«Небесный тихоход» — кино о войне, снятое во время войны. Музыкальный фильм режиссер Семен Тимошенко начал снимать еще в 1944-м, а закончена была картина, полюбившаяся многим поколениям зрителей, в 1945 году. В ней было все, что нужно для зрительского успеха: крепкая фронтовая дружба, летчики-истребители (авиация во все времена окружена особым романтическим ореолом), прекрасные девушки, любовь на фоне военных будней и, разумеется, песни, которые после премьеры были у всех на устах. Конечно, вы их тоже помните, знаете и поете.

«Все для фронта, все для Победы» — девиз военных лет, который затронул всех и каждого. Кино не осталось в стороне: воюющей стране, где каждый вносил свой вклад в борьбу с врагом, на передовой, в поле или у станка, нужны были фильмы, которые дадут и бойцам, и труженикам главное — веру в победу, заряд бодрости, полтора часа передышки на фоне суровых будней и бодрые куплеты, которые можно петь в краткие минуты отдыха. Кинематографисты продолжали свою работу, несмотря ни на что.
Семен Тимошенко считался записным юмористом — для театра он сочинял комедийные репризы и фарсы, много лет работал конферансье, и хотя в кинематографе был известен со времен немого кино вполне серьезными картинами о Первой мировой войне и революции, руководство киностудии «Ленфильм» первый вариант сценария «Небесного тихохода» сочло слишком серьезным и мрачным, потребовав от режиссера обратиться к легкому комедийному жанру. В итоге он сделал целых четыре варианта сценария!
Почему героями стали летчики? Потому что Семен Тимошенко ими восторгался всю свою жизнь. Асы-истребители, самолеты, пусть даже это скромные У-2, приводили его в трепет. Но если нужна комедия — что ж, снимем комедию! Так родился сюжет о трех летчиках-холостяках, которые на мизинцах клянутся, что никакие девушки не растопят их сердца. И вообще, первым делом самолеты!
Об этом и песня «Потому что мы пилоты», которую написал композитор Василий Соловьев-Седой на слова Алексея Фатьянова. Правда, вторая — «Пора в путь-дорогу» на слова Семена Фогельсона — уже менее категорична, что соответствует и сюжетной фабуле фильма: несгибаемые асы-холостяки по одному сдаются и попадают в плен супружества.
Изначально в картине были заняты совсем другие артисты: в главной роли планировался Иван Переверзев, однако Комитет по кинематографии, просмотрев отснятый материал, его забраковал. Первоначальные варианты песен, написанные поэтом Владимиром Дыховичным, также ушли «в отбой». С июля по сентябрь 1945-го Тимошенко переснимал свою картину с другим составом актеров, доработанным сценарием и новой музыкой.
Главных героев сыграли Николай Крючков (майор Булочкин), Василий Меркурьев (старший лейтенант Туча) и Василий Нещипленко (капитан Кайсаров). Крючков был уже заслуженным артистом и лауреатом Сталинской премии, Меркурьев активно снимался с середины 1930-х годов и был узнаваем, а после «Небесного тихохода» в полной мере познал славу. А вот Нещипленко публика почти не знала: актер до войны не снимался вообще, его первые роли в кино пришлись на 1941 год, а так он преподавал студентам театрального училища биомеханику. Роль корреспондентки «Пионерской правды» и дочки генерал-майора авиации Валентины досталась Алле Парфаньяк, в то время студентке Щукинского училища. Жене режиссера, признанной красавице советского кино 1930 — 1940-х Людмиле Глазовой досталась роль штурмана Кутузовой, летчицы и убежденной противницы брачных уз, перед обаянием которой не может устоять старший лейтенант Туча. Актрисе ленинградского театра имени Пушкина (знаменитой Александринки) Тамаре Алешиной досталась роль летчицы Светловой, тайной жены капитана Кайсарова, который успешно скрывал от товарищей падение своей холостяцкой крепости целых три месяца.

