Смолевичи растут как на дрожжах, Жабинка манит брестчан, Заславль активно готовится к областным «Дажынкам-2025» и празднованию 1040-летия
Будущее городов-спутников Минска расписано до 2035 года. Такой статус имеют промышленные Дзержинск и Фаниполь, туристско-рекреационные Заславль и Логойск, агропромышленные Руденск и Смолевичи. У областных центров тоже есть свои «сателлиты». Какое будущее их ждет и станут ли города-спутники местом, куда захочется переехать?
Альтернатива с перспективой
Смолевичи сейчас развиваются быстрее остальных городов-спутников. За последние 11 лет местное население выросло с 15 до 22,6 тысячи человек. А к 2035 году, по генплану, город должен вырасти до 50 тысяч жителей. Границы тоже расширят — с нынешних 1645 до 2330 гектаров.
Смолевичи.
Сегодня главная стройплощадка в Смолевичах — Северо-Западный микрорайон, где возводят так называемый минский квартал для очередников из столицы.
— Там запланировано строительство 19 многоквартирных домов общей площадью около 150 тысяч квадратных метров, двух детских садов на 230 мест каждый, общеобразовательной школы на 1020 мест, здания жилищно-эксплуатационной службы, инженерно-транспортной инфраструктуры, необходимой для функционирования этих объектов, — перечисляет
начальник управления жилищного строительства комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Елена Жорова.Восемь домов уже построены — 939 квартир общей площадью 61,5 тысячи «квадратов». Осенью 2023 года открылся детский сад «Звездочка» на 230 мест. Сейчас возводят еще три дома (282 квартиры).
— На данный момент там выполняются строительно-монтажные работы. Сдать жилье в эксплуатацию планируется в IV квартале текущего года, — подчеркивает Елена Жорова.
— Помимо этого, возводится общеобразовательная школа на 1020 мест с современным оборудованием, актовым залом и конференц-залом, спортцентром, библиотекой и музеем.Из Бреста — в Жабинку
Жабинка.
У Бреста тоже есть город-спутник — это Жабинка. Там активно строятся квартиры для брестчан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.
— С 2022 года около 100 человек взяли направление на строительство жилья в Жабинке. И спрос продолжает расти, — отмечает
первый зампред комитета по архитектуре и строительству Брестского облисполкома Алексей Дробышевский.В конце 2024 года в Жабинке начали застраивать новый квартал между улицами Мира, Здитовской, Центральной и Франциска Скорины. Подвели инженерные сети. Сейчас строится первый дом — на 72 квартиры. Жилье в нем получат не только жабинчане, но и брестчане, а также те, кто стоит в очереди по месту работы. Некоторые квартиры строят для своих работников местные сельхозорганизация и комбикормовый завод.
Параллельно проектируют еще две многоэтажки. Начало строительства — 2026 год. Всего в квартале появятся пять домов: три девятиэтажки и две семиэтажки. Будут подъездные дороги, автомобильные и велопарковки, зеленые зоны и детская площадка.
По словам
председателя Жабинковского райисполкома Андрея Кузьмича, брестчане могут построить квартиру в Жабинке в течение года:
— Для этого они могут получить кредит под 5 %. Стоимость строительства квадратного метра — 1955,44 рубля, что на 10 % меньше, чем в Бресте. Кроме того, в соответствии с постановлением Совета Министров № 65 от 3 февраля 2025 года увеличена государственная поддержка гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, проживающим и работающим в населенных пунктах с численностью населения до 20 тысяч. Установлен льготный кредит в расчете 1968 рублей на 1 квадратный метр, что является существенным стимулом.Развитие жилья — один из главных приоритетов для Жабинки. План по застройке уже утвержден до 2030 года. В 2025-м будут осваивать новые участки.
— Помимо возведения жилья, мы развиваем досуг. Построили новый торговый центр, обновили улицы и инженерные сети, реконструировали городской парк. Регистрируются новые предприятия — появляются рабочие места. Все это делает Жабинку привлекательной для жизни, — подчеркивает Андрей Кузьмич.
К слову, доехать из Жабинки до Бреста можно за полчаса — железнодорожное сообщение между ними хорошо развито. И это еще один плюс в пользу переезда.
Эпохальный Заславль
В этом году один из городов-спутников Минска — Заславль — отмечает 1040-летие. Также он будет принимать областные «Дажынкі». Местных жителей ждет череда подарков. Рыночная площадь, являющаяся историческим центром города, к празднику глобально преобразится. Здесь появятся велодорожка, панна-бол, скейт-парк. Откроется уникальный музей под открытым небом «Заславль в эпохах». Основная его задача — рассказать горожанам и туристам о богатой, разнообразной, противоречивой, трагической, но вместе с тем героической истории города.
А в здании бывшего пожарного депо откроют патриотический клуб «Юный спасатель». В районе улиц Загородной и Береговой появится благоустроенный пляж. Здесь проложат пешеходные дорожки, установят малые архитектурные формы. Плюс появятся воркаут-площадка, а также волейбольная и детская, беседки.
Локальные центры экономического роста
Андрей БЕЗРУЧЕНОК, заведующий кафедрой экономической и социальной географии факультета географии и геоинформатики БГУ:— Идея создания городов-спутников и децентрализации крупных городов не нова. Ее еще на рубеже XIX—XX веков предложил английский градостроитель и социолог Эбенизер Говард. Концепция быстро получила распространение и стала частью градостроительной практики в разных странах.
Все города-спутники Минска имеют свои особенности, определяющие их конкурентоспособность и привлекательность для новых жителей. По мнению ряда экспертов, наиболее перспективны Смолевичи и Фаниполь — благодаря тому, что близко находятся Национальный аэропорт Минск, индустриальный парк «Великий камень», транспортно-логистические предприятия.
Между тем успешный город-спутник должен быть полноценной городской средой — с комфортной инфраструктурой, рабочими местами, доступным жильем и собственной идентичностью. Существует множество инструментов для эффективного развития таких территорий. Один из ключевых — создание локальных центров экономического роста: промышленных зон, технопарков, бизнес-инкубаторов. Иногда — с налоговыми льготами. Это помогает городу становиться экономически самодостаточным, чтобы жители не были вынуждены ездить на работу в мегаполис.
Развитие транспортного сообщения должно включать не только связь с Минском, но и устойчивые виды передвижения: электротранспорт, велосипедную и пешеходную инфраструктуру, в том числе для маломобильных людей.
Жилье должно быть дешевле, чем в столице, и строиться комплексно — вместе с детсадами, школами, поликлиниками и магазинами.
Фаниполь.
В МИРЕУспешными городами-спутниками за рубежом считаются Пуасси (Франция), Кембридж (Великобритания), Абботсфорд (Канада), а неуспешными — Хугвлит (Нидерланды) и Цинцзьян (Китай). Город Пуасси, расположенный всего в 30 километрах от Парижа, привлекателен для людей, работающих во французской столице, но предпочитающих жить в более спокойной и экологически чистой среде. Регулярное скоростное транспортное сообщение делает поездки быстрыми и удобными. Кембридж является примером того, как город-спутник может стать важным центром образования и инноваций.
На постсоветском пространстве одним из немногих примеров относительной успешности города-спутника может служить Зеленоград, образованный в 1958 году как спутник Москвы (в 1963-м он был включен в состав Белокаменной как один из районов). В настоящее время это один из крупных российских научно-производственных центров электроники и микроэлектроники. Численность населения превышает 270 тысяч.
yankovich@sb.by
Фото из архива «СБ»
Источник - www.sb.by