Три года в РУСПП «Могилевское Госплемпредприятие» выращивают племенных коз. Участок, на котором занимаются этой работой, в 2021 году открылся как козья ферма, а недавно получил статус племенного завода.Начальник участка Никита Зелинский первым делом показывает нам аккредитованную молочную лабораторию. Заведующая лабораторией Юлия Куничникова поясняет:— Мы определяем качественные показатели молока, а именно содержание массовой доли белка, жира, плотность, кислотность, количество соматических клеток. Кстати, последний показатель самый важный, от него зависит не только качество продукции, но и здоровье животных.Козье молоко поставляется на Минский молочный завод № 1 и идет на производство сыров. Еженедельно его отгружается по 2,5—3 тонны.При этом Никита Зелинский подчеркивает:— Молоко на заводе не главное, это скорее приятный бонус. Основная наша работа направлена на производство и продажу племенных коз альпийской и зааненской пород. Реализуем животных с трехмесячного возраста по доступной цене. Сельхозпредприятия, фермеры не проявляют особой активности, в основном берет население по одной-две козы.
Начальник участка Никита Зелинский.
Никита Зелинский — выпускник Витебской ветеринарной академии — совмещает должность руководителя с обязанностями ветеринарного врача. По его словам, ухаживать за козами проще, чем, к примеру, за коровами, да и болеют они реже, меньше проблем с желудочно-кишечным трактом. Но и информации по уходу за ними крайне мало, так как предприятие не имеет аналогов в стране. Постоянно приходится менять подходы, пробовать что-то новое.
Сегодня на заводе 649 животных, из них 270 — дойное стадо. Впервые 150 коз закупили в 2021 году, следующая закупка — 200 голов — состоялась в 2023-м.
Цех производства молока поражает чистотой и полным отсутствием характерных запахов. Чтобы молоко не пахло, козы содержатся отдельно от козлов. По словам руководителя завода, животные чистоплотны, дружелюбны и любопытны. И действительно, они тянут к нам головы, захватывают губами выданные на входе накидки, пытаются изучить содержимое сумок.
Козы как на подбор: чистые, опрятные. Никита Зелинский дополняет, что альпийские козы более стройные, грациозные, «женственные», у большинства из них нет бородок.
Вообще, представителей двух пород в загоне легко отличить по окрасу. Белые — зааненские, а альпийские — коричневые (этот окрас называется «серна»). Есть и пара-тройка коз сероватого — «замшелого» — окраса.
Если первым животным, закупленным предприятием, давали имена, вернее клички, то сейчас их различают в основном по ошейникам и ушным чипам: в высокотехнологичном доильном зале компьютер сразу выдает информацию, сколько каждая коза дала молока.
В цехе, где содержатся животные от двух месяцев до осеменения, утеплены крыша и стены — козы чувствительны к холоду. Подстилка обновляется еженедельно и полностью меняется раз в три месяца.
Операторам машинного доения, слесарям не до бесед — все заняты делом. Животноводы Николай Роговцов и Анна Тикалова дают козам витаминный комплекс. Николай работает на предприятии девять лет. Раньше в этих сараях стояли быки на цепях. Было тяжело их взвешивать — отцепи, потом прицепи, а ведь среди них встречаются и весьма своенравные.
Лаборант Ирина Шулянская.
И хоть в сельском хозяйстве легкого труда не бывает, работать с козочками гораздо проще: они хорошие, добрые, быстро привязываются к человеку, который за ними ухаживает. Если выпустить из загона, так и будут ходить следом.
Помощник начальника участка Татьяна Ошуркевич трудится здесь восемь месяцев, она знакомит нас со спецификой содержания животных:
— Наши козы дают приплод раз в год, козлята рождаются начиная с февраля. Отнимаем их от матери на пятые сутки, до этого малыши с мамой содержатся в индивидуальных домиках. Затем формируются группы по шесть голов, выпаиваются согласно схеме, разработанной зоотехником и утвержденной генеральным директором госплемпредприятия. Все корма производятся в нашем хозяйстве. В прошлом году Министерство сельского хозяйства и продовольствия утвердило технологию содержания и выращивания племенных коз.Татьяна Ошуркевич еще раз подчеркивает, насколько умны и чистоплотны козы, у каждой свой характер, поведение. Если животное случайно получает травму, всегда подходит к людям за помощью.
Коза никогда не станет пить из грязного ведра, откажется от воды, в которую попала даже маленькая соринка. Поэтому в загонах установили язычковые поилки-краники. Козе достаточно один раз показать, как пользоваться таким устройством, и она понимает.
Моя собеседница уверена, что выращивание коз — перспективное направление. По своему генетическому потенциалу племенная коза может давать до семи литров молока в сутки.
Елена Гончарова — «старожил» и передовой работник госплемпредприятия: трудится здесь с 1999 года. Раньше была лаборантом, а с сентября 2021-го — оператор машинного доения на заводе по выращиванию коз. Говорит, что работа доильного зала, состоящего из двух линий, настроена под рост и количество животных, у каждой козы есть свое место. Кормят животных сенажом и сеном согласно сбалансированному в зависимости от возраста и физиологии рациону. Ежемесячно их взвешивают, сортируют, ведь слабое животное рядом с сильным не выживет.
Заведующая молочной лабораторией Юлия Куничникова.
Как выяснилось, у каждого работника есть свои козы-любимицы, которым они все же дают клички, правда, неофициально. Есть здесь Маргоша, Милка, Хвостик, Малая. Елена Гончарова уверяет, что козы не только общаются с людьми, но и «беседуют» между собой.
На заводе продолжают изучать поведение этих умных животных, особенности их развития и ухода за ними. Обязательно проводят дегельминтизацию, витаминизацию, обработку сараев дезинфицирующим раствором, который оказывает противомикробное действие.
На производственном участке постоянно что-то совершенствуется, внедряются передовые технологии, идеи. В перспективе откроется учебный класс, где ветеринарные фельдшеры смогут развивать свои практические навыки. Очевидно, что у этого направления есть немалый потенциал.
КОММЕНТАРИЙЗаместитель начальника отдела по племенной работе в скотоводстве — главный зоотехник «Белплемживобъединения» Татьяна Олехнович:— Племенной завод по выращиванию коз РУСПП «Могилевское Госплемпредприятие» единственный в стране специализируется по этому направлению. Имеем хорошее чистопородное селекционное стадо, это лучшая европейская генетика, от которой уже получено потомство. Молоко зааненской и альпийской пород славится высоким содержанием жира и белка, из него получаются вкусные и полезные сыры.Однако основная наша продукция в козоводстве — племенной молодняк. В этом году с удешевлением реализовали 31 козленка в сельскохозяйственные вузы страны, сделав ставку на генетику. Этих животных планируют не только изучать, также козлы будут покрывать коз, в том числе принадлежащих населению. Таким образом улучшится генетика — увеличатся надои, повысится качество молока.mendeleva@sb.by
Источник - www.sb.by