Занимательные факты о глобальной сети » mogilew.by
 

Занимательные факты о глобальной сети

Сейчас сложно представить мир без мгновенного доступа к информации. Но задумывались ли вы, насколько масштабен интернет? Сколько данных проходит через него каждую секунду? Сколько людей ежедневно подключаются к сети? Сегодня вас встречает мир новых знаний. Приготовьтесь удивляться!


Занимательные факты о глобальной сети


YouTube


14 830 666 067 — столько роликов загружено на YouTube по состоянию на конец 2024-го. Согласно статистике tubestats.org, ежегодно люди загружают все больше видео. За прошлый год библиотека видеохостинга пополнилась 2 357 774 755 роликами.

Соцсети
По последним данным, в соцсетях зарегистрировано 5,24 миллиарда человек. За прошлый год этот показатель вырос на 4,1 процента благодаря 206 миллионам новых пользователей.

Мировая паутина
На начало 2025-го в мире насчитывалось 5,56 миллиарда интернет-пользователей. За последний год их количество увеличилось на 136 миллионов, однако 2,63 миллиарда человек до сих пор остаются офлайн.

Весело, задорно
Считается, что интернет получил мощный толчок в развитии благодаря порноиндустрии. Именно сайты для взрослых привели к технологическим инновациям: онлайн-платежам, потоковому видео и виртуальной реальности.

Тачка на все деньги
Самым дорогим доменным именем из когда-либо зарегистрированных стал сars.com. В 2015-м он был продан почти за 873 миллиона долларов.


Старожил сети
Первый в мире сайт info.cern.ch функционирует до сих пор. Интернет-ресурс представляет собой страницу с обычным текстом и ссылками на материалы об истории интернета.

Цифровая электростанция
Общая мощность, потребляемая интернетом, составляет как минимум 55 миллионов лошадиных сил, или 40 452 431 киловатт. Этой энергии хватило бы для запуска ракеты-носителя «Восток».

Почти даром
В сентябре 2015 года бывший сотрудник Google Санмей Вед увидел, что домен google.com выставлен на продажу, и купил его всего за 12 долларов. Через минуту после покупки Google вернул домен под свой контроль: заказ был аннулирован, а покупателю вернули деньги. Впрочем, последний утверждал, что не хотел наживаться на ошибке и сразу сообщил о ней в службу поддержки Google Domains. Позже Вед рассказал в соцсетях, что компания предложила ему денежное вознаграждение в знак благодарности за то, что он обнаружил ошибку, — 6006,13 доллара, зашифровав в цифрах название компании.

Топ сайтов
Google.com, YouTube.com и Facebook.com возглавляют список самых посещаемых интернет-ресурсов в мире.

В вечном поиске
Google обрабатывает более 3,5 миллиарда поисковых запросов каждый день.

Восстание машин
Согласно статистическим исследованиям, 64 процента мирового интернет-трафика генерируется роботами. На людей приходятся оставшиеся 36 процентов.

Королевство Цукерберга
Если бы Facebook был государством, то оно оказалось бы на третьем месте по численности населения.

Всем возрастам
97,3 процента взрослых пользователей интернета используют хотя бы одну соцсеть или мессенджер каждый месяц.


Интернет изобрел… рыцарь!
В 2004 году Тим Бернерс-Ли, которого называют «отцом интернета», был посвящен в рыцари королевой Елизаветой II.

Статистика взломов
В среднем в мире ежедневно взламывается около 30 тысяч сайтов — внушительная цифра, свидетельствующая о немалой активности киберпреступников.


На дне, а не в облаках
По дну Мирового океана проложено более 400 телекоммуникационных подводных кабелей, которые обеспечивают глобальную интернет-связь. Общая протяженность составляет около 1,3 миллиона километров. Длины кабеля хватит, чтобы обмотать Землю по экватору примерно 30 раз!

Спам
47,27 процента — доля мирового спама в 2024 году. Для сравнения: в 2011-м спам-письма составляли 80 процентов от общего объема глобального почтового трафика.


Улыбочка
:-) — именно этот значок стал первым смайликом, который в 1982-м отправил через интернет программист Скотт Фальман. Таким способом он предложил маркировать информацию на доске объявлений университета, чтобы отличать серьезные сообщения от шуток.


Нетто интернета
Все привыкли, что информация измеряется в мегабайтах и гигабайтах. Но она имеет и реальный вес. По данным профессора Джона Кубятовича из Калифорнийского университета, каждый файл утяжеляет ваш компьютер на 0,000000000000000001 грамма. Весь же интернет потянет на 50 граммов.

Вот где собака зарыта
Знак @ стал использоваться как разделитель в электронных адресах в 70-х годах прошлого века. Выбран он был потому, что не применялся в именах. В странах СНГ его называют собакой, в Италии — улиткой, греки прозвали уткой, израильтяне — штруделем, тайцы — мышонком, а болгары и голландцы — обезьянкой.
Интернет — это цифровой океан, где каждую секунду рождаются триллионы байтов информации и миллиарды людей оставляют свои следы. Его масштабы поражают: от миллиардов поисковых запросов в день до миллионов километров подводных кабелей. И пока вы это читаете, интернет продолжает расширяться. Поспевать бы за ним.


Главная битва интернета


В сети не угасают споры о популярности кошек и собак




Поисковая система Google находит 6,48 миллиарда страниц о кошках, и это более чем на один миллиард превышает количество страниц о собаках — 5,44 млрд. В Instagram пользователи опубликовали 390 миллионов постов с тегом #dog, тогда как #cat набрал 303 миллиона. В TikTok видео с хештегом #dog набрали 787 миллиардов просмотров против 754 миллиардов у #cat.

Источник - www.sb.by
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +433
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости