Что такое эскапизм и почему мы бежим от проблем » mogilew.by
 

Что такое эскапизм и почему мы бежим от проблем

Иногда это приносит пользу, но есть риск и совсем потерять связь с реальностью.
Что такое эскапизм и почему мы бежим от проблем

Татьяна ЛеонтьеваАвтор интервью
Что такое эскапизм и почему мы бежим от проблем на Яндекс Музыке
Что такое эскапизм
В широком понимании эскапизм — это бегство от реальности или повседневных забот. Например, человек сутками смотрит сериалы, постоянно пропадает на работе или одержимо занимается спортом — всё это разные способы отвлечься от проблем.Само явление далеко не новое, а слово «эскапизм» стали широко употреблять в художественной литературе в 1930-е годы. Сегодня им активно пользуются в психологии, философии, истории и других научных дисциплинах. Тем не менее этот феномен до сих пор не имеет чёткого толкования и классификации.
Почему люди бегут от реальности
В психологии эскапизм считают одним из механизмов преодоления стресса, который помогает сдерживать негативные мысли и эмоции, например чувства вины или бессилия. Это способ избежать боли и дискомфорта, справиться с травмирующими событиями и воспоминаниями.При этом эскапизм могут провоцировать любые внешние изменения в жизни — не только отрицательные, но и положительные, например повышение на работе или переезд в новую квартиру. Другой фактор — личные качества и эмоциональные состояния, такие как тревога, тоска или низкая самооценка.Российские исследователи, которые рассматривают это явление с точки зрения философии, выделяют четыре типа причин эскапизма:
Когда человек видит сильное несоответствие между реальным положением дел и идеальными условиями, которые помогли бы ему реализовать жизненный потенциал.
Когда человек переживает культурный шок и надо приспосабливаться к новой культурной среде или социальному статусу.
Когда человек не может повлиять на происходящие экономические или социальные катаклизмы, например войны или финансовые кризисы.
Когда у человека расходятся представления о своём реальном «я» и идеальном «я». Например, он считает себя физически слабым и начинает активно тренироваться в спортзале, чтобы приблизиться к желаемому результату.
Как проявляется эскапизм
Каждый выбирает свой способ побега от реальности. Причём это может быть побег в прямом смысле слова, когда человек уезжает из дома и начинает активно путешествовать. К другим возможным проявлениям эскапизма относят:
Потребление контента. Человек может практически круглые сутки листать ленту соцсетей, играть в игры, смотреть фильмы и сериалы.
Мечты и фантазии. Некоторые начинают прокручивать в голове как нереальные, так и реальные сценарии развития событий или строить воздушные замки.
Переедание. Если человек испытывает тревогу и дискомфорт, он может начать есть чаще и больше обычного, особенно налегая на сладости или фастфуд. 
Зависимости и вредные привычки. Это может быть курение, употребление алкоголя или наркотиков, азартные игры.
Физическая активность. Человек может каждый день ходить в спортзал или бегать на улице. 
Работа. Некоторые уходят с головой в рабочие задачи, часто перерабатывают и мало отдыхают.
Шопинг. Человек тратит слишком много денег на покупки или приобретает ненужные вещи, которые потом лежат без дела.
Чтение. Художественная литература даёт возможность быстро погрузиться в вымышленный мир героев произведения и перестать думать о своих проблемах и заботах.
В чём плюсы и минусы эскапизма
У этого занятия есть немало недостатков. Если постоянно сбегать в воображаемый мир и проводить в нём много времени, можно совсем потерять связь с реальностью: перестать обращать внимание на рабочие и домашние обязанности, забывать о договорённостях, обрывать социальные контакты. Например, вместо того чтобы посмотреть один эпизод сериала и вернуться к делам, эскапист прилипает к экрану на весь день и в результате пропускает запланированную встречу с друзьями или уборку дома.Другой минус в том, что побег от эмоций и их подавление в перспективе может привести к серьёзным проблемам со здоровьем. Кроме того, у эскапизма могут быть и другие негативные последствия:
появление разного рода зависимостей;
потеря работы;
снижение продуктивности;
психические проблемы;
трудности в отношениях.
Однако в некоторых случаях эскапизм приносит пользу как способ пережить трудные моменты в жизни. Главное — не тратить на него всё своё время. Например, при занятиях спортом вырабатывается дофамин и серотонин, которые способствуют укреплению нервной системы, а чтение книг может повысить эрудицию и развить воображение.
Как преодолеть эскапизм
Эскапизм работает как лейкопластырь: им можно быстро «прикрыть» проблему, но не решить её окончательно. Вместо того чтобы убегать, надо прежде всего учиться смотреть в лицо трудностям. Это нелегко, но для начала могут помочь несколько вопросов:
От чего именно я убегаю и почему?
Какой вариант ухода от проблемы я выбираю?
С помощью каких способов я могу бороться с трудностями, а не прятаться от них?
Честные ответы помогут понять причины и прикинуть возможные пути выхода из сложной ситуации.

Лайфхакер
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +334
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости