Драма Мартина Скорсезе, фантастика Люка Бессона, триллеры М. Найта Шьямалана и другие.
Алексей ХромовКинокритик Лайфхакера
сериалах, от которых не ждали ничего хорошего.
1. Отступники
The Departed
США, Гонконг, 2006 год.
Криминал, драма, триллер.
Длительность: 2 часа 31 минута.
IMDb: 8,5.
«Отступники» — один из самых высоко оценённых фильмов Мартина Скорсезе. Многие уже даже забыли, что это ремейк гонконгской картины «Двойная рокировка», ведь адаптация давно обогнала оригинал по популярности. История противостояния полицейского, внедрённого в банду преступников, и бандита, который скрывается среди служащих, держит в напряжении до самого финала.Но как раз в концовке Скорсезе будто слегка изменяет чувство вкуса. Режиссёр сделал финал даже более жестоким, чем в «Двойной рокировке»: с какого-то момента персонажи один за другим начинают получать пули в голову. Но даже это можно списать на стиль автора: он будто специально разрушает любовь Голливуда к хеппи-эндам. А вот последнюю сцену невзлюбили не только многие фанаты, но даже монтажёр картины. Напоследок зрителю показывают крысу на подоконнике — навязчивый символ двойного агента. В какой-то момент даже появилась петиция за версию фильма без этих кадров. Ну а поклонники просто вырезают эпизод или предлагают не досматривать последние минуты «Отступников».
2. Звёздные войны: Эпизод 6 — Возвращение джедая
Star Wars: Episode VI — Return of the Jedi
США, Великобритания, 1983 год.
Фантастика, приключения, боевик.
Длительность: 2 часа 11 минут.
IMDb: 8,3.

Кадр из фильма «Звёздные войны: Эпизод 6 — Возвращение джедая»Отношение поклонников к разным частям франшизы «Звёздные войны» непостоянно. Когда-то считалось, что приквелы — провал Джорджа Лукаса. Но их стали хвалить после выхода сиквелов. Хотя в целом о первой трилогии большинство зрителей вспоминают с теплотой.В третьей части франшизы Люк и Лея спасают Хана Соло, а потом присоединяются к главному сражению. Империя создала вторую «Звезду смерти», ещё более мощную, чем предыдущая, и её нужно уничтожить. Эпичность завершения классической трилогии сильно портит тот факт, что главными союзниками повстанцев здесь стали эвоки — похожие на маленьких мишек туземцы. Именно они одолели сильнейшую в галактике армию имперских штурмовиков, используя камни и палки. А непробиваемые шагающие танки, как оказалось, можно просто раздавить бревном.После выхода сиквелов и финальная сцена стала выглядеть странно: призраки Йоды, Оби-Вана и Энакина наблюдают за весельем Люка и его друзей. И никто не хочет сказать, что Палпатин на самом деле ещё может вернуться.
3. Иллюзия обмана
Now You See Me
США, Франция, 2013 год.
Триллер, криминал, детектив.
Длительность: 1 час 55 минут.
IMDb: 7,2.
Режиссёр «Перевозчика» Луи Летерье снял потрясающе красивый фильм-ограбление, где главные герои не просто преступники, а ещё и иллюзионисты. Это позволило добавить в картину множество фокусов, смешав их с отличной криминальной историей.Но таким картинам нужен финальный поворот. Именно в этой части «Иллюзия обмана» разваливается. В конце оказывается, что агент ФБР, который ловил преступников, на самом деле и организовал ограбление. Но на протяжении всего фильма ничего не намекает, что герой — союзник преступников. Это берётся из ниоткуда и нарушает всю логику. Такие сюрпризы не радуют, а лишь мешают.
4. Я — легенда
I Am Legend
США, Великобритания, 2007 год.
Ужасы, фантастика, драма.
Длительность: 1 час 36 минут.
IMDb: 7,2.
Кадр из фильма «Я — легенда»Фильм с Уиллом Смитом в главной роли основан на одноимённом романе Ричарда Мэтисона и рассказывает о единственном человеке, который остался в постапокалиптичном Нью-Йорке. Все остальные либо погибли от вируса, превращающего людей в зомби, либо сбежали. По большей части картина построена великолепно: это напряжённая драма об одиночестве, иногда превращающаяся в хоррор с монстрами.И тем страннее выглядит не в меру пафосный финал, когда главный герой трагически жертвует собой, чтобы спасти других людей. А перед этим ещё и рассматривает фотографии жены и дочери. Ещё обиднее, что изначально у картины была гораздо более глубокая и удивительная концовка: персонаж Смита понимал, что зомби разумны и уже строят новое общество. Именно так заканчивалась оригинальная книга. Но зачем-то массовому зрителю решили показать нечто более простое и неуместное.
