Священник рассказал о главной обязанности крестных родителей » mogilew.by
 

Священник рассказал о главной обязанности крестных родителей

Согласно совместному проекту редакции «Сельской газеты» и Синодального информационного отдела Белорусской православной церкви принимаем вопросы по основам православной веры, воцерковления, участия в таинствах церкви.
На письма читателей отвечает клирик столичного Свято-Духова кафедрального собора иерей Андрей ЛОМАКИН.


Священник рассказал о главной обязанности крестных родителей

Родители попросили меня быть крестной их дочери, но сами перестали ходить в церковь, не причащают ребенка и не приступают к таинствам, отец семьи обозлился на Бога из-за жизненных трудностей. Как правильно вести себя, чтобы выполнить долг крестной матери в таком случае?
Виктория Игоревна, Лепельский район
— Нужно молиться за крестника и его семью. Понимая, что это сын своих родителей, их взгляды и мнение нужно учитывать. Но в то же время не упускать возможности показать добрый пример своим отношением к ним. Если есть возможность и родители готовы отпустить ребенка, на Пасху и Рождество возьмите его в храм. В день именин можно подарить ему важный подарок с добрым смыслом, возможно, связанный с религиозным воспитанием. Но насильно привести в церковь невозможно. В таком случае нужно ограничиваться молитвой и действиями, которые вам доступны.

* * *
Сегодня отмечается Память святых отцов семи Вселенских Соборов, а также день памяти святого праведного Иоанна Кормянского.
Святой Иоанн Гашкевич родился в 1837 году в деревне Стрешин, ныне это Жлобинский район. Еще до его рождения один блаженный предсказал, что под сердцем у его матери — избранный сосуд славы Божией. С самого детства Иоанн прислуживал в алтаре своему отцу, сельскому священнику, проводил долгие часы в горячей молитве. После принятия сана стал служить в родной деревне, а затем — в селении Огородня Гомельского уезда. Все силы он целиком отдавал служению церкви и прихожанам, не имея никакой собственности.
Однажды Иоанн отдал бедной вдове и ее пятерым детям корову, которая кормила его семью. Когда к нему приводили бесноватых, те тут же падали ниц, как только святой творил над ними крестное знамение. Он без устали призывал людей к покаянию. В 1950 году была сожжена церковь, в которой он служил, а на ее месте устроили танцевальную площадку. Когда демонтировали фундамент, в нем обнаружили гроб святого отца. Обретение его мощей и перенесение их в храм Кормы состоялись 27 августа (9 сентября) 1997 года по случаю приезда Патриарха Московского Алексия II. Тогда было обнаружено, что мощи святого угодника нетленны. С тех пор возле них происходит множество чудесных исцелений.
5 июня — день памяти преподобной Евфросинии Полоцкой. Это важная дата для православных верующих в Беларуси и других странах. В этот день паломники традиционно приезжают в Полоцк, где родилась и жила святая. Преподобная обучала грамоте, составляла летописи, а также внесла вклад в развитие книгопечатания, основала женский и мужской монастыри. В этом году к празднику будут приурочены торжественные мероприятия, посвященные 900-летию Спасо-Евфросиниевского монастыря. К большому юбилею подготовились основательно: завершена реконструкция Спасо-Преображенского храма.
Оставлять вопросы для священника можно по телефону +375 17 311-04-44 или присылать на электронную почту yasko@sb.by.
Фото на анонсе: архив «СБ»

Источник - www.sb.by
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +593
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости