Священник рассказал, можно ли работать на Троицу » mogilew.by
 

Священник рассказал, можно ли работать на Троицу

Сегодня Троицкая родительская суббота, это особенный день для православных христиан, когда вспоминают всех усопших. А в воскресенье православные верующие отмечают Святую Троицу — один из главных христианских праздников, который ежегодно приходится на воскресенье, на 50-й день после Пасхи. В этом году праздник выпал на 8 июня.
На Троицу принято вспоминать одно из важнейших событий — сошествие Святого Духа. В тот день апостолы встретились в Иерусалиме в Сионской горнице. На этом же месте они совершали Тайную вечерю накануне ареста Иисуса. Пятидесятница считается днем рождения церкви. В следующий за Пятидесятницей день, то есть в понедельник, совершается праздник в честь Святого Духа (потому сам день иногда называется «понедельник Святого Духа»).
11 июня отмечается память иконы Божией Матери «Споручница грешных». Она названа так по надписи, сохранившейся на иконе: «Аз Споручница грешных к Моему Сыну...»
Впервые этот образ прославился чудесами в Николо-Одринском мужском монастыре Орловской губернии в середине XIX столетия. Древняя икона Богоматери «Споручница грешных» из-за ветхости своей не пользовалась должным почитанием и стояла в старой часовне у монастырских ворот. Но в 1843 году многим жителям в сновидениях было открыто, что икона эта наделена, по Божьему Промыслу, чудотворной силой. Ее торжественно перенесли в церковь. К святыне начали стекаться верующие и просить о врачевании своих печалей и болезней. Первым получил исцеление расслабленный мальчик, мать которого горячо молилась перед этой святыней. Особенно прославилась икона во время эпидемии холеры, когда многих смертельно больных, с верою к ней притекающих, она возвратила к жизни.
***
Согласно совместному проекту редакции «Сельской газеты» и Синодального информационного отдела Белорусской православной церкви принимаем вопросы по основам православной веры, воцерковления, участия в таинствах церкви.

Священник рассказал, можно ли работать на Троицу

На письма читателей отвечает клирик столичного Свято-Духова кафедрального собора иерей Андрей ЛОМАКИН.

В интернете пишут, что на Троицкую родительскую субботу нельзя впадать в уныние и плакать. Как быть, если подобные чувства накатили, когда пришел на кладбище проведать могилы близких? Как церковь в целом относится к народным ограничениям на большие праздники? К примеру, на Троицу также советуют, что нельзя проводить свадьбы и шумные застолья. Мы также затеяли ремонт и уже заключили договоры на выполнение работ. Отложить не представляется возможным. Нам все вокруг говорят, что нельзя в этот день ничего делать! Я понимаю, что это так, но как поступить, не знаю. Буду вам признательна за ответ.

Ирина Курьян, Мядельский район

— Мы живем в век, когда доступна информация по любым вопросам веры. Православная церковь широко представлена в интернете, можно найти порталы «Фома», «Азбука веры», сайты приходов и епархий. Священники создают множество каналов, заметок в соцсетях. Не знать о вере сегодня означает ничего не делать, чтобы о ней узнать. Однако многие люди не стремятся к духовному знанию и рассматривают суеверия как церковные предписания.


Почему в большой праздник по церковной традиции откладывают рабочие дела? Прежде всего верующие в этот день идут на литургию. Затем они могут встретиться со знакомыми, а это общение, гости… Так проходит день: работать некогда, люди заняты духовными делами. Многие верования, распространяемые в народе, часто сопряжены с безграмотностью. Если мы хотим что-то узнать о празднике, лучше всего использовать официальный источник: сайт прихода, епархии, авторитетный канал.



Праздник святой Троицы, по сути, основан на библейских событиях: на пятидесятый день после воскресения Христа апостолы собрались вместе и совершали праздник Пятидесятницы. В этот момент на них сошла благодать Святого Духа. После этого души их преобразились, они стали говорить на других языках, проповедуя Евангелие. Господь даровал великий дар. Этот праздник относится к одному из двунадесятых в православном календаре.

Оставлять вопросы для священника можно по телефону +375 17 311-04-44 или присылать на электронную почту yasko@sb.by.
yasko@sb.by

Источник - www.sb.by
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +373
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости