Вживление имплантов и разделение воспоминаний, евгеника, дискриминация сотрудников и не только.
Анастасия СоколоваАвтор Лайфхакера, киновед
Избранное
мемами из аниме.
1. Lumon Industries из «Разделения»
Биотехнологическая компания Lumon Industries произвела революцию в корпоративной среде, когда изобрела «разделение». Оно позволяет раздробить сознание сотрудника на рабочее и домашнее, чтобы на службе человек не думал о личных делах, а дома — о рабочих. Главный герой сериала Марк устраивается в Lumon и проходит медицинскую процедуру в надежде избавиться от болезненных воспоминаний о смерти жены. Однако вскоре он понимает, что в компании творится что-то странное. Процедура разделения вызывает множество этических и философских вопросов. Кем приходятся друг другу рабочая или личная части человека? Чем создание своей копии отличается от рабства, ведь одна часть сознания никогда не видит ничего, кроме офиса? Шоу не только затрагивает сложные вопросы, но и отлично наращивает и держит интригу по поводу деятельности компании. Марк и его коллеги из отдела обработки макроданных поначалу и сами не знают, для чего нужны файлы, над которыми они работают каждый день. В компании приняты странные ритуалы, процветает культ создателя, общение между отделами запрещено, а само здание Lumon напоминает бесконечный лабиринт. Вряд ли подобная корпорация делает что-то хорошее.
2. Amaya из «Разрабов»
Талантливая программистка Лили Чан работает в ИТ-компании Amaya вместе со своим парнем Сергеем. Однажды его переводят в престижное и окутанное тайнами подразделение под названием Devs. Вскоре после повышения Сергей пропадает, а компания заявляет, что он совершил суицид. Лили трудно поверить в официальную версию, и она сама начинает расследовать смерть любимого. Вскоре героиня узнаёт шокирующую правду о том, чем на самом деле занимаются в Devs. Amaya — по-настоящему жуткая, но не совсем злодейская компания. Компьютерный гений Форест создал её после того, как его жена и дочь погибли в автокатастрофе. Это событие изменило Фореста, и он задался целью вернуть близких. Его мечту сложно оценить с точки зрения морали, но вот пути исполнения герой точно выбрал сомнительные.
3. «Вейланд-Ютани» из франшизы «Чужой»
Кадр из фильма «Чужие»Главное зло в культовой сай-фай-франшизе «Чужой» на самом деле не ксеноморф, а корпорация «Вейланд-Ютани». Именно она в первом фильме 1979 года посылает обычный грузовой корабль с неподготовленными и ничего не подозревающими сотрудниками на встречу с самым опасным существом во вселенной. Она же без ведома экипажа программирует бортового андроида, чтобы тот доставил инопланетянина на Землю даже ценой жизни команды. Богатая компания производит самые разные вещи: от роботов до космических кораблей. Она владеет внеземными колониями за пределами Солнечной системы, а её представители заседают в правлении Межзвёздной торговой комиссии. При таком огромном влиянии корпорация совершенно антигуманна и ориентирована только на прибыль, её не волнует благополучие сотрудников или этические аспекты работы. Основатель «Вейланд-Ютани» Питер Вейланд и вовсе одержим идеей бессмертия.
4. «Тайрелл» из «Бегущего по лезвию»
Кадр из фильма «Бегущий по лезвию»Через пару лет после «Чужого» Ридли Скотт снял фильм «Бегущий по лезвию», в котором тоже засветилась совершенно аморальная компания. «Тайрелл» занимается производством репликантов, неотличимых от людей. Андроидам вживляют человеческие воспоминания, а последние модели даже способны испытывать эмоции. Но, самое главное, эти создания хотят жить. Однако, согласно политике компании, срок действия репликантов составляет только четыре года. Сюжет фильма начинается, когда группа репликантов сбегает, чтобы убить своего создателя. Главный герой Рик Декард работает «бегущим по лезвию» и отлавливает взбунтовавшихся андроидов. Рик отправляется на поиски беглецов, но по ходу действия начинает сомневаться в своей человечности.
5. «ГАТТАКА» из «Гаттаки»

Кадр из фильма «Гаттака»В ближайшем будущем евгеника развилась до такого уровня, что почти все дети становятся результатом искусственного скрещивания лучших генов матерей и отцов. Те, кому не повезло стать плодом естественной любви, объявляются людьми второго сорта. Винсент Фримэн именно такой человек. У него есть мечта, ради которой он готов на всё, — полететь в космос. Несмотря на свою неидеальную генетику Винсенту с помощью обмана удаётся устроиться на работу в престижную аэрокосмическую корпорацию «ГАТТАКА». Но однажды в офисе происходит убийство, служба безопасности начинает усиленную проверку всех сотрудников. Накануне готовящейся миссии на Марс Винсенту грозит разоблачение.«ГАТТАКА» не просто вынуждена подчиняться мировому порядку, который разделяет людей на «годных» и «негодных», — она получает от него выгоду. Именно поэтому в компании существует бесконечное количество медицинских тестов и проверок, чтобы не допустить «второсортных» к работе. Причём «качество» человека оценивается не по его внутренним характеристикам — знаниям, усердию и трудолюбию, а исключительно по внешним. Главный герой фильма борется не только против политики корпорации, но и против зверских законов эволюции.
6. Universal Dynamics из «Дикого робота»
Универсальный робот-помощник ROZZUM (Роз) компании Universal Dynamics терпит крушение на необитаемом острове. Пара выдр активирует Роз, и теперь ей необходимо найти себе применение или вернуться на базу. Исследуя остров в поиске нуждающихся в помощи, Роз случайно разрушает утиное гнездо с единственным выжившим яйцом. После этого робот решает воспитать гусёнка-сироту. Действие мультфильма происходит в мире, где технологический прогресс достиг высочайшего уровня, а человечество окончательно отделилось от природы. Компания Universal Dynamics желает во что бы то ни стало вернуть Роз на базу и заполучить её опыт по воспитанию утёнка для своих целей. При этом компанию не интересуют ни желания самого робота, ни сопутствующие потери при выполнении этой миссии. Так называемый робот-спасатель Вонтра устраивает пожар на острове, который приводит к разрушению экосистемы. К тому же сотрудники Universal Dynamics программируют роботов-садовников на уничтожение гусиной стаи, случайно оказавшейся в их оранжерее. Компания в своём стремлении к прогрессу и улучшению жизни людей не замечает колоссального ущерба, который наносит окружающей среде.
7. CRS из «Игры»
Кадр из фильма «Игра»Приближается 48-летие богатого инвестиционного банкира Николаса Ван Ортона. Несмотря на успех в работе и финансовый достаток, герой глубоко несчастен и часто думает о суициде отца, который тот совершил на свой 48-й день рождения. Внезапно родной брат предлагает Николасу встретиться и дарит ему сертификат на пользование услугами фирмы CRS (Служба развлечений). Компания предлагает поучаствовать в загадочной игре. Николас соглашается, не представляя, что вскоре его жизнь превратится в сущий кошмар. Совершенно непонятно, как «Игра» могла закончиться хеппи-эндом, ведь CRS — абсолютно бесчеловечная компания. В качестве досуга она предлагает клиентам за их же деньги испытать всевозможные травмирующие события: банкротство, покушение на жизнь, потерю работы и близких. Они доводят игроков до отчаяния, чтобы в конце похлопать по спине и сказать: «Вот видите, ваша жизнь не такая уж и поганая».
8. «Арасака» и «Милитех» из «Киберпанк: Бегущие по краю»
Аниме-сериал основан на одноимённой польской игре и рассказывает о городе будущего Найт-сити, которым правят две конкурирующие корпорации — «Арасака» и «Милитех». Обе производят кибернетические имплантаты — технологические улучшения, повышающие силу и выносливость человека. Правда, некоторых владельцев импланты сводят с ума, и те становятся киберпанками — то есть преступниками-киборгами. Главного героя Дэвида Мартинеса воспитывает мать-одиночка. Зашиваясь на работе, она старается обеспечить сыну хорошее будущее и даже устраивает его в элитную академию «Арасака», чтобы после выпуска он смог там работать. Но когда мать умирает в дорожном происшествии с киберпанком, Дэвид объявляет войну корпорациям. Найт-сити — это совершенно безрадостный мир победившего капитализма. В нём процветает неравенство, коррупция и классовая дискриминация. Бедняки не могут себе позволить базовые социальные блага — образование, медицину, защиту и даже жильё. В таком положении дел обвиняются корпорации-мутанты, подчинившие себе мегаполис.
9. Recall из «Вспомнить всё»

Кадр из фильма «Вспомнить всё»Строитель Дуглас Куэйд решает воспользоваться услугой компании Recall, которая предлагает клиентам пережить выдуманные сценарии в голове — отправиться в отпуск или в путешествие. Когда Дуглас проходит процедуру, всё идёт не по плану: он попадает не в сладостный сон, а в жуткий кошмар. После выхода из кабинета Куэйда пытается убить коллега, а потом и собственная жена. Чтобы выжить, ему необходимо отделить реальность от вымысла.Recall предоставляет своим клиентам сомнительную услугу по вживлению непонятно каких воспоминаний. Компания может в любой момент использовать технологию во вред, подселяя людям негативные образы или навязчивые мысли о насилии. К тому же если процедура даёт сбой, сотрудники просто проводят клиенту лоботомию. Фанаты фильма до сих пор спорят, что же случилось с главным героем: действительно ли он побывал на Марсе и спас его жителей от тирании монополиста кислорода или всё происходящее было лишь сном, а яркая вспышка в финале символизировала смерть после процедуры.
10. E Corp из «Мистера Робота»
Кадр из сериала «Мистер Робот»E Corp, или Evil Corp («Корпорация Зла»), как её называет главный герой сериала Эллиот, — крупный промышленный конгломерат. E Corp также владеет собственным банком, предоставляющим потребительские кредиты. У компании в долгу огромное количество малоимущих людей. Эллиот вместе с загадочным человеком, который называет себя мистером Роботом, организует хакерскую группировку для кибератаки на E Corp.Основная причина ненависти Эллиота к E Corp — это «токсичный» скандал. Однажды в ходе производства произошла утечка ядовитого химиката. В воздух попали опасные вещества и стали причиной смертельных заболеваний для нескольких человек, в том числе и для отца Эллиота. При этом компания избежала ответственности, выиграв суд. Хотя на самом деле её сотрудники знали об утечке, но не сообщили, чтобы не портить репутацию E Corp.
Лайфхакер