Дикарку из влажных тропических лесов успешно приручили и в наших краях » mogilew.by
 

Дикарку из влажных тропических лесов успешно приручили и в наших краях

Весной пробуждается не только природа, но и дачники — их квартиры заставлены всевозможной рассадой. Ну а те, у кого нет загородных соток, начинают активничать в своей домашней оранжерее, пересаживая комнатные растения и «прописывая» новичков. Сегодня поговорим о монстере — у кого-то она давно квартирует, а кто-то с любопытством и осторожностью присматривается к этому «монстру».

Дикарку из влажных тропических лесов успешно приручили и в наших краях

Неприхотливая культура


В начале XVIII века в Европе ходили легенды о гигантских растениях-убийцах из южноамериканских дебрей. Путешественники рассказывали, что после нападения зеленых монстров от людей и животных оставались одни скелеты, пронизанные свисающими со ствола длинными отростками. За коварные щупальца принимали воздушные корни. Из-за подобных легенд монстера (а это именно она) и получила название monstrum — «чудовище». Хотя не исключено, что за основу было взято другое латинское слово — monstrosus, что означает «удивительная», «причудливая».
В Европе культивировать монстеру начали в конце XVIII века. В целом растения неприхотливы, выращивать их довольно легко. В оранжереях они достигают 10—12-метровой высоты, в комнатах вырастают до 3 метров. Листья у них очень крупные, до 45 см в диаметре, глубоко рассеченные, кожистые, похожие на сердце.
При хорошем питании уже через два года после посадки растение может дать крупные соцветия. Цветки у монстеры обоеполые, собранные в початок, укутанный бело-кремовым чехлом. Постепенно этот необычный цветок превращается в плод, по мере созревания которого покрывало-чехол деревенеет и опадает. Фиолетовые соплодия длиной до 20 см напоминают початки кукурузы, состоящие из мелких и сочных, прижатых друг к другу съедобных мини-плодиков. Если они как следует вызреют, мякоть у них сладкая на вкус, а аромат напоминает смесь ананаса и клубники. Но если попробовать слегка недозрелый фрукт, то сразу вспомнится крапива — губы и полость рта будет жечь. Вызревают плоды монстеры в течение 10—12 месяцев.

В тени оставаться не любит


Многие считают, что монстера легко переносит затененность, однако это не так. Чтобы приблизить условия содержания растения к природным, его надо поставить в комнате на самое освещенное место, но только не под прямые солнечные лучи. При ярком рассеянном свете листья становятся еще крупнее и более резными. А вот если они мелкие и не ажурные, воздушные корни тонкие и слабые, то это верный признак того, что растению не хватает света. Кроме того, в тени рост монстеры приостанавливается, ствол оголяется.
Чем выше температура в помещении, тем быстрее растет монстера. Активный рост начинается при +16 градусах, оптимальная же температура — около +25. Зимой растение может выносить непродолжительное охлаждение до +10—12 градусов. При этом монстера — большая неженка: от малейшего сквозного ветерка заболевает и чахнет.

Чистой воды тропиканка


Поскольку монстера родом из тропиков, она предпочитает теплый влажный воздух. Ежедневно опрыскивайте ее большие листья водой комнатной температуры и периодически протирайте их от пыли влажной тряпочкой.
Весной и летом монстеру надо поливать очень обильно, причем обязательно мягкой отстоянной водой. Но только после того, как верхний слой почвы заметно подсохнет. Очень частый полив при низкой температуре может привести к загниванию корней и появлению на листьях пятен гнили, что испортит их декоративность.
Для взрослых растений подкормка обязательна: из-за недостатка питания резко замедляется их рост, листья желтеют. Поэтому с апреля по август надо удобрять монстеру раз в две недели минеральными и органическими удобрениями. А за два часа до подкормки желательно полить растение чистой водой, чтобы не обжечь корешки. Молодые растения могут обходиться и без подкормок.

Вот непоседа!


