Ежегодно 13 мая православные верующие вспоминают апостола Иакова Зеведеева. В народной традиции — Яков Теплый. Затяжные холода отступали, налаживалась хорошая погода.
С этого времени заканчивалась пора свадеб и сватовства, прекращались девичьи посиделки, все настраивались на рабочий лад перед полевыми работами. Вообще говоря, заключать браки в последний весенний месяц считалось плохой приметой. Как раз отсюда и пошла поговорка: «В мае жениться — всю жизнь маяться».
Считалось, что знакомства, состоявшиеся на Якова Теплого, ни к чему хорошему не приведут, а романтические отношения если и возникнут, то не продлятся долго. А то и вовсе закончатся слезами. Тем не менее девушки не переставали думать о женихах и старались соблюсти определенные традиции, чтобы не сдать позиции на «брачном рынке». В частности, в день Якова Теплого не заплетали косы, чтобы не «вплести» в свою жизнь неудачу. А поскольку ходить с распущенными волосами считалось неприличным, заплетали их с вечера предыдущего дня, да так и ложились спать. Согласно другой примете, незамужним в день Якова Теплого не рекомендовалось носить одежду и украшения всех оттенков красного цвета, символизировавшего любовь, чтобы не сглазить будущее счастье.
Солнце, воздух и вода
На Якова Теплого, как правило, заканчивался запас продуктов, припасенных на зиму, поэтому стол был скромным. Подавались кисломолочные продукты, чтобы укрепить здоровье в период коварных весенних сквозняков. Существовал и другой ритуал профилактики болезней — обливание водой. Во времена, когда праздник отмечали по старому стилю и он приходился на 30 апреля, для закаливающих процедур использовали талую воду из мартовского снега. Для этого его специально сохраняли в различных емкостях в холодных погребах. Такой «душ» особенно рекомендовалось принимать перед дальней дорогой — Иаков Зеведеев считался покровителем путешественников.
Когда торжество переместилось на 13 мая, обычай сохранился, но с некоторыми изменениями. Теперь для обливания использовали отстоянную колодезную воду и делали это в бане. Однако самые отчаянные мужчины окатывали себя водой из реки прямо на берегу. Но это считалось опасным занятием, поскольку вместо укрепления здоровья можно было подхватить простуду.
На Якова Теплого никаких запретов в труде не было. Наоборот, следовало усердно работать в поле и дома, в саду и огороде. Женщины занимались домашними делами: наводили порядок, стирали, готовили. Единственное, чего старались избегать, — починки одежды. Считалось, что любые такие усилия окажутся пустыми, а вещь только испортится.
Люди верили: когда устанавливается хорошая погода, ее нужно всеми силами удержать. Для этого, а также для привлечения тепла и благополучия в дома проводились различные обряды. Например, было принято вечером разжигать костры и прыгать через них, чтобы очиститься от всего плохого. Кроме того, пекли ритуальный хлеб, который так и назывался — «яковский каравай». По кусочку такого угощения обязательно должны были съесть все домашние.
ПРИМЕТЫ? Погожий день и небольшой дождик — уродится зерно.
? Какая погода с утра на Якова Теплого — таким будет и лето.
? На закате небо облачное — летом зарядят дожди.
ПОВЕРЬЯ? В этот день нельзя вспоминать прошлые беды, чтобы они не вернулись.
? Увидеть сидящего на пороге котенка — к счастью.
? Согласно поверьям, если на Якова Теплого идет дождь, осенью будет много свадеб.
bebenina@sb.by
Источник - www.sb.by