Как избежать острой кишечной инфекции, напомнили эпидемиологи » mogilew.by
 

Как избежать острой кишечной инфекции, напомнили эпидемиологи

Как избежать острой кишечной инфекции, напомнили эпидемиологи
17.06.25
MogilevNEWS.by

Вирусы являются одним из ведущих возбудителей кишечной инфекции, в том числе и норовируса.
 - Проблема острой кишечной инфекции до настоящего времени не утратила своей актуальности, - отметили в Могилевском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. - Норовирус очень заразен: всего 10-100 частиц вируса достаточно для заражения. Период от момента заражения до появления клинических симптомов при норовирусной инфекции продолжается от 12 часов до 2 дней (чаще длится около суток).
 Основными симптомами норовирусной инфекции являются тошнота, рвота, диарея, боль в животе, возможно повышение температуры тела, респираторные симптомы.
 - Как правило, заболевание протекает в легкой форме, более тяжелая клиническая картина отмечается у детей до 2 лет и пожилых людей со сниженным иммунитетом, - напомнили специалисты областной санэпидслужбы.
 Источником инфекции является больной человек с выраженной клинической картиной или бессимптомный вирусоноситель, выделяющий вирус во внешнюю среду с фекалиями и рвотными массами. Выделение норовируса может продолжаться в течение нескольких недель после выздоровления.
 Основными путями передачи норовирусной инфекции является контактно-бытовой (через немытые руки, предметы обихода, игрушки), пищевой (недостаточно вымытых овощей, фруктов, ягод или при приготовлении грязными руками блюд, которые не подвергаются термической обработке), водный (при возникновении аварийных ситуаций в системе водоснабжения, при употреблении воды из кулеров, не содержащихся в чистоте).
 Для предупреждения заражения норовирусной инфекцией следует соблюдать следующие меры профилактики:
- чаще мойте руки с мылом, особенно после посещения общественных мест, перед едой, после посещения туалета, прогулок на улице;
- тщательно обрабатывайте овощи, ягоды, фрукты (мойте даже с несъедобной кожурой (бананы, апельсины), так как при её снятии можно перенести руками возбудитель на съедобную часть;
- продукты питания подвергайте достаточной термической обработке;
- не употребляйте воду из случайных источников для питья и бытовых целей, а также арбузы и дыни, купленные в разрезанном виде;
- поддерживайте чистоту в доме и на рабочем месте, обращая особое внимание на поверхности, с которыми часто контактируете;
- купайтесь только в разрешенных для этих целей местах, при купании не допускайте попадание воды в рот.
- Если у Вас появились симптомы кишечной инфекции, не занимайтесь самолечением, а обратитесь за медицинской помощью в организацию здравоохранения, - резюмировали эпидемиологи. 
Источник - mogilevnews.by
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +167
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости