Стоит ли вкладываться в драгметалл?
В последнее время серебро становится все более популярным активом среди инвесторов. Оно востребовано не только как драгметалл, но и как важный компонент в технологической индустрии, и к тому же особенно растет в цене. Какую прибыль на нем можно получить?
Не все, что блестит
Золото и серебро — ценности вечные. Проходят столетия, а эти металлы остаются самым стабильным финансовым инструментом: своего рода тихой гаванью, не подверженной экономическим бурям. Например, на фоне геополитической неопределенности в мире, торговых войн, неясных перспектив евро и доллара, цены на золото и серебро бьют один рекорд за другим. Но если вложения в золото на слуху, другой благородный металл незаслуженно остается в тени.
— Серебро в природе ограничено. В год добывается около 26 тысяч тонн. Безусловно, серебро и золото отличаются по химическому составу, качеству. Они активно применяются в ювелирном деле, как инвестиционный актив, но серебро более универсальное. У этого метала двойственная природа. Он популярен в ювелирной сфере и электронике, так как обладает самой высокой электро- и теплопроводностью, — уточняет
Денис Муха, директор Института экономики НАН Беларуси. По словам эксперта, первые торги серебра на бирже состоялись в 70-е годы прошлого века. Начиналось все примерно с 2 долларов за тройскую унцию (приблизительно 31,1 грамма). В 80-е годы наблюдался резкий рост его стоимости. На фоне финансового кризиса 2008 года она снова пошла в гору, достигнув абсолютного максимума, спустя пару лет — в 2010 году — тройская унция оценивалась в 50 долларов. Но потом цены успокоились. Сейчас ее стоимость на бирже — около 33 долларов.
— У этого актива есть определенная волатильность, привлекающая внимание профессиональных инвесторов и простых граждан. Наблюдается потенциал роста, особенно в кризис. Ведь что отличает дорогой металл от большинства расчетных единиц? Денег можно напечатать сколько угодно, однако будут ли они всегда обеспечены реальной ликвидностью? А серебро как минимум останется средством защиты от инфляции. Денис Муха обращает внимание, что золото требует больших вложений, позволить которые могут не все, а его собрат в этом плане более доступен:
— Серебряные слитки, монеты могут купить многие. На стоимость серебра влияет основное правило экономики — спроса и предложения. Существенную роль играют динамика добычи и запасы металла на складах. При ограниченных ресурсах или сокращении добычи стоимость может заметно увеличиваться. В последние годы наблюдается стабильный спрос на серебро со стороны высокотехнологичных отраслей, что поддерживает его актуальность на мировом рынке. В условиях инфляции и ослабления валют драгметаллы традиционно становятся убежищем для капитала, и серебро не является исключением. Гиганты по добыче популярного драгметалла — Мексика, Перу, Китай. Специалист обращает внимание: если не будет открыто новых крупных месторождений — это тоже может сильно повлиять на спрос. В то же время ставка на солнечные панели, электромобили, развитие 5G-технологий повышают спрос на этот элемент таблицы Менделеева. На его стоимость влияют и всевозможные политические заявления. Кстати, ослабление доллара делает популярный металл более привлекательным для покупки.
Вклад в слитки
В условиях значительных колебаний курсов валют одним из инструментов сохранения денежных средств выступают драгметаллы. В Беларуси можно приобрести серебряные слитки от 1 грамма до килограмма. Например, десятиграммовый слиток стоит сейчас на рынке около 110 рублей, но продать его обратно банку можно лишь за 55 рублей. Разбежка между ценой покупки и обратного выкупа существенная.
— В то же время между покупкой-продажей валюты разница колеблется, как правило, в районе менее 1 %. Даже если серебро серьезно поднялось в цене и нужно его обналичить, за счет маржи выиграть будет сложно, — отмечает эксперт.
Из-за таких колебаний к активу многие присматриваются с осторожностью.
Денис Муха обращает внимание, что такой вариант вложений подойдет тем, кто настроен на долгосрочное инвестирование, при этом действовать нужно, когда цены на серебро и золото на минимуме:
— В отличие от криптовалют, металлы более предсказуемые и устойчивые. Следует также обращать внимание, какая идет наценка слитка к тройской унции, по которой он торгуется на бирже. Сейчас цена 33 доллара. Чем больше слиток, тем надбавка меньше. Специалист акцентирует внимание и на соотношении между ценой золота и серебра. Например, сейчас для покупки 1 унции золота нужно чуть более 90 унций серебра. Когда эти показатели высокие — ближе к 90, 100 — обычно инвесторы предпочитают покупать серебро, потому что оно более дешевое. Если коэффициент приближается к 70, предпочтение, как правило, отдается золоту, считается, что оно будет дорожать. По мнению эксперта, это не аксиома, но такой подход поможет подойди к делу более основательно.
Директор Института экономики также советует диверсифицировать портфель, отводя серебру от 5 до 15 %:
— Серебро не тот актив, где можно рассчитывать на быструю высокую доходность. Этот вариант подойдет консерваторам, выбирающим стратегию хеджирования рисков.Инвестиции в серебро требуют анализа и понимания рыночных факторов. Время показывает, что благодаря своим уникальным характеристикам металл остается перспективным активом для сохранения и приумножения капитала в условиях нестабильности.
Под звон монет
Большинство людей рассматривает монеты как подарок, сувенир, но, выполненные из драгметалла, те могут стать хорошей инвестицией.
— Это альтернатива слиткам, хотя в нашей стране данное направление недостаточно развито. Нацбанк выпускает памятные, юбилейные кругляши, где стоимость серебра в раза два может превышать его обычную стоимость. У монет, как правило, ограниченный тираж, и со временем они дорожают. Бывают моменты, когда стоимость золота или серебра на рынке снижается, но коллекционная стоимость монеты из этих металлов не дает ей упасть, и она стоит столько же или намного больше. Такой вариант инвестирования подходит профессиональным коллекционерам, которые знают, как на том заработать, — уточняет Денис Муха.
Польза и красота
Эксперты также уверяют, что многие антикварные изделия из серебра могут быть стоящими вложениями. С каждым годом качественные серебряные вещи растут в цене. Кроме того, домашняя утварь из этого драгметалла обладает антибактериальными и обеззараживающим свойствами, потому малышам часто дарят серебряные ложки. Ключевым критерием качества служит чистота материала. Стандартом признана проба 925, обеспечивающая оптимальное сочетание прочности и пластичности для создания посуды и приборов. В универмагах, ювелирных магазинах сегодня можно найти чайные, десертные и столовые ложки из благородного металла. Стоимость таких в среднем — от 100 рублей. При этом за подобными изделиями нужен бережный уход. Мыть рекомендовано в теплой воде, без использования агрессивной химии, чтобы они не потеряли блеск и изысканный оттенок.
hilkok@sb.by
Источник - www.sb.by