Получить доступ сейчас относительно легко.
Дарья ГромоваАвтор Лайфхакера
написала нейросеть.
Чем может быть полезен ChatGPT
Бот умеет давать советы и объяснять сложные понятия, генерировать эссе и статьи на различные темы, создавать пересказы и отвечать на вопросы по большим текстам. ChatGPT способен выдать вам сценарий нового фильма или продолжение уже известного сериала. А ещё — решить математическую задачу (хоть и не всегда идеально), написать или исправить код, сгенерировать картинку или провести полномасштабное исследование с изучением десятков источников по теме.ChatGPT запоминает детали разговора и выстраивает ответы на основе того, что пользователь уже успел написать ранее. Если в начале чата попросить его вести себя как опытный ветеринар, он не выйдет из роли и двадцать сообщений спустя. А ещё у него есть общая память вообще всех переписок с пользователем — благодаря этому бот может обращаться к информации, которую вы сообщали ему несколько недель назад, и учитывать её в контексте новой задачи. Благодаря этому у ChatGPT даже можно просить сформулировать мнение о пользователе и выделить его потенциальные страхи и проблемы.Нейросеть от OpenAI также способна давать рекомендации по медицинским вопросам: предлагает планы лечения, составляет режимы диетического питания. Но на данном этапе абсолютно точно не стоит применять эти советы на практике без консультации врача. Зато можно описать симптомы и спросить, к какому специалисту лучше обратиться: это поможет сэкономить время и деньги на визитах в клинику.
В чём недостатки ChatGPT
Инженеры OpenAI заранее сообщают о возможных ошибках в работе и ограничениях нейросети: предупреждение всегда висит прямо под окном бота. ChatGPT может выдать ответ, который окажется неточным, полностью неправильным или устаревшим. Об этом важно помнить и внимательно проверять написанное. Боту можно сказать об ошибке, и он попробует ещё раз, но далеко не факт, что результат будет лучше.Некоторые формулировки могут вводить нейросеть в замешательство. Поэтому иногда вопрос придётся переписывать так, чтобы чат-бот на него всё-таки развёрнуто ответил.Также учитывайте, что нейросеть — это всё-таки машина, а не человек, поэтому оригинальными её «работы» назвать нельзя. Она работает, скорее, как миксер, который перемалывает информацию из базы данных и интернета (если есть доступ), и выдаёт что-то пережёванное и усреднённое. Написать качественное и уникальное произведение чат-бот не может, потому что лишь повторит что-то, что уже слышал, — просто надёргает и смешает это так, чтобы отыскать первоисточник в этом месиве было сложно. Также у ChatGPT бывают проблемы с актуальностью информации. Даже с выходом в интернет бот может рассуждать о недавних событиях гипотетически, потому что думает, что сейчас 2024 год, и начинает прогнозировать вместо того, чтобы подтянуть информацию из Сети и ответить по существу. Так происходит не всегда, но это важно вовремя отлавливать и переформулировать запрос, иначе получите предположения вместо фактов.
Как пользоваться ChatGPT
Сервис ChatGPT полностью бесплатен, его сможет применить почти любой желающий. Для этого нужно перейти на сайт chatgpt.com. Для пользователей из России путь к сервису более извилистый — прямой доступ ограничен по территории. Если можете открыть сайт из другой страны, проблем не возникнет. Приложения также существуют, но недоступны в магазинах приложений российского региона. Есть исключение: с официального сайта OpenAI можно напрямую скачать версию клиента для Mac с процессорами Apple Silicon — достаточно нажать Download for macOS.
Зарегистрируйте и настройте аккаунт
Принцип действия не сильно отличается на сайте и в приложениях, но мы будем использовать для демонстрации веб-версию как наиболее актуальную в России.Перейдите на chatgpt.com и нажмите кнопку Sign up в верхнем правом углу экрана.
Пару лет назад главной проблемой регистрации в СhatGPT была необходимость вводить иностранный номер телефона, но теперь всё куда проще: войти можно по электронной почте либо с аккаунтом Google, Apple или Microsoft.
Вне зависимости от выбранного метода следующим шагом нужно будет ввести имя и дату рождения.И это всё: у вас есть аккаунт ChatGPT. Бот поприветствует парой информационных экранов, где расскажет, что он умеет, посоветует не передавать персональные данные и предупредит о возможных ошибках и неточностях. Действие пользователя понадобится только на экране про память — он выглядит вот так:
Речь об общей памяти между чатами, которую мы уже упоминали. Если готовы её включить, нажмите Enable; если не хотите, чтобы бот что-то о вас запоминал, выберите Not now.Если бот открылся на английском, русифицировать его просто: нажмите на иконку аккаунта и перейдите в настройки (Settings).
Нажмите на пункт Language и найдите в списке русский.
Готово: теперь ChatGPT на русском. Учитывайте, что бот в любом случае будет отвечать на языке пользователя (если в запросе нет требования отвечать на каком-то конкретном языке — это может быть полезно при изучении иностранных языков). Изменение языковой настройки влияет только на интерфейс.
Попробуйте запросы по разным темам
Вы попадёте на стартовую страницу ChatGPT — общаться с ботом можно прямо с неё. Сама строка для ввода находится в нижней части страницы. Интерфейс СhatGPT мало отличается от большинства чат-ботов и обычных мессенджеров.

Придумайте тему и сформулируйте её в виде понятного предложения, которое вы могли бы написать живому человеку. Это может быть запрос на статью для школьного проекта по физике, слова для песни с аккордами, эссе о каком-нибудь литературном произведении или пример кода для вашей программы. Подробнее о промптинге расскажем чуть позднее, но первые сообщения интереснее отправлять живым языком — просто чтобы самому понять, как это работает.Введите текст в строку или используйте голосовой ввод и нажмите Enter для отправки. ChatGPT начнёт набирать ответ в реальном времени на том языке, на котором вы написали вопрос. Можете развивать беседу дальше либо быстро сменить тему на совершенно другую.Если ответ вам не понравится, попробуйте добавить уточнения. А если диалог совсем не клеится, переформулируйте предложение и начните новый чат: бывает, что бота заносит не в ту степь и проще начать с нуля, особенно когда цель — не просто поболтать, а что-то решить или выяснить.Предыдущие чаты находятся на левой панели, к ним можно перейти в любой момент: перечитать рекомендации или скопировать старые черновики. Чтобы не засорять список неактуальными вещами, диалоги можно удалять и архивировать.
Разберитесь с дополнительными функциями
Речь об опциях, которые открываются по кнопке «Инструменты» под окном ввода промпта.
Вот главное, что о них стоит знать:
«Создай изображение» — даёт нейронке сигнал запустить генератор картинок: просто нажмите кнопку и введите запрос.
«Искать в сети» — позволяет ChatGPT искать свежую информацию в интернете. Полезно для разбора чего-то недавнего, что не успело попасть в данные для обучения нейронки, а также для поиска отзывов и сравнения цен.
«Напиши текст или код» — ответ откроется в режиме «Холст», на котором удобно редактировать текст или код, а также быстро перегенерировать только отдельные моменты.
«Проведите глубокое исследование» — бот анализирует десятки источников и составляет подробный отчёт по заданной теме. Запросы с этой функцией занимают 5–30 минут, зато на выходе получается проработанное исследование темы со ссылками на источники. Лимиты на эту опцию довольно жёсткие, так что использовать её стоит, только если в обычном режиме бот не справляется.
«Думай дольше» — перед ответом бот берёт паузу на несколько секунд или минут, чтобы лучше проанализировать запрос пользователя и контекст. Это повышает точность ответов на сложные запросы, но избыточно для простых повседневных вопросов.
Генерация картинок — единственная функция, которая работает и без кнопки: если в запросе будет «Нарисуй» либо вы прикрепите существующее изображение и попросите что-то исправить, бот обратится к генератору и без активного инструмента «Создать изображение».По иконке в виде плюсика слева от инструментов открывается режим прикрепления файлов. В отличие от других чат-ботов ChatGPT не только распознаёт текст с картинок и PDF, но и анализирует содержимое. Так можно попросить его поискать в интернете вещь с фото, улучшить присланную картинку или понять, о чём мяукает кот на аудиозаписи.Ещё одна полезная функция находится выше, возле иконки профиля. Это иконка временных чатов.

Клик по ней открывает новый диалог, который не будет сохраняться в истории и учитываться в общей памяти нейронки. Также содержимое не должно использоваться в обучении ChatGPT. Функцию стоит использовать, если вам совершенно необходимо скормить нейросети персональные данные и вы готовы игнорировать все предупреждения этого не делать.
Как писать промпты
Строго говоря, можно вообще не заморачиваться и просто описывать задачу как в голову взбредёт: ChatGPT тренируют как раз для работы с естественным языком, поэтому бот поймёт вас даже с опечатками и криво построенными фразами. Однако тут всё как с людьми: если вас поняли — цель коммуникации достигнута, но это ещё не значит, что вы поставили задачу оптимально и получите наилучший результат.Существует примерно миллион техник создания промптов, и идеального универсального формата нет. Более того, с какими-то простейшими задачами вдумчивый промптинг вообще будет избыточной тратой времени. Но вот основы, которые стоит знать и применять, где это кажется уместным:
Пишите длинные запросы. ChatGPT часто рвётся вперёд и начинает решать задачу, которую вы ещё не до конца ему объяснили. Тут как в чате с человеком, который любит писать десять сообщений по два слова в каждом: если ответить, пока он не закончил, диалог превратится в дурдом. Лучше расписывать все вводные в одном сообщении, но отбивать блоки пустыми строками: отделить задачу от контекста, дополнительных условий и формата ответа.
Задавайте роль — то есть говорите боту быть человеком, которому вы бы в идеале хотели задать свой вопрос. Например: «Ты — профессор биологии, 20 лет работаешь в МГУ и умеешь объяснять программу так, чтобы её понял восьмиклассник». Фразу лучше ставить в самое начало промпта.
Присылайте примеры — конкретного стиля, формата ответа и так далее. Например, если просите написать пост в «Телеграм», будет не лишним приложить пару вариантов предыдущих публикаций: это проще и эффективнее, чем детально расписывать требования к длине, форматированию и подаче.
Просите улучшить промпт — можно заставить ChatGPT написать запрос себе же и сразу его выполнить.
Требуйте ссылки на источники — так проще проводить фактчек.
Используйте готовые промпты — в Сети полно готовых протестированных запросов на все случаи жизни, на Лайфхакере мы тоже их публикуем (кхм-кхм, даже отдельную рубрику ведём). Их можно брать как есть, адаптировать под себя или на их основе учиться писать запросы самостоятельно. Можно даже брать запросы на английском и вставлять — просто дописывать в конце фразу Respond in Russian, чтобы бот не начинал резко спик инглиш.
Лайфхакер