В Минском городском центре гигиены и эпидемиологии напомнили о действиях при укусе иксодового клеща. А также рассказали о том, когда удаленного клеща примут на исследование на бесплатной основе, а когда — за счет пациента. Об этом пишет sb.by со ссылкой на сайт учреждения. Если вас укусил клещ, специалисты рекомендуют удалять его в учреждениях здравоохранения. Но если быстро добраться до поликлиники сложно, можно сделать это и самостоятельно. Однако на прием к участковому терапевту, врачу-инфекционисту или педиатру нужно прийти обязательно и как можно скорее. Потому что после укуса необходимо профилактическое лечение, которое может назначить только специалист.
Медики отмечают, что профилактический прием специального антибиотика — это способ предупредить не только болезнь Лайма, как думают многие, но и другие бактериальные клещевые инфекции. А максимальный эффект от препарата достигается, только если его начали принимать в первые 72 часа после укуса. Кроме того, важно знать, что профилактическое лечение нужно повторять и при повторных укусах клещей.
В центре гигиены и эпидемиологии пояснили, что исследование удаленного клеща регулируется приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 19.04.2016 № 338 «О мероприятиях по профилактике заболеваний, передаваемых иксодовыми клещами». Согласно этому документу, если пациент имеет медицинские противопоказания к приему лекарственных средств, то ему выдается направление на лабораторное исследование клеща и сообщается адрес ближайшей организации здравоохранения, осуществляющей такие исследования.
Если же противопоказаний нет, то сразу назначается экстренная химиопрофилактика, а направление на исследование не выдается. При этом пациент может самостоятельно обратиться в лабораторию, где исследование проведут на платной основе. Стоимость тестирования клеща методом ПЦР на боррелии, вирус клещевого энцефалита, анаплазмоза и эрлихиоза (по состоянию на 01.05.2025) составляет для граждан Республики Беларусь 52,62 рубля, для иностранных граждан — 74,93 рубля.
Удаленного клеща необходимо поместить во флакончик, куда положить кусочек смоченной водой ваты, закрыть плотной крышкой. А пока вы не отдали его в лабораторию, храните флакон в холодильнике.
Источник - www.sb.by