По итогам двух дней переговоров в Лондоне делегациям США и Китая удалось достичь рамочного соглашения, по которому между странами устанавливается перемирие в торговой войне, передаёт Financial Times.
«Наша сделка с Китаем заключена, она подлежит окончательному утверждению председателем Си и мной, — написал Трамп на платформе Truth Social. — Китай будет поставлять все магниты и любые необходимые редкоземельные металлы в полном объеме. Аналогичным образом, мы предоставим Китаю то, о чем было договорено, включая возможность обучения китайских студентов в наших колледжах и университетах (что мне всегда нравилось!). Мы получаем в общей сложности 55 % таможенных пошлин, Китай — 10 %».
Представитель Белого дома заявил, что пошлины 55 % на китайские товары представляют собой сумму нескольких тарифов. Это базовый 10-процентный «взаимный» тариф, который Трамп ввел на товары, импортируемые почти из всех стран в США. К этому прибавляются 20 % на весь китайский импорт из-за штрафных мер, введенных Трампом в отношении Китая, Мексики и Канады в связи с его обвинением этих трех стран в содействии поступлению наркотиков в США. Н, наконец, ранее существовавшие 25 % пошлины на импорт из Китая, которые были введены во время первого срока Трампа в Белом доме.
Прорыву в переговорах предшествовало заключённое странами в Женеве соглашение, направленное на смягчение торговой напряжённости между двумя экономическими сверхдержавами — отношения между ними обострились из-за разногласий по поводу китайского экспорта редкоземельных металлов и экспортного контроля США. Американская делегация, в которую входили глава Минторга Говард Лютник (Howard Lutnick) и торговый представитель Джеймисон Грир (Jamieson Greer) вернётся в Вашингтон и представит соглашение президенту Дональду Трампу (Donald Trump). Глава Минторга ожидает, что «вопрос редкоземельных минералов и магнитов <..> будет решён в рамках этого соглашения». Экспортные ограничения, которые США применяли, «когда эти редкоземельные элементы не поступали», также будут сняты, «как сказал президент Трамп, сбалансированным образом». Это будет означать существенный сдвиг по сравнению с действиями администрации предыдущего президента США, стремившегося ограничить поставки в Китай высоких технологий, которые могут использоваться в военной сфере.
Замглавы китайского минторга Ли Чэнган (Li Chenggang) охарактеризовал лондонские переговоры как «рациональные, глубокие и откровенные» — стороны договорились реализовать консенсус, достигнутый в Женеве и в телефонном разговоре между Трампом и главой Китая Си Цзиньпином (Xi Jinping). Достигнутый в Лондоне прогресс «будет способствовать укреплению доверия между Китаем и Соединёнными Штатами», выразил надежду чиновник. В мае представители двух стран договорились в Женеве о снижении двусторонних пошлин на 115 п.п. и решили прекратить торговую войну на 90-дневный срок.
Источник изображения: iStrfry , Marcus / unsplash.com
Реализация договорённостей оказалась под угрозой, когда Вашингтон обвинил Пекин в невыполнении соглашения об ускорении экспорта редкоземельных металлов, имеющих решающее значения для оборонной, автомобильной и технологической отраслей, а также в том, что Пекин медлит с утверждением лицензий на поставки, влияя на их цепочки в США и Европе. Пекин же обвинил США в «серьёзном нарушении» Женевского соглашения после того, как Вашингтон запретил поставлять в Китай ПО для проектирования чипов. Китай также выступил против публикации США новых предупреждений об использовании чипов Huawei по всему миру и против отмены виз для китайских студентов. Новые переговоры проходили в историческом особняке Ланкастер-хаус в центре Лондона в нескольких минутах ходьбы от Букингемского дворца. Стороны решили сблизиться, чтобы вопросы экспорта редкоземельных металлов и экспортного контроля не мешали реализации других договорённостей.
Тем временем федеральный апелляционный суд США накануне разрешил оставить в силе некоторые из пошлин Трампа на время рассмотрения решения суда предыдущей инстанции, который их отменил. Последнее постановление также продлило изданную ранее временную отсрочку и разрешило Трампу применить новые меры, а также новые пошлины в отношении Мексики, Канады и Китая. Хотя президент и сам приостановил действие «взаимных» пошлин на 90 дней.
Источник: 3DNews