В комфортных условиях монстера растет довольно быстро. Молодые растения пересаживают ежегодно, 3—4-летние — один раз в два года, а старше 5 лет — через 3—4 года. Но каждый год обязательно подсыпают в кадку новую плодородную почву.
Лучше всего посадить растение в деревянный прямоугольный ящик длиной 100 и шириной 40 см — его монстере хватит на 2—3 года. Высота ящика может не превышать 30—40 см, ведь корни растения все равно не проникают глубоко в грунт. А вот отверстия для стока лишней воды и высокий (около 10 см) дренаж обязательны.
Для посадки приготовьте почвогрунт из равных частей компоста, торфа и песка, рН 6,5—7. Молодое растение высадите у одной из сторон ящика, направив его верхушку к противоположной стороне. Это позволит монстере некоторое время развиваться горизонтально. И тогда новые воздушные корни быстро будут достигать земли, давая дополнительное питание.
Как только растение дорастет до края ящика, ему понадобится серьезная опора для направления дальнейшего роста. Это могут быть решетки, палки, трубы, воткнутые в горшок. Их подбирают в соответствии с размером растения. Неплохой вариант — изогнутая коряга.


Воздушные корни


Против каждого листа у монстеры вырастают придаточные воздушные корни, обрезать которые ни в коем случае нельзя. Они улучшают корневое питание всего растения. По мере роста их надо опускать в землю этого же горшка или, собрав в пучок, посадить в другую емкость с питательной почвой. Концы воздушных корней, не достигающих земли, можно опустить в бутылку с водой. Чтобы воздушные корни раньше времени не остановились в росте, их надо почаще опрыскивать или обернуть мокрым мхом сфагнумом.

Черенками, листьями, семенами


Размножают монстеру по-разному. Можно верхушечным черенком. Для этого отрежьте верхушку взрослого растения и поставьте в воду, чтобы она пустила корни. Но не спешите пересаживать черенок сразу же, как только появятся первые корешки: дайте им разрастись. Чем больше корней и чем они сильнее, тем быстрее черенок укоренится и даст первые листья.
В марте — июне монстеру размножают стеблевыми черенками. Для этого возьмите часть стебля, на котором есть хотя бы две почки, и просто положите его на почву. Не надо ни закапывать, ни даже присыпать землей. Чтобы черенок укоренился, его нужно просто поливать и опрыскивать. Ускорить этот процесс можно путем обработки черенка специальными стимуляторами роста. А еще лучше — поставить над ним банку, которая станет импровизированной мини-тепличкой. Периодически укрытие нужно снимать, чтобы проветрить растение. Когда появятся корни, черенок можно смело высаживать на постоянное место.
Но есть один нюанс, который нужно учитывать: лиана, разрастаясь вверх, внизу остается той же толщины, что и первоначальный черенок. То есть внизу стебель оказывается тоньше, чем вверху. Из-за этого лиана может сломаться. Поэтому надо выбирать для размножения стеблевые черенки потолще и сразу предусмотреть подпорки для новых побегов. Ну а если ствол внизу оказался очень тонким, его можно попробовать углубить в почву, например присыпать землей или пересадить в другой горшок, максимально заглубив.
Размножают монстеру и листьями. Этот способ имеет право на жизнь, хотя и не всегда срабатывает: лист быстро вянет, и укоренить его бывает достаточно сложно. Но если лист случайно обломился, то попробовать все же стоит. Поставьте его в воду и держите там, пока не появится достаточное количество корней.
Некоторые размножают монстеру семенами. Их высевают в теплом светлом помещении. Через 2—4 недели должны появиться всходы. Листья у сеянцев вначале нерассеченные, а на 5—8-м месяце становятся резными. У двухлетних растений уже хорошо развитая и корневая система.

Вторая молодость


Взрослые растения, теряя нижние листья, становятся некрасивыми. Поэтому для такого случая есть еще один способ размножения. Один или два самых верхних воздушных корня плотно оберните влажным мхом и прикрепите шпагатом к стволу — они дадут много корешков. После этого верхушку с одним или двумя листками срежьте и высадите в горшок так, чтобы корни и срез были закрыты землей. В итоге старое растение получит вторую молодость, становясь разветвленным.
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ
? При работе с монстерой будьте осторожны: ее сок содержит раздражающие кожу и слизистую оболочку вещества.
? В слишком сухом воздухе и тесном горшке верхушки долей и края листьев монстеры становятся коричневыми и тонкими, как бумага.
? Коричневые пятна на нижней поверхности листа вызываются красным паутинным клещом.
НА ЗАМЕТКУ
Взрослые монстеры очень чувствительны к смене освещенности, поэтому без особой надобности не переставляйте их с места на место.

Источник - www.sb.by
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +28
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости