В список вошли не только хорроры.
Алексей ХромовКинокритик Лайфхакера
Избранное
советской фантастики. История бесстрашной девочки из будущего не только рассказывает о борьбе с космическими пиратами, но и учит настоящей дружбе.Казалось бы, пугаться в фильме абсолютно нечего. Разве что гибель робота Вертера может заставить расплакаться — уж очень обаятельным был персонаж. Но в финале сотрудница Института Времени Полина, прибывшая из будущего, сталкивается с космическими пиратами и обезвреживает их. Парочка злодеев превращается в нечто похожее на статуи с каменными лицами. Этот момент в своё время напугал многих детей — персонажи такой лёгкой истории получились слишком страшными.
3. Первая ночь с панночкой в «Вие»
СССР, 1967 год.
Ужасы.
Длительность: 1 час 17 минут.
IMDb: 7,2.
История Хомы Брута, который должен три ночи отпевать мёртвую ведьму, знакома многим. Если не по экранизации, то по оригинальному произведению Гоголя. Сегодня фильм «Вий» вряд ли напугает даже ребёнка: нечисть выглядит слишком забавной, да и Леонид Куравлёв в главной роли не стесняется быть смешным. Зато в своё время картину считали первым советским ужастиком. Но даже в момент выхода финальную сцену вряд ли можно было назвать слишком страшной: Вий скорее удивлял своим странным дизайном и глазами, похожими на фары от «Запорожца». Зато первая ночь Хомы с покойницей действительно пугала.Всё дело в остроумных съёмках. Поначалу панночка ещё даже не летает в гробу, а просто ходит вокруг Хомы, постепенно ускоряясь. В какой-то момент камера начинается двигаться вслед за героиней, создавая неприятный эффект головокружения. Можно буквально почувствовать то же, что и Брут.
4. Нашествие пауков в «Финисте — Ясном соколе»
США, 1975 год.
Сказка.
Длительность: 1 час 19 минут.
IMDb: 6,8.
Кадр из фильма «Финист — Ясный сокол»Эту сказку задумал и начал разрабатывать великий режиссёр Александр Роу. До самих съёмок он не дожил, поэтому картину поставил Геннадий Васильев. Получилась классическая история о борьбе русского богатыря с захватчиками.Многих в этом фильме пугало чудовище: Финиста обманом превратили в монстра. Хотя есть в картине и более неприятный момент, когда злодей Картаус отправляет на помощь своему прихвостню пауков. Конечно, муляжи насекомых выглядят не слишком натуралистично. Но в детстве неприятно увидеть огромных пауков, которых злодей почему-то подкармливает монетами. А потом они ещё и превращаются в солдат.
5. Первое появление Пеннивайза в «Оно»
It
США, Канада, 1990 год.
Ужасы.
Длительность: 3 часа 12 минут.
IMDb: 6,8.
Боязнь клоунов называют коулрофобией, но официальная психиатрия не признаёт её расстройством. Однако никто не может запретить людям пугаться этих ряженых, которые вроде бы должны смешить.Массовому развитию коулрофобии наверняка поспособствовал фильм «Оно» 1990 года, снятый по одноимённому роману Стивена Кинга. В этой истории группа детей сталкивается с жутким монстром, который выглядит как клоун.Впервые Пеннивайз появляется во вступительной сцене. Он сидит в водостоке, куда смывает бумажный кораблик маленького мальчика. Даже если не думать о том, что клоун скоро съест ребёнка, его мимика и манера говорить пугают с самого начала.
6. Марш зомби-казаков в «Поезде ужасов»
Horror Express
Испания, Великобритания, 1972 год.
Ужасы.
Длительность: 1 час 28 минут.
IMDb: 6,5.
Кадр из фильма «Поезд ужасов»В наши дни этот фильм вспоминают разве что из-за участия в нём знаменитых Кристофера Ли и Питера Кушинга, которые наконец-то сыграли не врагов. Однако по постановке жутких сцен «Поезд ужасов» превосходит многие современные хорроры.В поезде перевозят ящик с неким доисторическим существом. Монстр начинает переселяться в пассажиров, убивая их одного за другим. Пугает ещё и то, что в момент смерти у жертв белеют глаза (и становятся похожими на пельмени). Потом на помощь героям присылают целый отряд казаков во главе с ироничным капитаном Казаном. Все они гибнут, но потом монстр их оживляет. И эти зомби-казаки с белыми глазами в полутьме маршируют по вагонам.
7. Сцена с медвежьей головой в «Морозко»
СССР, 1964 год.
Сказка.
Длительность: 1 час 24 минуты.
IMDb: 6,3.
Ещё одна (помимо «Финиста — Ясного сокола») классическая сказка Александра Роу, которая напугала немало детей. «Морозко» о доброй девушке Настеньке — одна из лучших работ режиссёра, давно вошедшая в золотой фонд кинематографа. Казалось бы, что в ней может быть страшного?В одной из сцен красивый и смелый, но заносчивый Иван хочет показать девушке свою удаль. Он пытается убить медведицу, но Настенька надевает ему на голову ведро. А когда его снимают, голову юноши сменяет медвежья. Возможно, если сейчас увидеть эту сцену впервые, то она скорее рассмешит, чем напугает. Но в те годы эффект неожиданности срабатывал как самый настоящий скример.
8. Появление сгоревшего ребёнка в «Омен III: Последний конфликт»
The Final Conflict
США, Великобритания, 1981 год.
Ужасы.
Длительность: 1 час 48 минут.
IMDb: 5,5.
Кадр из фильма «Омен III: Последний конфликт»Показать ребёнка Заключительная часть «Омена» про антихриста Дэмиена считается худшей в трилогии. Её не спасает ни всё более глобальный сюжет, ни участие талантливого Сэма Нила. Однако именно здесь мелькает запоминающийся скример.Жена помощника Дэмиена гладит одежду утюгом, но её гипнотизирует собака, призывая убить сына. В какой-то момент женщина смотрит на ребёнка в коляске и видит вместо него обуглившийся труп. Учитывая, что потом героиня прикончит мужа раскалённым утюгом, от процесса глажки после этого фильма хочется держаться подальше.
9. Сцена с мутацей Бричера в «Заклятии долины змей»
Klatwa doliny wezy
Польша, СССР, 1987 год.
Фантастика, триллер, приключения.
Длительность: 1 час 45 минут.
IMDb: 5,4.
Советско-польский фильм на первый взгляд выглядит приключенческой историей в духе «Индианы Джонса». Однако эта картина — настоящий поставщик кошмаров для впечатлительных людей.Оправдывая название, авторы сразу пугают зрителей немалым количеством змей — есть даже одна гигантская. А потом самолёт затягивает в непонятную дыру в небе. В самый страшный момент на злодея попадает жидкость из древней амфоры, и он превращается в ужасного монстра. После этого звучит фраза: «Это уже не Бричер», — и персонажа сжигают заживо.
10. Сцена с микроскопом в «Фантоме»
The Phantom
США, Австралия, 1996 год.
Боевик, приключения.
Длительность: 1 час 40 минут.
IMDb: 5,1.
Кадр из фильма «Фантом»«Фантом» — достаточно лёгкий приключенческий фильм про героя в маске. Главный герой противостоит злодею Драксу, который решил поработить мир, используя силу серебряных черепов.Тем неожиданнее увидеть в фильме сцену, надолго остающуюся в памяти. Злодей просит одного персонажа посмотреть в прибор, герой пытается настроить фокус. Последнее, что он видит, — надпись «лжец». После чего из микроскопа выскакивают лезвия, протыкая ему глаза. Повезло тем, кто наткнулся на этот фильм уже после уроков биологии.
Лайфхакер