1 февраля в народном календаре — Макар Весноуказчик, Макарьев день, Макар » mogilew.by
 

1 февраля в народном календаре — Макар Весноуказчик, Макарьев день, Макар

Православные христиане 1 февраля чтят память святого Макария Египетского. В народном календаре — Макар Весноуказчик, Макарьев день, Макар.

1 февраля в народном календаре — Макар Весноуказчик, Макарьев день, Макар

Несмотря на то что февраль считается самым непредсказуемым и холодным месяцем зимы с метелями и сильными заморозками (не случайно белорусы прозвали его «лютый»), именно в этот период, согласно народным наблюдениям, происходит так называемый поворот на весну. Более того, считалось, что по первому дню месяца можно с уверенностью делать выводы о том, какой она будет. Допустим, если до Макарьева дня было относительно тепло, а тут вдруг грянули морозы (их так и называли — Макарьевские), то о приходе весны можно забыть надолго. Зима еще нескоро согласится уступить свои права. Причем обставит уход максимально неприятным образом — промозглыми ветрами и мокрым снегом. Если же в Макарьев день, наоборот, случилась оттепель, значит, весна будет ранняя. Ясная и солнечная погода говорит о том, что таким же будет весь февраль, а переход к теплу случится постепенно и максимально комфортно.

Чай не пьешь, какая сила?


Важной составляющей народных праздников всегда является обрядовая часть, и Макарьев день — не исключение. На рассвете женщины обходили весь дом, двор и хозяйственные постройки с тлеющими веточками сухой полыни, которую заготавливали еще осенью. Считалось, что специфический аромат этой травы убирает зимний застой, очищает воздух в доме, прогоняет нечистую силу.
Вообще говоря, огню уделялось особое внимание. Например, чтобы привлечь в семью богатство и благополучие, утром нужно было разжечь пламя в печи таким образом, чтобы вспыхнули все дрова одновременно. Такая техника требует особой сноровки, поэтому поленья предварительно тщательно просушивали, а затем рубили на тонкие щепки.
Также в Макарьев день было принято пить чай с медом и вареньем, который старшая женщина в семье заваривала на лесных травах с добавлением сушеных фруктов и плодов шиповника. Отличительной особенностью макарьевского чая было то, что перед его завариванием в крутом кипятке специально гасили лучину, взятую из печи. Каким образом это сказывалось на вкусовых качествах напитка, сложно сказать. Но, согласно народным поверьям, такой чай укреплял здоровье и придавал силы, чтобы благополучно дожить до весны.
ПОВЕРЬЯ
? В этот день нельзя было надевать одежду черного цвета, так как святой Макар считается вестником приближающейся весны, которую нужно встретить весело и радостно.
? Традиционные макарьевские чаепития должны быть многолюдными, чтобы год был урожайным, а в семье сохранялись достаток и благополучие.
? В Макарьев день запрещалось стирать детские вещи. Считалось, что ребенка могут сглазить.
ПРИМЕТЫ
? Если в Макарьев день метет метель — такую же погоду жди и на Масленицу.
? Если ночное небо звездное, то зима затянется и настоящей весны не будет до апреля.
bebenina@sb.by


Источник - www.sb.by
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +373
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости