Библия — настольная книга христианина. И в канун Рождества в нее, уверена, заглядывают намного чаще. Согласно легенде вначале Господь создал небо и землю. А поскольку она была безвидна и пуста, то на третий день сотворил декоративные и плодовые деревья, лекарственные растения, огородные культуры, сорняки и травы. О некоторых из них говорится в главной книге человечества — Библии. Неоднократно в ней упоминаются ячмень и пшеница, из которых делали хлеб. Выращивали в древней Палестине и чечевицу. К слову, именно за чечевичную похлебку Исав продал свое первородство. Издревле употребляли в пищу плоды финика. Со времен Ноя культивировали виноград. В христианстве истинная лоза — это Христос, а его последователи — ветви ее. Кроме того, виноградная лоза — церковь и верующие, духовное плодородие. Во время блуждания по пустыне израильтяне вспоминали огурец, лук, чеснок и дыню. Ели фисташки и миндаль. Как строительный материал упомянуты кедр, акация, кипарис и масличное дерево. В религиозных церемониях использовались иссоп и фимиам. Райским деревом называют и мирт. Уходя из рая, Адам взял с собой веточку мирта, чтобы посадить ее на земле. Узнать мирт очень просто: разотрите кусочек листа — и услышите ни с чем не сравнимый смолистый запах. Его таинственный аромат используется во время службы в православных храмах.
Культур, которые можно причислить к библейским, немало. Полба, лен, кориандр, корица, нарцисс, шафран, мята, олива, анис, тмин, рута, лилия, роза… В текстах Ветхого и Нового Заветов упоминается их более 120. О некоторых поговорим подробнее.
Коронованный плод
Благодатный плод Земли обетованной и гранат. Известен он с тех самых пор, как израильтяне, придя в пустыню Син, роптали на Моисея, что «в ней нет ни воды, ни смоковниц, ни винограда, ни гранатовых яблок».
Не исключено, что именно гранат (а не яблоко) вкусила Ева. В Палестине, где находился библейский рай, яблони и сейчас большая редкость. Поэтому этот фрукт не мог быть прообразом плода райского древа добра и зла. В Ветхом Завете точного его названия нет. Лишь отмечено, что росло оно в центре рая и плоды были «добры в снеди», то есть вкусные. А еще «очами видете красно ести» — красными, красивыми. Возможно, это какой-то сорт граната.
В одном его плоде 365 зерен — как дней в году. Хотя иудеи считают, что их 613 — сколько заповедей в Торе. В Библии гранат — символ богатства, изобилия, плодородия и благополучия, а еще единения и мира. Ягодообразная гранатина увенчана короной из чашелистиков, поэтому на Востоке он считается королем плодов.
Сладкая смоковница
Смоковница — одна из древнейших культур на Земле и самых чаще всего упоминаемых в Новом Завете. Именно из ее листьев были сделаны первые одежды Адама и Евы. Сочные же плоды смоковницы больше известны как инжир, фиги, смоква или винные ягоды. А еще это растение-старожил: есть деревья, которым уже более 450 лет.
Свежие плоды очень быстро портятся. Поэтому еще в древности люди научились сушить смокву. Продукт очень питательный: пару ягод — и сыт полдня.
Инжир относится к семейству фикусов — полезных для дома растений. Не зря же их называют ловцами яда. Пропуская воздух через свои листья, они очищают его даже от таких химических примесей, как фенолы и альдегиды.
Величественный кедр
В притче о трех ливанских кедрах говорится, что древесина первого послужила опорой для Иисуса Христа (из нее построили хлев, в котором он родился), второго — опорой чаше с вином и блюду с хлебом, означавшей союз между человеком и Богом (из нее сделали стол, за которым проходила Тайная вечеря), третьего — для создания Креста (орудия пытки и символа торжества жизни над смертью).
Русское название «кедр» появилось после принятия христианства. Те немногочисленные иконы, которые первое время привозили из Византии, были написаны на пальмовых и кедровых досках. Икон надо было много. Но использовать для этого ливанский кедр, как того требовала христианская традиция, оказалось практически невозможно: рос в немыслимой дали, был весьма редок и оттого очень дорог. Заменой ему стала сибирская сосна с долговечной красивой и ароматной древесиной. Съедобными у нее оказались и плоды. Так за сибирской разновидностью кедровой сосны прочно и закрепилось название «кедр».
Символ мира
В Евангелии упоминается Гефсиманский сад. Именно здесь Иисус ночью молился до кровавого пота. В этом месте предал поцелуем бывший ученик. Отсюда повели его на мучения и смерть. Расположен Гефсиманский сад у подножия горы Елеонской, или Масличной. Горы, где растут маслины.
Среди растений оливы — удивительные долгожители. Восемь деревьев, которым (по предположениям ученых) более 2000 лет, до сих пор растут в Гефсиманском саду. Некоторые ботаники утверждают, что оливковое дерево вообще может жить вечно, вновь и вновь возрождаясь от отростков, разрастающихся из корней старой маслины и превращающихся в новые молодые деревья. Возможно, поэтому маслина — символ семейного счастья и неразделимого единства рода.
Оливковые деревья очень неприхотливы: могут расти и плодоносить там, где другие растения не выживают. Недаром их считают символом благоденствия. А еще благодаря целебной силе елея — символом милости Божьей. Слова всем известной молитвы «Господи, помилуй!» в греческом языке звучат как «Кирие, элейсон!» — «Господи, помажь меня елеем Своей благодати!»
Оливковая же ветвь — эмблема мира и обновления. И все потому, что в период Всемирного потопа именно лист маслины стал вестником окончания катастрофы. Ной, выждав какое-то время, выпустил голубя из ковчега. Птица вернулась, неся в клюве сухой масличный лист. Так Ной узнал, что вода сошла.
Сладкий, как мед
В Библии нигде не упоминается финик. Но когда речь идет о пальме, то подразумевается только одно дерево — финиковая пальма. И это типично библейское растение, известное с IV тысячелетия до н. э. Именно листьями финиковой пальмы приветствовал Христа народ при его входе в Иерусалим. Для древних евреев финик был поистине незаменимым растением. Помимо плодов, использовали древесину и листья как строительный материал.
В то время израильтяне не знали сахара. Вместо него использовали мед диких пчел и вяленые финики, в которых почти 70 процентов сахара. По вкусу они напоминают мед, и, может быть, поэтому в Ветхом Завете их называют «медом». В библейские времена из сушеных изюма, инжира и фиников делали высококалорийные сладкие консервы-лепешки.
В библейской Книге притчей Соломоновых упоминается и древо жизни, посаженное Богом вместе с древом познания добра и зла. «Древо жизни находится в середине рая, и тень от него покрывает весь сад. Оно благоухает пятьюстами тысячами разных ароматов, и его сладостный запах достигает края света». Плодоносит же древо жизни «двенадцать раз в году и на каждый месяц дает свой плод, а листья его служат для исцеления народов». Фрукты этого древа даруют жизненные силы, здоровье и бессмертие. А вот что это за растение — неизвестно. Библейская загадка, увы, пока так и не разгадана.
Источник - www.sb.by