Как не нарваться на поддельную икру — советы специалиста » mogilew.by
 

Как не нарваться на поддельную икру — советы специалиста

Изобилие этого деликатеса на полках магазинов давно стало яркой приметой приближающегося Нового года наравне с украшенными елками и ароматными мандаринами. Правда, в широком ассортименте надо уметь ориентироваться, чтобы вместо оригинального угощения не купить имитацию. Вреда здоровью она, конечно, не принесет, а вот испортить настроение может легко.

Как не нарваться на поддельную икру — советы специалиста

Экзамен на внимательность


Для декана химико-технологического факультета Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий Александра Болотько разбирать различные продукты на соответствие качеству — будни. Икра не исключение. Встречаемся с ним в магазине у полок с этим товаром.
— Чаще всего икра продается в металлической непрозрачной баночке, поэтому сам продукт увидим только после вскрытия, — отмечает эксперт.
— На этапе внешней оценки сразу обращаем внимание на донышко и верх упаковки. Хорошо, когда рельеф с выпуклостями вверх, а не внутрь — сложнее подделать при фальсификации. Ровная плоская поверхность однозначно должна насторожить.

Александр Болотько.
Далее концентрируемся на составе. На первом месте должна быть указана сама икра как продукт с максимальным удельным весом. Конкретный вид, например горбуша или просто «икра лососевая», поскольку допускается смешивание двух и более видов.
— Как правило, в состав еще входят соль и консерванты, добавляют немного растительного масла для большей внешней выразительности. И больше ничего! Ингредиенты на основе морских водорослей, различных желирующих объектов — неприятный звоночек, — говорит Александр Юрьевич.
— Или вот, обратите внимание: на лицевой стороне упаковки большими буквами написано «икра», а уже на обороте указано меньшим шрифтом «имитированная пищевая рыбная продукция». Обмана нет, но информация некорректная. С покупателем играют. Мол, он сам обманываться рад. У дешевых аналогов даже упаковка стилизована под узнаваемые бренды, кто-то в спешке может и перепутать.

Цена еще один помощник покупателя. Ну не может качественный деликатес стоить три рубля. Дополнительную информацию легко получить по QR-коду и штрихкоду, уточняет эксперт Болотько:
— Не поленитесь проверить выбранную икру в реестре опасной продукции. Магазины у нас добросовестные, а вот мелкие частники могут быть нечистыми на руку. Сложнее определить путь икры, продаваемой на рынке в бочках. Когда торгуют в розницу на развес, то вероятность купить плохую значительно возрастает. Икра не должна храниться в открытом виде. Как можно скорее ее надо использовать в пищу или заморозить, правда, в этом случае качество тоже снижается. Тем более не покупайте икру с рук и через объявления в интернете. Риск фальсификации очень высокий! Сэкономленный рубль может дорого обойтись для здоровья.


Вы все еще кипятите? Да!


Красную икру можно разбить на три основные категории. Первая — это имитация: превращенный в «зерна» экстракт водорослей с добавлением рыбного бульона. Вторая — структурированная икра, где вместо экстрактов и бульонов используют околоикорную жижу, называемую красивым словом «джус». Третья категория — собственно натуральная икра.
Мы купили три продукта: низкого, среднего и высокого ценового сегмента. Наши предположения по внешним признакам, кто есть кто по качеству, подтвердило банальное испытание. Конечно, в БГУТе в нашем распоряжении была целая лаборатория вуза, но, по сути, такой тест-драйв можно устроить на любой кухне. Достаточно залить икру… кипятком!

Заглядываем внутрь банок. Интересно, что лучший по качеству продукт внешне самый непримечательный. Если у имитации и структурированной икры первый слой под крышкой красивый с идеальными зернышками, то у натуральной многие икринки сверху лопнули. А вот когда зачерпнули икру ложкой, все стало на свои места. Натуральная заиграла янтарным цветом, икринки оказались красивые, и сама икра не плавает в мутном излишнем соке.

— В пользу ее натуральности говорят и эти «глазки». Так называют зародышевую часть, — показывает Александр Болотько. — В имитации эти «глазки» тоже научились делать, но, если присмотреться, сразу понятно, что это всего лишь пузырь с другой фракцией жира. В целом для определения качества икры не нужны никакие специальные приборы. Нос, глаза, рот — и все понятно.
На всякий случай ставим чайник на огонь. Пару манипуляций — и вуаля. Залитый кипятком первый продукт пустил странный цветной сок, через десять минут вовсе начал медленно растворяться. Второй продукт дал немного нужной нам белой мути. Третья икра — настоящая — хорошо окрасилась в белый цвет. Эксперт заключает:
— Икра очень богата белком. Его содержание даже больше, чем в мясе, — до 30 процентов. И при контакте с кипятком он сворачивается.

Дело вкуса


Но главный тест, конечно, дегустационный. Вот краткое заключение: зернышки первого лота невозможно разжевать, поскольку скользкие шарики убегают при контакте с зубами. По вкусу — соленая селедка. У второго лота оболочка похожа на икорную и вкус приятнее, но смущает кисловатое послевкусие. Высший балл получает самая дорогая в нашем эксперименте икра.
— Настоящее наслаждение! Приятно лопается, шикарная по вкусу — вопросов нет. Но предостерегу: высокая цена не всегда залог высокого качества. Обращайте внимание на совокупность факторов, — заключил Александр Болотько.

На вкус и цвет


Горбуша, кета, нерка, форель, кижуч — какая икра в топе


Самая популярная — икра горбуши. Обладает ярким и насыщенным вкусом, поскольку рыба, откладывая икру, отдает будущему потомству все жизненные силы и после нереста погибает. На втором месте — икра кеты. Сочная, хотя вкус немного пресный, но зато крупные оранжевые зерна выгодно смотрятся на столе. Замыкает тройку лидеров икра нерки, в числе достоинств которой мелкое зерно, рассыпчатость, насыщенный красный цвет и пикантная горчинка.

Источник - www.sb.by
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +1004
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости