Какие овощи полезнее варить, чем есть в сыром виде » mogilew.by
 

Какие овощи полезнее варить, чем есть в сыром виде

Некоторые овощи лучше употреблять в сыром виде, а некоторые — в термически обработанном. Если знать об этих нюансах, вы получите больше пользы от приема пищи. Биолог Иван Русских рассказал об овощах, которые лучше сварить, чем съесть сырыми.

Какие овощи полезнее варить, чем есть в сыром виде
Фото из архива «СБ»
К таким овощам, по словам Ивана Русских, относится свекла.
Хотя свеклу можно употреблять и без термической обработки, вещества, содержащиеся в сырых корнеплодах, могут достаточно сильно раздражать кишечник. Кроме того, высокое содержание трудно перевариваемой клетчатки фактически делает недоступными питательные вещества в свекле. Поэтому лучше ее варить, — подчеркнул биолог.
Кроме того, после термообработки повышается ценность моркови.
В этих корнеплодах также много грубой клетчатки, из-за чего витамины, минеральные вещества, в особенности каротиноиды, очень тяжело усваиваются. Если потереть овощ на мелкой терке, конечно, мы облегчим переваривание. Но проваривание еще больше упростит организму работу по добыче полезных веществ, — добавил Иван Русских.
Аналогичная ситуация, по его словам, и с тыквой.
Многие употребляют тыкву в сыром виде, добавляют в салаты, это вполне нормально. Но доступность питательных веществ гораздо выше после термообработки. Также после термообработки гораздо полезнее становится капуста, — отметил биолог.

Источник - www.sb.by
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +632
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости