Сердечно-сосудистые заболевания называют одной из наиболее актуальных проблем современной научной медицины и практического здравоохранения. Однако, по мнению специалистов ВОЗ, за счет развития лекарственной терапии и клинических вмешательств снижение смертности от ишемической болезни сердца, инфаркта и инсульта может быть достигнуто только на треть, в то время как две трети обеспечит изменение образа жизни.
rarediseaseadvisor-com
Парение в облаках
Ожирение, курение, сахарный диабет, артериальная гипертензия, повышенный уровень холестерина — основные факторы риска болезней системы кровообращения. Об этом на пресс-конференции в Доме прессы рассказала
заведующая лабораторией хронической сердечной недостаточности РНПЦ «Кардиология», кандидат медицинских наук, доцент Олеся Шатова. Она особо акцентировала внимание на том, что именно курение, в том числе вейпов, — тот фактор риска, на который может повлиять каждый:
— Электронные системы курения могут выглядеть безобидно, однако в перспективе они тоже влекут за собой не только болезни системы кровообращения, но и заболевания бронхолегочной системы у подростков и молодых людей.«НГ» уже писала о том, что в мире набирает обороты новый диагноз EVALI (electronic cigarette or vaping product use-associated lung injury) — повреждение легких, связанное с использованием электронных сигарет или вейпов. «Модный» нынче недуг впервые был диагностирован в США в 2019 году — как раз на это время пришелся пик заболеваемости органов дыхания у подростков и молодежи. Только по официальной американской статистике, с тех пор от болезни вейперов пострадали около трех тысяч человек, 68 из них погибли, сотни стали инвалидами. В марте нынешнего года в Беларуси был зафиксирован первый случай смерти подростка после парения вейпа: в Дзержинске остановилось сердце 16-летней школьницы.
Пар в электронных сигаретах — это клубы белого ароматного «дыма», который образуется за счет добавления в жидкость глицерина, масляного раствора витамина Е, пропиленгликоля и прочих добавок. Сами по себе перечисленные вещества для организма не опасны. Но если капли масла попадают в легкие, это может обернуться серьезными проблемами со здоровьем, поскольку оно закупоривает мелкие бронхиолы и препятствует поступлению в легкие кислорода. Начинаются воспалительный процесс и накопление жидкости в легких, что приводит к развитию так называемой липидной пневмонии, образующейся при регулярном вдыхании маслянистых соединений. Мало того, парение вейпов иссушает легочную ткань и слизистую оболочку дыхательных путей, тем самым облегчая проникновение в них инфекции — бактериальной, вирусной или грибковой.
Невидимый враг
Однако главной причиной смертности при ССЗ все же является ишемическая болезнь сердца, подчеркнула исполняющая обязанности заместителя директора по научной работе РНПЦ «Кардиология», кандидат медицинских наук, доцент Светлана Соловей. По ее словам, распространенность этой патологии не уменьшается, а наоборот, растет, чему способствуют уже упомянутые факторы риска. Но существует и наследственная предрасположенность — к таким пациентам нужен более строгий подход в плане диспансеризации, ведения и наблюдения.
Специалист особо обратила внимание на то, как важно знать симптомы ишемической болезни сердца. Главным из них является приступ стенокардии, который проявляется болью за грудиной в ответ на физическую или психоэмоциональную нагрузку. Также это может быть чувство тяжести, сдавленности. Боль купируется при прекращении нагрузки или нитроглицерином (если пациент имеет заболевание и лечится у доктора). К сожалению, нередко встречается и более коварная — безболевая — форма стенокардии, когда человек испытывает одышку в ответ на физическую нагрузку. С таким симптомом тоже лучше обратиться к врачу.
Артериальную гипертензию, которая вносит свой весомый вклад в развитие ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых патологий, часто называют таинственной и молчаливой убийцей. Столь поэтичный эпитет обусловлен тем, что в большинстве случаев причины развития заболевания остаются неизвестными и у многих людей оно протекает бессимптомно. Нередко пациенты и понятия не имеют, что у них уже давно хронически повышенное артериальное давление, пока не разовьется какое-либо осложнение, требующее немедленного визита к врачу.
Для того чтобы правильно определить риск развития артериальной гипертензии и как следствие — ИБС, необходимо знать и контролировать уровень своего АД (норма — 120/80 мм рт. ст.), а в случае необходимости — пройти обследование, которое поможет уточнить нарушения углеводного и жирового обмена и степень поражения органов-мишеней (сосуды, сердце, почки, головной мозг).
Упор на овощи и фрукты
Научно доказано, что прекращение курения, уменьшение потребления соли, ввод в ежедневный рацион достаточного количества фруктов и овощей, регулярная физическая активность и отказ от алкоголя снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Насколько успешны различные диеты в профилактике ССЗ? В авторитетном журнале U.S. News & World Report на протяжении 15 лет подряд публикуется «диетный рейтинг». Баллы каждому режиму питания начисляет панель из 43 экспертов, среди которых врачи-диетологи, нутрициологи, эпидемиологи. Согласно таким данным, худшими признаны диеты Дюкана и Аткинса, сыроедение, а также кетогенная диета.
А вот средиземноморская диета восьмой год подряд признается лучшей. Это режим питания, отличающийся высоким пищевым разнообразием. Он включает в себя большое количество фруктов, овощей, бобовых, цельнозерновых продуктов, рыбы и морепродуктов, оливковое масло (для нашего региона можно использовать рапсовое) в качестве основного источника пищевых жиров. По словам доктора медицинских наук, профессора кафедры эндокринологии БГМУ, председателя БОМО «Эндокринология и метаболизм» Аллы Шепелькевич, это оптимальный план питания и при сахарном диабете.
Также пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением врачи рекомендуют новую скандинавскую диету.
— Ее рацион состоит из овощей (преимущественно корнеплоды и крестоцветные), фруктов, ягод, цельных злаков (пшеница, рожь, овес, ячмень), бобовых, продуктов леса (дикоросы, коренья, грибы), орехов, картофеля (за исключением ультрапереработанного в виде чипсов, картофеля фри и т. д.), морской капусты, нежирных молочных продуктов, рапсового и подсолнечного масла, дичи и ограниченного потребления переработанного красного мяса и сахара, — объясняет
кандидат медицинских наук, доцент, заведующий лабораторией коморбидной кардиологии РНПЦ «Кардиология» Наталья Побиванцева. —
Во многом новая скандинавская диета повторяет средиземноморскую, однако больше адаптирована под северный регион.
lvk@sb.by
Источник - www.sb.by