Каштановый гриб и черная лисичка под запретом. Какие еще съедобные грибы запретили собирать в Беларуси? » mogilew.by
 

Каштановый гриб и черная лисичка под запретом. Какие еще съедобные грибы запретили собирать в Беларуси?

Специалисты Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича Национальной академии наук на днях подготовили пояснения к изменениям списка редких и охраняемых видов дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь в соответствии с постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды от 14 марта 2025 года № 10. В частности, охраняемый статус получили несколько съедобных грибов. Это каштановый гриб, черная лисичка и вольвариелла шелковистая.
Каштановый гриб и черная лисичка под запретом. Какие еще съедобные грибы запретили собирать в Беларуси?
Иллюстративное фото
Каштановый гриб (гиропорус каштановый, каштановик, заячий гриб) растет с июля по ноябрь в лиственных и хвойных лесах, чаще всего на песчаной почве. Шляпка ржаво-бурая, красно-бурая или каштаново-бурая, у молодых грибов выпуклая, в зрелости плоская или подушковидная, диаметром 40–110 мм. Мякоть белая, на срезе цвет не меняет. Вначале твердая, мясистая, с возрастом хрупкая, вкус и запах невыразительные. Этот гриб съедобен, однако годится главным образом для сушки, потому что при варке он приобретает горьковатый вкус.
Вольвариелла шелковистая — крупный и красивый гриб, отличающийся бархатистым, словно шелковым покрытием. Название получил благодаря желтоватых волокнистым чешуйкам на колокольчатой шляпке. Гурманы не относят его к числу самых вкусных грибов, тем не менее, считают вкус скромным, но приятным. Встречается в лиственных и смешанных лесах, парках, садовых участках, городских зеленых зонах, аллеях, лесополосах вдоль трасс летом и осенью, пик приходится с июля по сентябрь.
Вороночник рожковидный (черная лисичка, черный рожок) произрастает с июня до осени, (наиболее активно в июле–августе) в увлажненных лиственных и смешанных лесах, нередко большими группами. Неопытные грибники часто путают его с лисичкой серой и некоторыми другими похожими видами, игнорируя важные отличительные признаки, — помимо расцветки, это отсутствие у черной лисички псевдопластинок. Гриб съедобен и хорош на вкус.
Эти три, а еще четыре несъедобных вида грибов предложены к охране в связи со значительным сокращением ранее известных мест произрастания. Между тем именно эти грибы являются индикаторами малонарушенных и высоковозрастных лесов.
Важно: за сбор грибов из Красной книги в Беларуси предусмотрен штраф. Для физлиц он варьируется от 20 до 30 базовых величин (от 840 до 1260 рублей в 2025 году).
Впрочем, при хорошем урожае лесных даров грустить белорусским грибникам вряд ли придется: всего в стране насчитывается более 200 видов съедобных грибов.

Источник - www.sb.by
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +931
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости