Эти облака состоят не из углекислого газа, как большинство на Красной планете, а из водяного льда.
Евгений ЛазовскийАвтор Лайфхакера
вулкана Арсия выглядывает из-под марсианских облаков, а вдали заметен зелёный ореол атмосферы. Это первое изображение, на котором вулкан на Красной планете снят на фоне горизонта, как если бы его наблюдали с борта Международной космической станции.
Фото: NASA/JPL-Caltech/ASUMars Odyssey начал свою работу в 2001 году и до сих пор остаётся самым долговечным орбитальным аппаратом, работающим на орбите другой планеты. Помимо картографирования поверхности Марса, зонд периодически отправляет на Землю уникальные снимки.Арсия — южный вулкан, расположенный в районе провинции Фарсида. Его диаметр составляет около 450 км, высота — 20 км, а кальдера на вершине достигает 120 км в ширину. Несмотря на то что он уступает по размерам знаменитому Олимпу — крупнейшему вулкану Солнечной системы, — Арсия всё равно значительно превышает по масштабам любые земные вулканы.

Вулкан Арсия — самый нижний на изображении. В верхнем левом углу — Олимп, крупнейший вулкан в Солнечной системе. Изображение: NASA/JPL-Caltech/ASUКак пояснили в Лаборатории реактивного движения NASA, облака у подножия Арсии состоят не из углекислого газа, как большинство облаков на Марсе, а из водяного льда. Они формируются, когда тёплый воздух поднимается по склонам вулкана и быстро остывает. Такие облака особенно заметны, когда планета находится на максимальном расстоянии от Солнца.Такие снимки дают учёным важные данные о структуре пылевых и водяных слоёв в атмосфере Марса. Благодаря длительной работе аппарата и тысячам фото исследователи могут отслеживать, как меняется атмосфера планеты в зависимости от сезона.Мы наблюдаем значительные сезонные различия в этих изображениях горизонта. Они дают нам новые подсказки о том, как со временем развивается атмосфера Марса. Майкл СмитПланетолог из Центра космических полётов ГоддардаПо словам Джонатона Хилла из Университета штата Аризона, команда целенаправленно выбрала Арсию, надеясь увидеть её вершину над облаками ранним утром — и ожидания оправдались. Этот снимок не только впечатляет своей красотой, но и расширяет понимание погодных и атмосферных процессов на Красной планете.
Лайфхакер