Секреты ухода за многолетними, однолетними цветами и декоративными кустарниками » mogilew.by
 

Секреты ухода за многолетними, однолетними цветами и декоративными кустарниками

В августе продолжается цветение многих однолетников и многолетних цветов. Продлить эту красоту поможет постоянный уход. На что в первую очередь следует обратить внимание?
Секреты ухода за многолетними, однолетними цветами и декоративными кустарниками

Своевременная подкормка


Для лучшего вызревания побегов, почек и повышения морозостойкости в августе подкармливают многолетники, декоративные кустарники и хвойные растения. Можно использовать органику, также в первой декаде месяца проводят подкормку цветущих растений (фосфорными и калийными удобрениями из расчета 10 — 15 г хлористого калия и 15 — 20 г суперфосфата на 1 квадратный метр). Если стоит сухая погода, подкормку вносят в виде раствора, предварительно замочив удобрения в воде на сутки. Если прошел дождь, их рассыпают по поверхности грунта и слегка заделывают тяпкой.
Заключительный месяц лета радует цветением таких шикарных корневищных многолетников, как георгины, гладиолусы и канны. В начале месяца их следует подкормить фосфорно-калийными удобрениями: 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. сульфата калия на 10 л воды.
В фазе бутонизации растениям понадобятся фосфорно-калийные удобрения для улучшения цветения. Подкормки проводят после полива, растворяя в ведре воды сульфат калия (30 г) и суперфосфат (15 г). Собственно поливы нужны 1 раз в 5 — 10 дней (зависит от погоды и состояния почвы): использовать рекомендуется только теплую воду.
А вот хвойные культуры за месяц подкармливают дважды, применяя такие удобрения, как Агрикола, Фертика Лето. Азот в это время уже не вносят, поскольку растениям нужно подготовиться к зиме. Иногда при его избытке ветки начинают желтеть. В этом случае верхний слой грунта убирают, насыпают сверху смесь песка и земли, увеличивают интенсивность поливов для вымывания элемента из почвы.


Деление во благо


Цветы и декоративные культуры хоть и могут расти на одном месте много лет, время от времени нуждаются в пересадке. Большинству многолетников необходимо деление каждые 3 — 5 лет. Если не размножить их вовремя, они начнут плохо цвести и постепенно вырождаться. В августе делят многолетники, которые закончили цветение: аквилегии, пионы, примулы, дельфиниумы, ирисы, многие почвопокровники, нивяники, астильбы.
На каждой деленке оставляют не менее 3 — 5 почек и развитые корни. После пересадки молодые растения следует замульчировать и регулярно поливать. За осень они хорошо укоренятся и подготовятся к зиме.
Пересадку ирисов бородатых желательно закончить до середины августа. При посадке в поздние сроки они не успеют нормально укорениться до морозов и могут замерзнуть зимой. При пересадке дельфиниума укорачивают отцветшие цветоносы, связывают их пучком или заламывают так, чтобы в полые стебли в дождливую погоду не попадала влага, иначе корневище загниет и погибнет. При делении кустов флоксов каждая деленка должна иметь 3 — 5 стеблей. Делят и пересаживают 3 — 4-летние примулы. Посадки обязательно мульчируют компостом. Все пересаженные растения хорошо поливают.

Айву японскую и форзицию размножают отводками и зелеными черенками, отделяют корневую поросль лещины, магонии, миндаля. Отводками можно легко размножить жимолость каприфоль.
В начале месяца с гортензии срезают черенки длиной 10 см и укореняют в холодном парнике с рыхлой, питательной и влажной почвой. Здесь же хорошо приживутся зеленые черенки дейции, лапчатки, вереска, кизильника, пузыреплодника.
Черенки чубушника, спиреи, снежноягодника и вейгелы можно укоренять прямо в открытом грунте в полутенистом месте. У сирени и привитых роз вырезают ненужную поросль.
Цвет гортензии в немалой степени зависит от кислотности почвы: ее увеличение приведет к преобладанию голубых оттенков, а уменьшение — розовых.

Также август — благоприятное время для пересадки и размножения лилий. Процесс лучше производить через месяц после окончания цветения: выбирают здоровые растения в возрасте 4 — 5 лет, выкапывают гнезда, разделяют луковицы, после дезинфекции в крепком растворе марганцовки (1 г на 1 л воды на 30 минут) высаживают их, укоротив стебли до 15 см и корни на 10 — 20 см.
К выкопке лилий можно приступить на 3 — 4-й год, по прошествии полутора месяцев с момента окончания их цветения. При необходимости посадочный материал обеззараживают с использованием препарата Максим и высаживают на новое место (обработанные луковицы сажают отдельно). Также пересаживают флоксы, астильбы, дельфиниумы и другие многолетники. По окончании работ обязательны поливы.


