Нынешняя весна удивила нас своими совсем неласковыми объятиями. После почти 20-градусной жары нагрянули не просто холода, а даже заморозки. Но цветение яблонь никто не отменял. Благодаря похолоданию оно даже слегка продлилось. Майские «метели» в яблоневых садах Беларуси сродни цветению сакуры. Особенно если это декоративные виды. Белая, розовая всевозможных оттенков и даже пурпурная дымка, волнующий и неповторимый запах… У разных видов и сортов яблони он свой: жасмин, карамель, морской бриз… К слову, цветы яблони — самые ароматные в саду. Да и по окраске цветков со всеми возможными вариациями и переходами от простых до супермахровых ни одна плодовая культура не сравнится с ними.
Большая коллекция декоративных яблонь собрана в РУП «Институт плодоводства». Есть в ней и первые белорусские сорта — «Верас» и «Карунак». Желающие смогли насладиться красотой цветущих декоративных и колонновидных яблонь, а также хеномелеса на одном из семинаров, организованном учеными.
— Яблоню в нашем обычном восприятии мы ценим за вкусные и полезные плоды. Несомненный же плюс ее декоративных видов в том, — акцентирует внимание
селекционер-фитопатолог РУП «Институт плодоводства» кандидат сельскохозяйственных наук Юлия Кондратенок, — что они неприхотливы.
Юлия Кондратенок.
В институтской коллекции около 3500 образцов яблони, из которых более 30 — дикие виды и гибриды. Именно они — источники таких ценных качеств, как высокая зимостойкость, устойчивость к болезням и вредителям (к примеру, красной галловой тле), а также засухе. У плодов многих сортов богатый витаминный состав. И при этом некоторые из них обладают важными для селекции качествами: очень высокой устойчивостью к парше. Ну, и конечно же, декоративны.
100 и один вариант
Сортов декоративных яблонь не так много, как плодовых, но выбрать есть из чего. Ведь различаются они по форме кроны (плакучей, шарообразной, пирамидальной, колонновидной), окраске, форме и размеру листьев, плодов. И, конечно же, цветков. Несмотря на то что цветение длится 10 — 14 дней, декоративность растениям придают и сами бутоны. У некоторых видов они даже эффектнее, чем цветки. Есть в институтской коллекции даже плакучие и стланцевые (стелящиеся) яблони! Смотрятся они очень эффектно и оригинально, привитые на штамб высотой около 1 м, формируют низкую раскидистую крону. К слову, плоды у стланцевых яблонь крупные, вкусные, кисло-сладкие. А выведены они в Сибири, где очень суровые зимы.




Особой красотой цветков выделяется яблоня Шейдеккера — не зря ее называют «яблоня-сакура». Нежно-розовые, махровые, они словно парят на длинных цветоножках, осенью их сменяют маленькие ярко-желтые яблочки. Даже на семенном подвое она формирует очень компактную крону. Многие же дикие виды — природные карлики и полукарлики.
Есть в коллекции института и группа вишнеплодных яблонь: их особенность — очень мелкие (меньше вишни!) яблочки разнообразной окраски.
У яблони пурпурной темно-бордовые, слегка вытянутые плоды с темно-красной мякотью — источник антоцианов, биофлавоноидов и других биологически активных веществ.
Дальний Восток и Китай представляют яблони маньчжурская и ганьсуйская. Маньчжурская выделяется очень красивыми снежно-белыми цветами и матовыми опушенными листьями. А вот ганьсуйская больше похожа на кустарник. В природе произрастает в горах на высоте до 2,4 км. Ее мелкие цветки собраны в соцветия-щитки, как у боярышника. Плоды же очень миниатюрные и совсем несъедобные.
Радует глаз пышным розовым убранством и «Алмата». Ранней весной ее бордовые листья кажутся седыми из-за опушения. Крупные розовые цветы собраны в пышные
букеты. Сам же цветок привлекает внимание плавными переходами окраски — от ярко-розовой в серединке до серебристо-розовой по краям.
Но самый яркий цветок у отечественного сорта «Карунак» — насыщенно-малиновый и очень эффектный. Чуточку бледнее у «Вераса». Очень красивый цветок и у формы, привезенной из Гомеля. Ее темно-бордовый цвет листвы не меняется в течение сезона. В коллекции она самая темноокрашенная.
От зелени до пурпура
Заслуживает внимания и лист яблони. У пурпурнолистных видов и форм по нарядности он может конкурировать даже с цветами. Его окраска у разных форм также варьируется: от светло-зеленого до насыщенно-бордового. К осени листва вообще преображается, окрашиваясь в яркие краски — от лимонных до оранжево-красных. У некоторых сортов, наоборот, весной листья пурпурные, а к лету они зеленеют. У других становятся еще более насыщенно-красными.
Разная у них и форма. Есть яблони с трех-, четырех- и даже пятилопастной листвой. У некоторых она такая же резная, как у рябины или боярышника.
Разнится и окраска коры: она может колебаться от пастельно-серого до насыщенно-коричневого с легкими оттенками розового.
Плод плоду рознь
Еще один пик внимания к декоративным яблоням приходится на осень, когда деревья усыпаны небольшими плодами. Яблочки всевозможных цветов и оттенков (в зависимости от вида и сорта) — зеленые, желтые, оранжевые, красные и пурпурные, с румянцем и без — притягивают внимание не только человека, но и птиц. Чаще всего декоративные яблони мелкоплодные, и в зависимости от сорта их плоды от 0,7 см до 2,5 см, реже до 3 — 4 см в диаметре. Хотя у некоторых сортов, например, американской «Алматы», плоды довольно крупные, сочные, хорошего кисло-сладкого вкуса с легкой терпкостью и (внимание!) красной мякотью.
Особой кулинарной ценности миниатюрные «райские» яблочки не представляют. Если «Верас» можно уварить на цукаты, добавить при приготовлении сока, компота или джема, то «Карунак» не пригоден в пищу совсем. Обычно яблочки остаются висеть на деревьях, создавая праздничное настроение в межсезонье и зазывая в сад пернатых.
Придать форму
Для достижения более яркого эффекта крону декоративной яблони можно (и нужно!) формировать. Она пластична и прекрасно стрижется.
У яблони очень высокая пробудимость почек. Регулярно ее подстригая, мы формируем плотную красивую структуру. Она же может быть разной: куст, многоствольное дерево, штамб, шпалера, пальметта, кордон, зонтик, стланец, шар, куб… Очень красивы канделябровые пальметты.
Потрясающее цветение декоративных яблонь создает особую атмосферу, олицетворяя роскошь и изысканность. Благодаря своему декору они радуют глаз с ранней весны и до поздней осени. И даже зимой, когда отчетливо видна архитектура кроны.
Колонны идут
Ведущий научный сотрудник отдела питомниководства РУП «Институт плодоводства» доцент, кандидат сельскохозяйственных наук Тамара Грушева познакомила с колонновидными яблонями. Они очень декоративны. Настоящая цветущая стена! Колонны часто обыгрывают в ландшафтном дизайне, чтобы разграничить пространство или сделать акцент. А можно посадить колонны и в большие цветочные горшки. Получится своего рода бонсай в саду.
Надо сказать, что колонны необыкновенно декоративны как во время цветения, так и в период плодоношения. Только представьте: яблоки на... зеленой стене. К слову, есть уже колонны и с темно-пурпурными цветами.
Яркий и заметный
Море восторгов вызвал и цветущий хеномелес, с которым нас познакомила заведующая отделом ягодных культур РУП «Институт плодоводства» кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Марина Пигуль. В коллекции организации три его вида — японский, прекрасный и превосходный. Плодами будем восторгаться осенью, а пока восхищение вызывает цветение. Мало того что цветы собраны в группы, так порой их настолько много, что совсем не видно ветвей. Да и сами цветы по форме очень разнообразны и часто напоминают розу или бегонию. Отличаются они и по окраске лепестков — от бело-розовых до оранжевых и карминно-красных. Плюс хеномелеса еще и в том, что он легко формируется и совсем не боится стрижки.
Источник - www.sb.by