Не найдя спокойствия в городе и за границей, слутчанка Мария Сидоренко обрела дом в... своей бывшей сельской школе, где и создала ретромузей
Фраза «храбрым судьба помогает» как будто списана с нашей героини. В детстве Маша Сидоренко была скромной и даже немного замкнутой: сказалось отношение городских одноклассников, которые посмеивались над деревенской девчонкой. Но во взрослой жизни Машу не остановить: она учит деток рисовать, фотографирует, ведет блог, организовывает арт-пространство, воспитывает дочь. И это точно не предел. Все дается не без сложностей, конечно. Но обо всем по порядку.
Маша родилась в деревне Кривая Береза Смолевичского района, но, когда ей было семь лет, семья переехала в Клепчаны Слуцкого района. Несколько лет девочка ходила в Новодворцовскую базовую школу. Это было самое счастливое детство, вспоминает она:
— Сейчас таких школ не встретишь — это маленькие деревянные домики, в которых проходили уроки и мероприятия. В классах, естественно, мало учеников. Зато все очень дружные. В нашей столовой повара готовили самые вкусные котлеты в жизни. (Смеется.)Потом пришлось перейти в городскую школу. Некоторые одноклассники восприняли новенькую как повод для насмешек, поэтому девочка-подросток стеснялась деревенского происхождения.
— Путь из Клепчан в Слуцк был неблизкий, но я не теряла времени зря, — рассказывает собеседница.
— Там такая потрясающая природа! Наблюдала за ней, вдохновлялась, смотрела, чем и как живут люди. Наверное, тогда и зародилось желание творить. Мама всегда шутила, что, вместо того чтобы делать домашнее задание по математике, я играла с карандашами.Это переросло в желание посвятить искусству жизнь. После выпуска девушка поступила на учителя-художника в Солигорский государственный колледж.
— Несмотря на то что родители — люди от земли (мама — бухгалтер в ОАО «Слуцкая Нива», а папа — председатель сельсовета и в прошлом агроном), они поддержали решение стать художником, — продолжает историю Мария.
— Ни разу не пожалела, что поступила в колледж: там дали хорошие знания. Хотела продолжить обучение в Белорусском государственном институте культуры. Даже три раза сдавала экзамены. И на дневное отделение прошла бы, но будущий супруг поставил ультиматум: либо учеба, либо отношения. В общем, выбрала второе.Они со временем переросли в семью. После выпуска из колледжа Мария взяла направление на отработку в одном из центров дополнительного образования Слуцка, и пара переехала на малую родину. Когда родилась Маргоша, отношения между мужем и женой не изменились, а вот чуть позже…
— Я не была тусовщицей, которая не нагулялась. Мне хотелось узнать и попробовать все, путешествовать, — делится героиня.
— В стремлении расти и развиваться супруг не поддержал, а, наоборот, начал сильно ревновать. Приняли решение расстаться на доброй ноте.О том периоде Маша вспоминает только то, что потеряла чувство дома. В своем гнездышке она все обставляла, устраивала уют. Это чувство, мы потом увидим, будет проходить красной линией сквозь ее историю и развязку приобретет в неожиданном месте…
Потом в жизни наступил новый этап. Слутчанка познакомилась с молодым человеком, который предложил переехать в Нидерланды.
— Я легкая на подъем и согласилась, не зная даже английского, — говорит она.
— Первое время смена места, конечно, вызывала эйфорию. Я даже устроилась учителем рисования в русскую школу. Но потом начала замечать недостатки. Записаться к врачу — настоящий квест. С конъюнктивитом ребенка отправляют в детский сад… Если не пришел, могут дать штраф.Спустя год встал вопрос: оставаться или уезжать? Избранник Маши был за первый вариант. А девушку тянуло на родину. Она понимала: Маргарита подрастает, скоро нужно будет записываться в школу. Малышка и так испытывает стресс от незнакомого общества и языка, а чем старше становится, тем сложнее все кардинально менять.
— Решила, что дочка должна учиться на родине на знакомом языке. Да и я не чувствовала там спокойствия. Оно здесь. Поэтому и мы тут, — рассказывает собеседница.
По возвращении в Слуцк начинается самое интересное. Девчонки устраиваются в сад: одна — учиться, другая — преподавать. Параллельно в свободное время Мария фотографирует и продвигает местную пекарню в соцсетях. Но трех работ молодому и энергичному творцу становится мало. Впереди — стройка.
— У меня был знакомый, который коллекционировал старую фототехнику, — отмечает Маша.
— Он хотел, чтобы экспонаты можно было увидеть в одном месте. Я вписалась в эту авантюру и вспомнила, что в Новодворцах пустует моя школа. Начала продумывать проект: что ж там можно выставлять?Загорелась идеей ретромузея. В райисполкоме дали добро на аренду помещения. На всех этапах судьба как будто говорила: а давай! Противиться не стала.А вот тот самый знакомый кормил обещаниями о помощи. Разбирать хлам, искать другие экспонаты, таскать мебель, забивать гвозди Маше пришлось самой. Хотя немало людей откликнулись на инициативу субботника: вместе благоустроили здание и прилегающую территорию.
— Мало того что он никак не участвовал в создании музея, так еще и угрожал закрытием, — вспоминает героиня.
— Мол, я украла идею и заплачу за это. Местные власти и новодворчане на моей стороне. Приходят и восхищаются преображением. Говорят, что не дала истории умереть. Один сельчанин, помню, шутил, что пора устраивать дискотеки, как в те времена, когда он прямо здесь познакомился со своей будущей женой. А недавно сюда приезжали выпускники на фотосессию. Они были так воодушевлены, а я еще больше! Радует, что сейчас пошел тренд на возвращение к истокам, на природу, деревенский быт.Советский пылесос «Чайка», патефон, швейная машинка «Зингер», огромный самовар, ковры — это и многое другое создает уют некогда пустующего здания сельской школы. Здесь Мария Сидоренко и ощутила то самое.
— Я так много раз лишалась дома и вот, наконец, почувствовала его здесь, — подводит итог героиня.
— В одном месте собираю то, что дорого людям как память. Многие скажут: лучше бы развлекалась с подружками, кофе в городе пила. Но это не про меня. Хочется создавать красоту и привлекать сюда белорусов.Дорогие друзья! Героинями нашего проекта будут руководители хозяйств и ведущие специалисты, председатели сельисполкомов, фермеры, хозяйки агроусадеб и не только. Если вы знаете сильных женщин, которые меняют сельскую жизнь к лучшему, уже стали эталоном для других представительниц прекрасного пола, сообщите нам. Мы приедем к вам, расскажем об умницах, красавицах на всю страну и покажем их!beleckaya@sb.by
Источник - www.sb.by