Пересадка растений


Однолетние растения продолжают цвести и также нуждаются в тщательном уходе. Их продолжают поливать, пропалывать и рыхлить. Засыхающие цветы сразу же удаляют: в таком случае цветение будет длиться до самых заморозков.
Во второй половине месяца наступает пора высаживать на постоянное место рассаду двулетников и многолетников, посеянных весной. Мелкие растения — анютины глазки и маргаритки — сажают через 20 см, гвоздику турецкую и колокольчик средний — через 30 см, а между крупными наперстянками и шток-розой оставляют не менее 45 см.
Делят и пересаживают травянистые пионы. Заранее подготавливают посадочную яму (на тяжелых почвах укладывают на дно дренаж). Ее заполняют плодородной землей, добавляют комплексное минеральное удобрение, дают несколько дней устояться. Затем проводят посадку.
Для травянистых пионов готовят посадочную яму, наполняя ее плодородной почвой и комплексным минеральным удобрением. Если на участке тяжелый грунт, первым делом укладывают дренаж. На оседание почвы можно дать несколько дней, после чего приступают к посадке. Деленки должны иметь корни длиной 10 — 15 см и от 3 почек возобновления. Заглублять растения нельзя — это может привести к скудному цветению.
Выкопанный куст пиона делят на деленки, которые должны иметь не менее 3 почек возоб­новления и корни длиной 10 — 15 см. При посадке деленки не заглубляют, высаживают так, чтобы почка слегка возвышалась над почвой. Старые побеги подрезают на треть. Если пионы заглубить, они будут плохо цвести.

Другие работы в цветнике


У георгин нужно срезать листья на нижней части стеб­ля — для лучшего вызревания клубней. Чтобы получить более крупные соцветия, у растений удаляют лишние пасынки с бутонами.
Кусты канн окучивают повыше, чтобы предохранить корневую шейку от подмерзания во время утренних заморозков в конце месяца. Все высокорослые цветы подвязывают к опорам.
Если стоит жаркая погода, следует обильно поливать гортензии: не менее ведра воды на квадратный метр. При этом можно орошать крону: культура это любит, ее цветение становится еще более пышным.
С газона нужно удалить сорняки и удобрить лужайку осенними удобрениями для газона. Также следует провести восстановление поврежденных мест. При дождливой погоде конец лета — самое время для ремонта газона или посева нового.
Обустройство цветника в августе также подразумевает посадку луковиц безвременника. Место для него выбирают с рыхлой плодородной почвой и без застоя воды. Однако важно помнить и соблюдать меры предосторожности: луковицы безвременника ядовиты!
Кроме того, в последний месяц лета высаживают мелколуковичные: пролески, мускари, крокусы и другие. Глубина посадки зависит от диаметра луковицы (3 — 4 диаметра). Все посадки мульчируют компостом или торфом.


Сбор семян


К августу у таких растений, как календула, маттиола, кореопсис, настурция и гипсофила, созревают семена. Выбирают сухой день без сильного ветра, производят сбор, а затем раскладывают посевной материал для сушки в хорошо проветриваемом месте. Заготовленные пакетики подписывают в соответствии с сортами.

В третьей декаде августа в сухую погоду заготавливают сухоцветы для зимних букетов.


Подготовка к зиме


Теплолюбивые культуры требуют соответствующих мероприятий уже сейчас. Канны тщательно окучивают в целях защиты корневой системы от возможных сентябрьских заморозков.
Например, в случае с розами отказываются от рыхления и существенно снижают объем поливов (кроме южных регио­нов). Обрезкой в это время тоже не занимаются, поскольку она провоцирует рост новых побегов, которые не переживут холодное время года. При обнаружении на листьях темных пятен растения обрабатывают препаратами меди. В конце сезона уменьшают полив и прекращают рыхление грунта под розами. Но не стоит вырезать побеги — это провоцирует рост новых. Также удаляют дикую поросль, вырезая ее как можно ближе к корням. Обратите внимание: если на листьях появились темные пятна и они начали опадать, розы нужно обработать медьсодержащими препаратами, иначе они ослабнут, что нежелательно перед зимой.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Георгины в период бутонизации следует удобрять после дождя или полива. Не забудьте подкормить осеннецветущие многолетники (хризантемы, астры-сентябринки, галениумы и т.д.). Также в августе совершается последняя подкормка роз за сезон.

НА ЗАМЕТКУ

Глубина посадки луковиц высокорослых лилий — 20 см, среднерослых — 15 см, низкорослых — 12 см; под донце луковицы полезно подсыпать немного песка.

Источник - www.sb.by
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +1592
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости