Разбираемся в нюансах окулировки плодовых деревьев » mogilew.by
 

Разбираемся в нюансах окулировки плодовых деревьев

Садоводам известно около 400 видов прививки. И большая их часть — весенние: в расщеп, за кору, в боковой зарез, копулировка, улучшенная копулировка… С помощью прививки можно размножить понравившийся сорт и омолодить старые деревья. Самая же важная летняя прививка — окулировка вприклад. И лучшее для нее время с 25 июня по 25 августа. В этом абсолютно уверена ведущий научный сотрудник отдела питомниководства РУП «Институт плодоводства», доцент, кандидат сельскохозяйственных наук Тамара Грушева. Чтобы разобраться во всех нюансах окулировки, я отправилась в РУП «Институт плодоводства» на тематический семинар.

Разбираемся в нюансах окулировки плодовых деревьев

— Сейчас, когда кора легко отстает от древесины, начинается подготовка к зиме и идет накопление пластических веществ в тканях древесины, лучшее время прививки спящим глазком. Оculus с латинского — «глаз», «почка», — объясняет Тамара Петровна. — К тому же это классический способ облагораживания подвоев. С его помощью можно перепривить крону молодого деревца (в том числе и дикого), если его ветки не толще карандаша (0,7 — 0,8 см). Если не успели вовремя, то можно окулировать и в сентябре, но выход качественных саженцев будет намного меньше.


Одни плюсы


Чем хороша окулировка? Тем, что, во-первых, обеспечивает почти стопроцентную приживаемость всех пород и сортов плодовых деревьев. Прижившаяся с осени почка рано весной проснется и даст побег, который к осени вырастет в качественный саженец и успеет полностью вызреть.
Потому качество саженцев, полученных от летней окулировки, всегда выше, чем от весенней прививки. Во-вторых, материала для окулировки требуется в 5 — 7 раз меньше, чем, к примеру, для прививки черенками. И, в-третьих (самое главное!), эта операция проста в исполнении. Опытные садоводы за минуту прививают по 2 — 3 саженца.

К срокам проведения окулировки нужно подходить ответственно. Надо, чтобы к окончанию вегетации привитая почка успела хорошо прижиться, но не прорасти. Поэтому и проводим окулировку с конца июля и до конца августа.
При этом глазок должен быть достаточно развитым и полностью сформированным. Проверяем же мы это, сгибая побег. Если он слегка хрустит, то черенок вызрел. Соответственно, готовы к окулировке и почки. Если поспешить с прививкой, почки прорастут раньше времени. Особенно если осень будет теплой. При поздней же окулировке глазки не успеют срастись с подвоем.


Все по правилам


Черенки для прививки заготавливайте утром того же дня, в который планируете проводить окулировку. Аккуратно (по одному!) обрежьте садовыми ножницами все листья, оставив лишь черешки примерно в 1 см. Можно убрать и их. Заверните ветки во влажную хлопчатобумажную ткань или просто поставьте в ведро с холодной водой.
В воде без ущерба качеству черенки (при необходимости) могут находиться 3 — 5 дней. Главное — держать их в холоде и постоянно менять воду. Замечено, что приживаемость напитанных влагой глазков лучше, чем привитых сразу после срезки. Конечно, те почки, которые мокли неделю, лучше не прививать.
Из побега длиной 30 — 40 см можно взять 6 — 7 почек (а то и больше: в зависимости от сорта), расположенных на середине черенка.
Прежде чем приступить к прививке, заранее проверьте, как отстает кора на подвое. Если плохо, то за пару дней до окулировки полейте деревце: как минимум два ведра воды на 1 кв. м.

Чисто и стерильно


К операции необходимо подготовить и подвой. Вырежьте боковые побеги (особенно много их на дичках груши, алычи и абрикоса) на стволике в 15 — 20 см от земли, протрите его тряпкой.
Идеально чистым должен быть и окулировочный нож. Его лезвие периодически вытирайте о кожаный ремень или полотенце. Можно на левой руке выше кисти закрепить чистую белую ткань.
Как правило, окулируют саженцы с северной, северо-западной или западной сторон. На семенном подвое на высоте 5 — 6 см от земли (на клоновом — 20 см) делается небольшой разрез коры в 0,5 — 0,6 см, а затем второй выше первого на 4 — 5 см с небольшим захватом древесины.
Теперь надо правильно подготовить щиток с почкой. На побеге примерно на 1,2 — 1,5 см ниже почки делаем поперечный надрез, чтобы захватить и кору, и часть древесины. Затем начинаем срезать щиток выше глазка по ходу, аккуратно захватывая кору, камбий и тонкий слой древесины. Ведем нож непрерывно и плавно. Правильно срезанный щиток должен быть 3 — 3,5 см в длину.

Не прикасаясь к срезу руками, аккуратно вставляем глазок в разрез так, чтобы срезанный щиток с почкой закрывал срез. И сразу же обвязываем место прививки. Важно, чтобы почка плотно и ровно прилегала к срезу на подвое.
Правильная обвязка способствует хорошему контакту щитка с подвоем и его нормальной приживаемости. Лучше всего для подвязки использовать полиэтиленовые ленты, нарезанные с молочных пакетов, а также специальную прививочную пленку.


Есть контакт


Окулировку можно обвязывать как сверху вниз, накладывая первый виток на поперечный разрез подвоя, так и снизу вверх. При глухой обвязке и щиток, и глазок полностью закрываем пленкой. Если обвязка открытая, то ставим ленту под глазок, аккуратно заматываем, обходим черешок и продолжаем обмотку уже над ним. Все — окулировка завершена. Осталось лишь подписать этикетку, указав дату и сорт.
Осенью, через 1,5 месяца после окулировки, всю обмотку надо обязательно снять. К этому времени почка уже должна прижиться. В последнее время в сентябре подвой растет очень активно. И если не снять обмотку, будут перетяжки.
Весной привитая почка проснется и начнет свой рост. И как только начнет набухать, на 0,5 — 0,6 см выше ее обрезаем подвой. Можно и в два этапа. Срез закрашиваем садовой краской. Теперь остается только наблюдать за ростом и развитием будущего саженца.


ВНИМАНИЕ

Перед окулировкой в июле деревья не подкармливают — только в начале вегетации. Привитые саженцы удобрите уже ­следующей весной.

СПРАВКА

Сначала окулируют сорта летнего срока созревания, затем осенние и зимние. Общее правило таково: сорта, рано заканчивающие вегетацию, необходимо прививать первыми.

ФАКТ

В августе можно окулировать не только плодовые культуры, но и розы, кизил, рябину, калину.

КСТАТИ

Глазки для окулировки обычно срезают со средней части черенка. С верхней используют, если только черенки хорошо вызрели: невызревшие почки хуже приживаются. Глазки, находящиеся в нижней части черенка, плохо сформированы — весной они позже пробуждаются и в дальнейшем отстают в росте.
СОВЕТ
К окулировке лучше всего приступать с утра (с 06:00 и до наступления жары) или после обеда — с 16:00 — 17:00 и до сумерек. Если погода пасмурная (но не дождливая!), прививать можно весь день без перерыва. До дождя прививать можно, а вот в дождь и сразу после него — нельзя.


Источник - www.sb.by
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +170
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости