Несмотря на все достижения современной медицины, бронхиальная астма продолжает оставаться одним из самых распространенных хронических заболеваний. По данным ВОЗ, около 300 миллионов человек в мире имеют такой диагноз, ежегодно болезнь уносит свыше 400 тысяч жизней. И неутешительная статистика продолжает расти во многих странах.
shutterstock.com
От генетики до стресса
Бронхиальная астма — хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, развитие которого обусловлено множеством факторов: плохой наследственностью, загрязненным воздухом, инфекциями, аллергенами, пережитым стрессом. Болезнь может проявиться в любом возрасте и требует системного подхода в диагностике, лечении и профилактике.
Статистика заболеваемости бронхиальной астмой как по Минску, так и по всей Беларуси составляет около 1 % населения. Однако в мире этот показатель существенно выше — 7—8 %, а в отдельных странах — больше 15 %.
— Это говорит о том, что в нашей стране бронхиальная астма является недодиагностированным заболеванием, — пояснил на пресс-конференции в Доме прессы
доцент кафедры военно-полевой терапии Военно-медицинского института в учреждении образования «Белорусский государственный медицинский университет» Сергей Метельский. — И каждый год количество первичной постановки диагноза увеличивается. Так, за 2023 год выявлено 4300 новых случаев.В апреле прошлого года в Беларуси был принят протокол по ведению бронхиальной астмы, соответствующий международным требованиям.
Тесно в груди
Клинические проявления астмы могут варьироваться по степени тяжести. Наиболее характерные симптомы — одышка (особенно в ночное и утреннее время), сухой кашель, чувство стеснения в груди и свистящее дыхание, которое можно услышать даже на расстоянии. При отсутствии контроля заболевание может прогрессировать, приводя к серьезным обострениям и значительному снижению качества жизни.
Как отметила
доцент кафедры педиатрии Института повышения квалификации и переподготовки кадров здравоохранения Белорусского государственного медицинского университета кандидат медицинских наук Ирина Ненартович, симптомы появляются у человека после контакта с причинно-значимым фактором:
— Эти факторы могут быть разными — аллергены, физическая нагрузка, эмоции, погода. Возможна определенная сезонность: есть люди, которым хуже весной или осенью, что чаще всего связано с сезоном пыления растений. Все эти симптомы, как правило, приходящие, то есть не всегда присутствуют у человека. Они появляются только при влиянии действующего фактора и обусловлены тем, что бронхи у астматика обладают повышенной чувствительностью.В Беларуси выстроена четкая система оказания помощи детям с астмой, подчеркнула Ирина Ненартович:
— В стране функционируют 25 аллергологических кабинетов для оказания профильной помощи. Работа проводится постоянно, в настоящий момент подготовлен проект обновленных клинических протоколов по диагностике и лечению бронхиальной астмы у детей. Кроме того, пациенты детского возраста имеют право на получение лекарственных средств для лечения болезни на бесплатной основе. Проводится работа по активизации профессионального сообщества, включая различные образовательные мероприятия как для специалистов, так и для пациентов и их родителей. В рамках диспансеризации можно уточнить вопросы контроля: нужно ли менять лечение, добавлять или уменьшать какие-либо препараты, а также проводить другие коррекционные мероприятия. Важно своевременно обращаться за помощью при возникновении вопросов у пациентов, чтобы определить порядок обследования и при необходимости — коррекции лечения.
Таланту и успеху эта болезнь не помеха. Среди людей, столкнувшихся с бронхиальной астмой, пятикратный олимпийский чемпион по лыжным гонкам Йоханнес Клебо, легендарный биатлонист Оле-Эйнар Бьорндален и футболист Дэвид Бекхэм. Не понаслышке был знаком с этим заболеванием советский эстрадный и оперный певец народный артист СССР Юрий Гуляев.
Контроль и дисциплина
Астма однозначно снижает качество жизни пациента любого возраста. Если причина заболевания не установлена и пациент не принимает базовую терапию, у него может проявиться тяжелая бронхообструкция, способная привести к летальному исходу. И еще 30—40 лет назад смертность от этого заболевания была очень высокой. Однако после изобретения эффективной терапии врачи получили возможность назначать пациентам хорошее и безопасное лечение, которое держит под контролем даже тяжелые формы заболевания.
В то же время контроль и дисциплину со стороны самих пациентов никто не отменял. Даже если вам кажется, что вас абсолютно ничего не беспокоит, ни в коем случае нельзя самостоятельно менять и тем более бросать назначенную врачом терапию. Сроки, обозначенные доктором для следующего контрольного визита, следует соблюдать. Крайне важно избегать общеизвестных триггеров обострений болезни: не курить и не вдыхать никотин, при сезонной аллергии закрывать окна, регулярно проводить влажную уборку дома, использовать кондиционер со специальным фильтром, очиститель воздуха, стирать все часто используемые предметы одежды, применять гипоаллергенные средства в быту.
Грамотный подход
Можно ли полностью вылечить астму? Вот что рассказала российскому изданию mk.ru
доцент кафедры факультетской педиатрии педиатрического факультета РНИМУ имени Н. И. Пирогова, заместитель директора НИИ педиатрии ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Елена Вишнева:— Многие родители, услышав слово «астма», испытывают тревогу: им кажется, что этот диагноз навсегда изменит жизнь ребенка, потребует пожизненного приема препаратов, ограничений активности — физической и даже социальной. Однако важно понять главное: астма, если ее вовремя выявить и начать лечить, совершенно не опасна и не станет ограничением для полноценного развития ребенка и всех его активностей. Да, это хроническое заболевание, но при грамотном подходе астму можно полностью контролировать. Современная терапия, включающая, например, ингаляционные глюкокортикоиды, дает возможность не только уменьшить, но и полностью устранить симптомы болезни.Тщательное выполнение врачебных рекомендаций позволяет контролировать бронхиальную астму. Ребенок с этим диагнозом может жить обычной жизнью: как и его сверстники, ходить в детский сад, бегать, заниматься спортом, участвовать в активных играх.
При легкой форме болезни вполне достижима стойкая клиническая ремиссия, а это означает, что астма может очень долго не напоминать о себе. Ключевое условие — не откладывать лечение и соблюдать рекомендации врача. При этом регулярное наблюдение необходимо не из-за угрозы болезни, а именно для поддержания полноценной активности и здоровья.
Всегда нужно помнить о том, что основные факторы риска обострений астмы, потери контроля над симптомами у детей — это наличие сопутствующих заболеваний, как аллергических, так и иных, а также пассивного курения, ожирения и воздействий экологического характера.
ФАКТЫСогласно отчету главного внештатного детского аллерголога Министерства здравоохранения, по состоянию на 2024 год в Беларуси насчитывалось около 17 тысяч детей с бронхиальной астмой.
lvk@sb.by
Источник - www.sb.by