Сказку про репку каждый из нас помнит с детства. Однако даже некоторым представителям старшего поколения вкус этого корнеплода незнаком. Что уж говорить о современной детворе, которая и понятия не имеет, какой-такой диковинный плод, выращенный дедом, сказочные герои «тянут-потянут — вытянуть не могут». А вы пробовали этот «сказочный» овощ? Сейчас репа воспринимается как нечто архаичное, хотя когда-то была почти главным блюдом на столах наших предков.
Напрасно забытая
Вообще-то, родом репа из Азии. Там ее выращивали вместе со злаками и виноградом задолго до новой эры. Правда, у древних персов она слыла пищей рабов, египтяне кормили ею строителей пирамид. А греки в античные времена приносили ее на оловянных блюдах в жертву Аполлону.
На русские земли репа пришла из Греции в XIII веке и почти пять столетий считалась главным овощем, фактически вторым хлебом. Ее неурожай приравнивался к стихийному бедствию. Но потом репу вытеснил картофель. А ведь незаслуженно забытая сегодня репа по-прежнему остается не только вкусной, но и очень полезной. Да и вырастить ее под силу каждому.
Летний спринтер
Обычно репу высаживают в несколько приемов. В апреле и в начале июня — для летнего потребления, а с конца июня до середины июля — для зимнего хранения. При более ранних сроках второго посева корнеплоды перерастут и станут невкусными, деревянистыми, будут плохо храниться.
Кстати, это только в сказке впятером тянули репу, на самом деле корнеплоды у нее небольшие — от 300 до 500 г, мясистые, круглые. Снаружи овощ белый или желтый, но под действием солнечных лучей он начинает буреть или зеленеть. Мякоть тоже белая или желтая, очень приятная на вкус.
Не мерзлячка, скороспелка
Репа — устойчивая к холодам культура. Ее семена прорастают при +1—5 градусах уже на 3—5-е сутки после посева и, лежа в земле, не боятся даже 10-градусных морозов. Всходы выдерживают заморозки до -2 градусов, а более взрослые растения — и до -5. Самая же оптимальная температура для роста и развития — +15—18 градусов. При более низких температурах репа идет в цвет, образуя грубые деревянистые корнеплоды.
Еще один очевидный плюс репы — скороспелость, поскольку у этой культуры короткий период вегетации. В зависимости от сорта он продолжается 40—80 дней.
Готовим грядку
Лучшие предшественники для репы — огурец, картофель, лук, помидор, под которые вносили органические удобрения. А вот после культур своего семейства крестоцветных (все виды капусты, рукола, шпинат, кресс-салат, редис, редька, брюква, дайкон, васаби, хрен и др.) высевать ее не стоит: борьба за урожай окажется серьезной.
На плодородных умеренно влажных рыхлых почвах (супесчаных или легкосуглинистых) урожай репы всегда будет отменным. А вот на тяжелых и глинистых землях корнеплоды вырастают деревянистыми и невкусными. Здесь овощ лучше сеять на высокие гряды.
Грядку под репу готовим, внося на 1 кв. м по 15—20 г мочевины, 30—40 г суперфосфата, 15—20 г хлористого калия. А вот с азотом надо быть поаккуратнее. Переизбыток органики лишь ускорит образование листьев. И свежий навоз под репу не вносят. От него корнеплоды ветвятся и дуплятся. Лучше всего выращивать овощ на 2—3-й год после внесения органических и минеральных удобрений.
Резко снижают урожай и качество репы и хлорсодержащие удобрения. А вот на калийные она очень отзывчива. И больше всего ей по вкусу древесная зола. Ее вносят при основной заправке в почву из расчета 50—100 г/ кв. м. Что касается кислотности почвы, оптимальный рН 6—6,5.
Строго дозированно
Сеять репу не так-то просто — очень уж мелкие у нее семена. Чтобы всходы не загущались, смешайте зернышки с песком или золой.
Грядку перед посевом выравниваем и уплотняем, через 20—25 см делаем бороздки глубиной 1—1,5 см и сеем в них по 1—2 зернышка. Расстояние между гнездами — 8—10 см. Посеянные семена поливаем из лейки и, чтобы ускорить прорастание, укрываем спанбондом. Кстати, любой нетканый материал — это еще и отличная защита от вредителей.
В засушливую погоду обязательно прикатайте почву после посева. Это поможет влаге быстрее подняться из нижних слоев в верхние. Грядки постоянно рыхлите и пропалывайте. Как только образуется 3—4 настоящих листочка, посевы проредите, оставив в ряду через каждые 6—8 см по одному растению.
Персональное меню
Подкармливают репу 1—2 ра-за за вегетационный период сухими (до полива) или разведенными в воде минеральными удобрениями. И то лишь на малоплодородных участках. Сразу же после прореживания — раствором мочевины (10—15 г/кв. м) и спустя месяц — фосфорно-калийными удобрениями (в той же дозе) или, что еще лучше, — древесной золой.
Из микроэлементов наибольшее значение для репы имеет бор. Особенно на ранее известкованных почвах. Он не только повышает иммунитет и урожайность, но и увеличивает содержание витаминов и сахаристость репы. Поэтому с момента формирования корнеплодов необходимо провести 1—2 некорневые подкормки микроэлементами.
Репа весьма требовательна к влаге. При дефиците воды она вырастает мелкой, деревянистой, невкусной и горькой.
Вначале при поливе на 1 кв. м расходуют от 5 до 6 л воды. Во время формирования корнеплодов норму полива уменьшают до 3—4 л на 1 кв. м. При избытке влаги репа начинает «задыхаться». Лучше всего поливать из лейки с мелким ситечком.
Готовность № 1
Когда корнеплоды достигнут в диаметре 5—8 см, их можно убирать. Для зимнего хранения репу выкапывают незадолго до наступления заморозков, как правило, в первой половине сентября. И медлить с уборкой нельзя: переросшие овощи становятся невкусными и дуплистыми.
У корнеплодов обрезают ботву вровень с головкой, не повреждая мякоти, и укладывают в ящики или бумажные мешки, пересыпая тонким (2—4 см) слоем песка. Корнеплоды не должны соприкасаться друг с другом! Некоторые овощеводы перед укладкой на хранение припудривают верхушки овоща мелом, чтобы защитить от заболеваний. Температура хранения — от 0 до +1 градуса, влажность — 90—95 %. Лучший лежкий сорт — «петровская I».
Нахлебников хватает
Альтернариоз, сосудистый и слизистый бактериоз, белая и серая гниль, фомоз (сухая или сердцевинная гниль), ложная и обычная мучнистая роса, обыкновенная мозаика, фузариоз, черная ножка... Это далеко не полный перечень заболеваний репы. Чтобы сократить их количество, после уборки урожая обязательно уничтожьте больные растения, а перед посевом продезинфицируйте почву и семена.
Чтобы отпугнуть главного вредителя репы — крестоцветную блошку (а вместе с ней капустную муху, тлю, долгоносика), полезно время от времени опылять грядку перцем, табачной пылью, горчицей или золой. Или же обрабатывать посевы настоями инсектицидных растений (полыни, горького стручкового перца, помидорной ботвы) с хозяйственным мылом. Такие приемы хороши как при весенних, так и при летних сроках посева.
ПОДСКАЗКА
Самая сочная и витаминная та репа, диаметр которой в поперечнике не более 5—8 см.
КСТАТИ
Потихоньку осваивают белорусы и премудрости выращивания салатной японской репы кокабу. У нее съедобны и вершки, и корешки. Корнеплоды очень сочные, сладкие, вкусные и, что удивительно, без специфического вкуса репы обыкновенной. А нежные сочные листья насыщенны всевозможными полезными веществами. Важное достоинство листовой репы — большая теневыносливость. Ее можно вырастить даже на подоконнике.
sad@sb.by
Источник - www.sb.by