на некоторых даже играют в «Тетрис». А в назидание о пожароопасных временах осталось только главное новогоднее заклинание — «Елочка, гори!».
Ожившие картины
Тем, кому для поддержания праздничной атмосферы обычной гирлянды недостаточно, можно воспользоваться видеопроектором с технологией трехмерной визуализации. Такие часто используют на городских мероприятиях, когда рельефные фасады зданий вдруг «оживают» и на них проецируются целые сюжеты. Подобные проекторы можно приобрести и для создания праздника у себя дома: потолок превратить в звездное небо, а стены — в зимний лес, припорошенный снегом. Сценарии использования могут быть самыми разными: от статичных кадров и простеньких анимаций до полноценных аудиовизуальных представлений.
Небесные огоньки
Беспилотники нашли широкое применение в сфере развлечений. Речь идет о праздничных световых представлениях с использованием большого количества дронов, где каждый — это светящаяся точка, а вместе они образуют трехмерные движущиеся фигуры в ночном небе. Беспилотные летательные аппараты, работая в синхронном режиме, выполняют воздушные маневры и создают замысловатые узоры и анимацию. И чем их больше, тем сложнее и дороже шоу. Участие одного беспилотника обходится в среднем в 200 — 300 долларов, в то время как цены на шоу начинаются от 25 тысяч.
Перед началом выступления команда операторов загружает в каждый БПЛА сценарий действий от взлета и до приземления. В небе они ориентируются благодаря системе спутникового позиционирования, а достичь хореографической точности им помогают дополнительные технические средства, которые корректируют данные со спутника в режиме реального времени.
В отличие от салютов световые шоу дронов не производят шума и не загрязняют атмосферу. Помимо всего прочего, они значительно безопаснее, так как исключают риск пожаров и травм, связанных с использованием пиротехники. Вероятнее всего, в скором будущем беспилотники полностью заменят традиционные фейерверки во время народных гуляний.
Тепло очага
Ничто не приносит такое умиротворение, как потрескивание углей в камине и отблески языков пламени, облизывающих кирпичную кладку дымохода. Особенно если за окнами свирепствует вьюга, а где-то за речкой у леса всходит луна.
Первые камины не были связаны с современной эстетикой праздника — их главной задачей было обогревать дома. Но со временем они приобрели сакральный смысл и стали одним из главных символов Нового года. Именно здесь детям читали сказки, которые под влиянием танцующих огней преображались в волшебные истории.
Камин стал домашним очагом, центром притяжения всей семьи и местом, рядом с которым просто приятно посидеть во время холодов. Однако в эпоху глобальной урбанизации, с появлением центрального отопления, практическая надобность в нем отпала. Но человек не был бы собой, если бы не смог пронести сквозь года старинные традиции праздника. И сегодня они в виде электрокаминов, декоративных светодиодных светильников, умных парогенераторов с эффектом живого пламени, даже в виде трансляций на YouTube находят новое воплощение во многих домах.
Винный ключ
Существует еще одна добрая новогодняя традиция — собираться вместе за одним столом и под бой курантов наполнять бокалы игристыми напитками. Однако не все способны совладать с хаотичной природой пробок, стремительно вырывающихся из бутылок или крепко засевших внутри горлышка. И чтобы в самый ответственный момент не ударить в салат лицом при гостях, человечество изобрело электрический штопор. Принцип работы прост: не нужно ничего втыкать, долго и упорно вкручивать, а достаточно ловким и непринужденным движением поднести гаджет к пробке и нажать кнопку. А девайс сам выполнит всю работу за вас. Останется только разлить напиток по бокалам и загадать желание.
Используя современные технологии, можно не только сохранить традиции, но и привнести в них свежие идеи, чтобы создать уникальную атмосферу радости и волшебства. Но не во всем стоит полагаться на технологии, ведь настоящую магию праздника создают близкие люди, с которыми мы проводим новогоднюю ночь.
ИНТЕРЕСНОБенгальский огонь изобрели в V—VI веках в Южной Азии. До нас изобретение древних индийцев добралось благодаря Петру I. 20 декабря 1699 года он издал указ «О праздновании Нового года» и зародил традицию «увеселительных огней» с фейерверками, римскими свечами и бенгальскими огнями.
В ТЕМУ Раньше елки украшали фруктами, конфетами, орехами, пряниками — словом, кто на что горазд. Традиционные елочные игрушки, без которых сегодня нельзя представить себе новогоднюю елку, появились лишь во второй половине XIX века. А произошло это из-за неурожая яблок. К зиме запасы истощились, украшать елки было нечем, и предприимчивые стеклодувы предложили заменить фрукты стеклянными шарами.
Источник - www.sb.by