Анализ крови, кардиограмма, флюорография: что и в каком возрасте пациент должен пройти на диспансеризации » mogilew.by
 

Анализ крови, кардиограмма, флюорография: что и в каком возрасте пациент должен пройти на диспансеризации

Пациенты 18–39 лет должны проходить диспансеризацию раз в 3 года, старше 40 лет — ежегодно. Как отличается медицинское обследование в конкретном возрасте, рассказала заместитель главного врача по медицинской части 32-й городской клинической поликлиники Минска Светлана Муха, передает корреспондент sb.by.

Анализ крови, кардиограмма, флюорография: что и в каком возрасте пациент должен пройти на диспансеризации
Фото: freepik
Основная цель диспансеризации в Беларуси — выявление хронических неинфекционных заболеваний на ранних стадиях, в том числе онкологических, пропаганда здорового образа жизни и воспитание ответственности за свое здоровье, пояснила Светлана Муха:
— Диспансеризация проводится в двух группах: люди от 18 до 39 лет проходят ее один раз в 3 года, старше 40 лет — ежегодно. Как правило, диспансеризация проводится в течение одного рабочего дня, но лица, достигшие пенсионного возраста, а также те, кому до этого статуса остается не более 5 лет, могут пройти ее в течение двух дней. Медики проводят анализ всей имеющейся медицинской документации, в том числе в электронном виде, делают медосмотр с оценкой факторов риска заболеваний. Дополнительно оформляется карта оценки факторов риска симптомов и признаков предупохолевых заболеваний. С картой пациент ознакамливается и ставит подпись. По результатам медработник дает рекомендации по коррекции или устранению выявленных факторов риска. Карту хранят в амбулаторной карте пациента.
Эксперт рассказала, что входит в программу диспансеризации:
— Пациент в обязательном порядке сдает общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови с определением уровня креатинина, АлАТ, триглицеридов и общего холестерина. Проводится кардиограмма, флюорография. Женщины проходят гинеколога в смотровом кабинете. По своему желанию можно дополнительно пройти обследование на выявление предопухолевых и опухолевых заболеваний шейки матки, молочной железы и простаты.
Женщины в возрасте 49–58 лет раз в 3 года проходят маммографию. В 21–29 лет раз в 3 года отправляются на ПАП-тесты, в 30–39 лет — каждые 6 лет. Исследование на ВПЧ женщины 30–39 лет проходят раз в 6 лет, 40–60 лет — через каждые 5 лет. Мужчины в возрасте 50–65 лет каждые 2 года проходят исследование на ПСА.
Врач добавила, что пройти анализы пациенты могут в том числе и в частных медцентрах, но медосмотр, где оценят факторы риска к предупохолевым и опухолевым заболеваниям, можно пройти только в поликлинике.

Источник - www.sb.by
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +269
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости