10 популярных фобий и страхов, которые зрителям подарили фильмы ужасов » mogilew.by
 

10 популярных фобий и страхов, которые зрителям подарили фильмы ужасов

Теперь понятно, откуда взялась эта боязнь акул, клоунов и, конечно, лесовозов.
10 популярных фобий и страхов, которые зрителям подарили фильмы ужасов

Алексей ХромовКинокритик Лайфхакера
Стивен Спилберг и его фильм «Челюсти». По сюжету шериф полиции курортного городка обнаруживает, что огромная белая акула начинает нападать на людей. Тогда герой собирает команду, чтобы остановить монстра. Акула в этом фильме показана настоящим маньяком, обожающим охотиться на плавающих. Такой образ и закрепился в массовой культуре.
2. Боязнь страшных детей — «Омен»
The Omen
Великобритания, США, 1976 год.
Ужасы, триллер.
Длительность: 1 час 51 минута.
IMDb: 7,5.
Кадр из фильма «Омен»Начиная с 60-х годов на экранах всё чаще начали появляться жуткие дети. В «Деревне проклятых» это были пугающие подростки с белыми волосами, в «Ребёнке Розмари» — и вовсе нерождённый младенец. Потом вышел «Омен», где маленького мальчика сделали Антихристом. После этого фильма страшные дети регулярно становятся героями ужастиков. Так создатели пытаются отразить страх материнства и проблемы воспитания. 
3. Страх остаться без головы — «Реинкарнация»
Hereditary
США, 2018 год.
Ужасы, драма.
Длительность: 2 часа 7 минут.
IMDb: 7,3.
Кадр из фильма «Реинкарнация»Высовывать любые части тела из окна машины действительно опасно. Мировой статистики по количеству травм, полученных во время движения, не существует. Зато в словаре можно найти термин traffic elbow — повреждение локтя, которое человек получил, выставив руку в окно авто. Серьёзность травмы варьируется от ушибов до переломов.В 2018 году вышел фильм, после которого ни одному зрителю не захочется высовывать в окно голову или другую часть тела. По большей части «Реинкарнация» пугает не скримерами, а самой атмосферой: после смерти матриарха у каждого члена семьи возникают проблемы, параллельно вскрываются мрачные тайны скончавшейся.В одной из сцен главный герой везёт свою маленькую сестру Чарли в машине. Из-за приступа аллергии девочке трудно дышать. Она высовывает голову в окно, но авто виляет, а около дороги очень неудачно стоит столб. В итоге у Чарли нет головы, зато у зрителей есть очередная фобия.
4. Клаустрофобия и боязнь темноты — «Спуск»
The Descent
Великобритания, Франция, 2005 год.
Ужасы, триллер.
Длительность: 1 час 39 минут.
IMDb: 7,2.
Кадр из фильма «Спуск»Клаустрофобия, то есть боязнь замкнутых пространств, — один из самых распространённых страхов. Только официально от этой проблемы страдают порядка 12,5% населения. Представьте, что будет, если к фобии добавить страх темноты, монстров и почти безвыходную ситуацию.«Спуск» — фильм, после которого многие зрители начали бояться походов по ущельям и гротам. В этой картине шестеро друзей отправляются в экстремальное путешествие по пещерам. Вход заваливает, и они должны искать другой путь наружу.Помимо прочего, в картине ещё и отличные скримеры, закрепляющие страхи. Но по большей части кошмар кроется в самом ощущении окружающего пространства: узкие проходы, в которых можно застрять, кромешная тьма и полная неизвестность. Даже если раньше вы не страдали клаустрофобией, после «Спуска» захочется лишний раз подумать, прежде чем идти на экскурсию в пещеры.
5. Боязнь волков — «Человек-волк»
The Wolf Man
США, 1941 год.
Ужасы, фэнтези.
Длительность: 1 час 10 минут.
IMDb: 7,2.
Кадр из фильма «Человек-волк»Волки — опасные дикие хищники. Если вы где-то увидели волка — не стоит к нему подходить. Судя по статистике, этого достаточно, чтобы не стать жертвой лесного зверя в современном мире. Например, исследование показало, что с 2002 по 2020 год во всём мире зафиксировано лишь 26 смертей от нападения волков. Причём 14 человек умерло не от укуса, а от заражения бешенством. Но почему же люди всё равно так боятся этих животных? Во многом как раз из-за поп-культуры. Раньше истории шли из сказаний прошлого, когда хищники чаще атаковали людей. Потом за дело взялись литература и кино. Злобные звери представали в виде оборотней, например в «Человеке-волке». Или же просто заживо поедали людей в других хоррорах — дальше в списке будут «Замёрзшие», где происходит именно это.Хотя в реальности такие события — большая редкость. Можно сказать, что в кино каждый год волки нападают на людей чаще, чем в реальности.
6. Боязнь клоунов — «Оно»
It
США, Канада.
Ужасы, триллер, детектив.
Длительность: 3 часа 12 минут.
IMDb: 6,8.
Кадр из фильма «Оно»Боязнь клоунов уже получила официальное название «коулрофобия», но всё ещё не признана официальным заболеванием. Отчасти страх возникает из-за эффекта «зловещей долины» — намазанные белилами лица не совсем похожи на человеческие, а мимика клоунов зачастую гротескна. Ещё эти персонажи ведут себя непредсказуемо и нарушают правила приличия.Дело также в слишком удачном (то есть страшном) образе клоуна Пеннивайза в фильме «Оно» по роману Стивена Кинга. Однажды услышав, как он говорит: «Хочешь шарик?» — забыть это невозможно. Ведь потом злодей тебя точно съест. 
7. Боязнь лесовозов — «Пункт назначения — 2»
Final Destination 2
США, Канада, 2003 год.
Ужасы, триллер.
Длительность: 1 час 30 минут.
IMDb: 6,2.
Кадр из фильма «Пункт назначения — 2»Да, это именно тот фильм, за которым вы пришли в подборку. Франшиза «Пункт назначения» будто бы специально создана, чтобы пробудить у человека побольше фобий: первый фильм учил бояться самолётов, после третьего многие решили избегать солярия. Последняя часть может добавить к этому списку, например, страх коктейлей со льдом, в которых легко не заметить осколок стекла.Но именно «Пункт назначения — 2», кажется, травмировал целое поколение. В начале этой части показывают масштабную автомобильную аварию: с лесовоза падают брёвна и летят в машины, которые едут сзади. С тех пор многие водители опасаются ездить за такими грузовиками.Кстати, можно немного успокоить зрителей: авторам пришлось нарисовать летящие брёвна на компьютере. Дело в том, что в реальности они падали с лесовоза и просто катились по дороге, а не скакали блинчиками в стёкла машин. Это, конечно, тоже опасно, но не так, как показали в фильме.

Лайфхакер
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +76
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости