Как думаете, у долгожителей есть особенные рецепты здоровья и хорошего самочувствия? Кому под силу преодолеть вековой рубеж? Что важнее — питание, физкультура или позитивный настрой? Минчанка Лидия Спирина, которой в феврале исполнилось 107 лет, рассказала, каких принципов придерживается в повседневной жизни. Для нее годы — лишь цифра в паспорте.
Выносливее и здоровее
О сильных советских женщинах ходят легенды: они ели самую простую еду, работали на заводах наравне с мужчинами, рожали много детей, а у врачей бывали редко. Лидия Павловна подтверждает — их поколение было выносливее и здоровее, а молодежь теперь и вправду послабее: «Из интересов — сплошные гаджеты». Ну как тут до сотки дотянуть?
Спирина чувствует себя бодро. Как и многие ровесники (в прошлом году людей, перешагнувших столетний рубеж, в Беларуси насчитывалось 613), пьет несколько обязательных лекарств. Но это мелочи, говорит она, перелистывая семейный альбом:
— Моя мама — украинка. Отец — белорус. До 17 лет жили в Гомеле, а после я уехала Ленинградскую область учиться в сельскохозяйственном институте.Учебное заведение находилось недалеко от местной достопримечательности — Императорского Царскосельского лицея, где когда-то учился Пушкин.
— Гениальный русский поэт. А ведь чистым сорванцом был в юности! — говорит Лидия Павловна.
Неумение сидеть на месте — и ее главная черта. Поэтому, будучи студенткой, устроилась в местный музей переписывать архив — это давало небольшой, но стабильный заработок. На третьем курсе вышла замуж за одногруппника:
— Константин Федорович был серьезным, основательным человеком. Этим и понравился.
Особенные качества
После окончания вуза супругам предложили остаться в Ленинграде преподавать, но им хотелось познавать мир. Отправились в Узбекистан, где в совхозе требовались специалисты по выращиванию крупного рогатого скота.
— Приехали в сельскую местность, обосновались. И вдруг война. Спустя короткое время мужа призвали на фронт, а я осталась одна с месячной дочкой на руках. Работала в совхозе с утра до ночи, пока не переехала в Самарканд преподавать в местном техникуме. А в 1944-м вернулся мой Константин — это было большим счастьем. Он участвовал в разработке операции «Багратион», получил тяжелое ранение. Выходили его в госпитале в Кисловодске.После окончания войны Лидии Павловне вручили государственную награду — медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.».
— Время тогда, — говорит, —
было такое: спасались от голода любыми способами. Хочешь не хочешь — приходилось работать за пятерых. И труд этот ценили.Через пару лет семья переехала в Украину:
— НИИ свиноводства в Полтаве набирал аспирантов, муж очень хотел продолжить учиться. Куда деваться, собрали нехитрый багаж — и вперед. Жизнь там оказалась тяжелой. Но рук не опускали. Константин Федорович защитил кандидатскую, у нас родилась вторая дочка.Лидия Павловна стала директором экспериментального хозяйства при институте, где работал муж. Именно тогда в ней проявились особенные качества:
— Подчиненные меня всегда уважали. Относилась я к ним по-человечески. Наверное, поэтому, когда решились с мужем искать лучшей жизни и уже сидели на сумках перед выездом в Минск, со мной пришло прощаться все хозяйство. Сели в кружок мои доярки и свинарки, стали петь украинские народные песни. Чему эта история учит? Главное в жизни — человечность. Это первый от меня вам совет.
На солнечной стороне
В Минске Лидия Павловна трудилась старшим научным сотрудником НИИ экономики и организации сельского хозяйства. На пенсию вышла в 55, занималась домашними делами, помогала родным. А семья у нее большая: две дочери, пять внуков, девять правнуков и восемь праправнуков. Вместе собираются на день рождения Лидии Павловны и неизменно желают многие лета. Кстати, долгожители в ее роду не такая уж редкость:
— Моя бабушка по папиной линии прожила 102 года, сестра — 95, другая сестра и вовсе старше меня — ей 108! Так что генетика ого-го.Лидия Павловна не скрывает — не справилась бы без должного ухода со стороны близких:
— В быту сейчас почти все на младшей дочери Нине, она бережет мои силы. И постирает, и уберет, и еду приготовит. Мне остается только помыть посуду. Хотя лет до ста все делала самостоятельно.
Лидия Павловна c дочерью Ниной.
В изысках Лидия Павловна не нуждается, но в ее рационе есть все:
— Ем овощи, фрукты, каши, супы, сыр, творог. В обязательном порядке — мясо или рыбу. Если хочешь прожить долго, это первое дело. И поменьше сладкого. Я всю жизнь употребляла его крайне умеренно. С алкоголем тоже особенно не дружила. Разве что по праздникам рюмочку-другую. А сейчас и вовсе отказалась: здоровье дороже. Но по-прежнему позволяю себе чашечку кофе по утрам.Еще одним секретом долголетия считает полноценный 8-часовой сон. Выделяет себе дополнительный часик вздремнуть днем, ближе к обеду. А вот прогулок по парку, как многие горожанки, не любит. Здесь за маму отвечает дочь Нина:
— Бесцельно ходить — точно не про нее, уж поверьте. Как и сидеть у подъезда на лавочке. Говорит, потерянное время. Мама всегда умела расставлять приоритеты. У нее сильный характер и добрая душа.Пару лет назад Лидия Павловна попалась на удочку мошенников. Позвонили: дочь попала под машину. Отдала за ее «спасение» 12 тысяч рублей.
— Я думала, будет сильно переживать, что обманули, но мама и тут удивила, проявив необыкновенное спокойствие. А еще она у меня не злопамятная, быстро отпускает обиды, — делится Нина Константиновна.
Спирина по-прежнему сама ведет финансы, рассчитывая, сколько и куда потратит. Пока зрение позволяло, увлекалась кроссвордами и много читала. Сейчас следит за новостями только по телевизору. С наступлением весны по традиции дочь привозит для нее рассаду:
— Это мое любимое занятие, — признается Лидия Павловна.
— Поливаю, слежу, чтобы росла, поворачиваю к солнцу. Да и сама живу на солнечной стороне жизни. Берите пример!
Долго и счастливо
85 процентов белорусов, которым исполнилось 100 лет, — женщины
По данным на 2024 год, в Беларуси проживает более 40 тысяч человек старше 90 лет. Больше всего их в Минске — почти 7 тысяч. Возрастает количество жителей свыше 100 лет: в прошлом году их было 613 человек. Больше всего переступивших столетний рубеж в Минске — 124 человека.
Источник - www.sb.by