В небольшой роли военврача режиссер задействовал Фаину Раневскую: «Пить можно, голубчик, пить можно. Молоко, знаете, ситро, понимаете там, фруктовые воды. Квас в неограниченном количестве…»
Актрисе не нравились ни сценарий, ни режиссер, ни сама идея, однако, когда после начались нападки на картину, именно Раневская громче всех отстаивала фильм. Правда, в процессе реставрации картины в 1970 году ее героиню решено было переозвучить, поэтому не стоит удивляться, что в знакомой сегодняшнему зрителю версии фильма Фаина Георгиевна звучит совсем не так, как мы привыкли.

Денег на костюмы и декорации не было: снимали картину на действующем аэродроме, в кадре участвовали реальные летчики. «Гимнастерки для фильма мы не специально шили, а брали с настоящего военного склада, — рассказывала художник по костюмам Наталья Селиванова. — Они не совсем новенькие были, но и не особо заметно было, что ношеные. И вот Николай Крючков однажды, примеряя гимнастерку, увидел на ней затертое пятно крови. Видимо, плохо гимнастерка постиралась. Крючков замолчал, хмуриться начал, взял эту гимнастерку и вышел. Потом устроил скандал нашему директору, что форму настоящих бойцов нам привозят. Ему было стыдно перед ранеными и убитыми». Крючков с самого начала войны рвался на фронт добровольцем, неизменно получая отказ — стране он нужен был в качестве актера, но бесконечные поездки на фронт с агитбригадами не заглушали чувство вины...
Съемочной группе тотально не везло с погодой: из-за дождей в работе было 38 дней простоя. Позже Крючков в мемуарах клялся, что за это время выучился управлять самолетом. На съемках он близко сошелся с авторами песен — Соловьевым-Седым и Фатьяновым: «...бочку чая выпили в моем гостиничном номере, становившемся в такие часы невольным свидетелем и яростных творческих баталий, и шутливых розыгрышей, и поисков тех первых, робких поначалу строчек и мелодий, из которых потом брали начало известные на всю страну стихи и песни…» А еще его настигли нежные чувства — и буквально накрыли с головой, похоронив до сей поры счастливый брак с актрисой Марией Пастуховой: на съемках артист влюбился в свою партнершу Аллу Парфаньяк. С ней они прожили вместе больше 10 лет, пока и эта семейная лодка не разбилась вдребезги. Впоследствии актриса стала женой Михаила Ульянова, полностью уйдя в тень своего знаменитого мужа и отказавшись от собственной карьеры.

1 апреля 1946 года «Небесный тихоход» вышел на экраны Советского Союза. Критика устроила комедии настоящий разгром, Семена Тимошенко заклеймили «тихоходом в искусстве», фактически обрубив ему карьеру, а картину объявили пошлой и безыдейной. Однако публике измышления высоколобых специалистов были неинтересны: фильм за год посмотрели 21 млн человек, выведя киноленту в топ лидеров проката.
Людям, за пять военных лет уставшим от страданий, веселая комедия пришлась по душе, и многие годы ни один День Победы не обходился на телевидении без показа этой картины. Даже Государственную премию СССР присудили в конце концов «Небесному тихоходу» — правда, лишь в 1983 году, спустя четверть века после смерти режиссера…
Кстати, у майора Булочкина столь не героическая для кино фамилия, потому что у Николая Крючкова имелся знакомый, даже друг — Георгий Булочкин, чемпион СССР по лыжным гонкам и соревнованиям патрулей (впоследствии — старший тренер лыжной команды ЦСКА), который в годы войны был летчиком-истребителем, штурманом звена 23-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка 16-й воздушной армии на Белорусском фронте. И Крючков со всем жаром отстаивал эту фамилию: если реальный летчик-герой, обладатель боевых наград может быть Булочкиным, почему персонаж фильма не должен? Убедил — и летчик из кинофильма получил фамилию реального героя.
ovsepyan@sb.by
Источник - www.sb.by