5. Помни меня
Remember Me
США, 2010 год.
Драма, мелодрама.
Длительность: 1 час 52 минуты.
IMDb: 7,1.
Кадр из фильма «Помни меня»В 2010 году, будучи на пике популярности за счёт франшизы «Сумерки», Роберт Паттинсон сыграл в небольшом фильме от сериального режиссёра Аллена Култера. Сюжет выглядит как типичная мелодрама: 20-летний Тайлер страдает после самоубийства старшего брата, а потом сближается с дочерью полицейского. Идея выглядит банальной, а Паттинсон снова предстаёт в образе странноватого красавца. Но фильм вполне держится в рамках жанра, а потом наступает финальный поворот.Главный герой едет в офис к своему отцу, но того нет на работе. А юноша оказывается в одной из башен-близнецов 1 сентября 2001 года и гибнет в результате теракта. Некоторые критики сочли такую манипуляцию почти оскорбительной: безо всякого смысла маленькую вымышленную историю зачем-то связали с реальными трагическими событиями. Видимо, чтобы выдавить больше слёз из зрителя.
6. Знаки
Signs
США, 2002 год.
Фантастика, триллер.
Длительность: 1 час 46 минут.
IMDb: 6,8.
Кадр из фильма «Знаки»Работы М. Найта Шьямалана во многом держатся именно на внезапных поворотах. Иногда они получаются великолепными — как в «Шестом чувстве», иногда ироничными — как в «Визите». А бывает, выходит что-то в стиле «Знаков».Казалось бы, картина предлагает необычную концепцию: взгляд на нашествие пришельцев со стороны простой семьи фермеров. Как и большинство людей, герои ничего не знают о происходящем в мире и ловят лишь обрывочную информацию. С такими персонажами зрителю гораздо легче себя ассоциировать.А в финале оказывается, что пришельцев победить очень просто: они боятся воды. То есть высокоразвитые инопланетяне, которые могут бороздить космос, решили захватить именно Землю — ту самую планету, где две трети поверхности покрыты смертельной для них жидкостью. Интересно, какой у них был план дальше? А про дождь они вообще слышали?
7. Город ангелов
City of Angels
США, Германия, 1998 год.
Драма, мелодрама.
Длительность: 1 час 54 минуты.
IMDb: 6,7.
В США очень любят переснимать классические европейские фильмы, делая сюжет более простым и доступным для массового зрителя. В конце 90-х очередь дошла и до «Неба над Берлином» Вима Вендерса — картины об ангеле, который решил «пасть» на Землю ради женщины.В новой версии роль крылатого посланника небес досталась Николасу Кейджу, а его возлюбленная из циркачки превратилась в хирурга в исполнении Мег Райан. Но даже и это могло бы сработать, хотя ангел большую часть фильма просто ходит с грустным лицом. Однако в финале создатели ремейка решили, что драмы должно быть больше, и просто убили главную героиню нелепым образом — она попала в аварию на велосипеде. В итоге получилась история об ангеле, который стал человеком, чтобы понюхать груши и один раз заняться любовью.
8. Стекло
Glass
США, Китай, 2019 год.
Фантастика, триллер, драма.
Длительность: 2 часа 9 минут.
IMDb: 6,6.
Кадр из фильма «Стекло»Ещё один фильм М. Найта Шьямалана в этой подборке. И не просто очередная работа, а кроссовер двух отличных картин режиссёра: он объединил героев «Неуязвимого» и «Сплита», поместив их в один сумасшедший дом. Задумка казалась хорошей: сразу несколько харизматичных, но разных персонажей оказываются на одной территории, а их убеждают, что на самом деле никаких суперсил нет — лишь ментальные расстройства.Однако в финале Шьямалан снова решил перевернуть историю. Оказалось, что всё это — происки организации, которая борется со сверхлюдьми. Будто и этого мало, самому крутому и сильному герою устраивают максимально неуклюжую смерть. Известно, что персонаж Брюса Уиллиса боится воды. Но думаете, он погиб в бушующем море, сражаясь со Зверем? Нет, его утопил лицом в луже какой-то безликий наёмник.
9. Хэнкок
Hancock
США, 2008 год.
Фантастика, боевик, драма, комедия.
Длительность: 1 час 32 минуты.
IMDb: 6,4.
Как и упомянутый выше «Неуязвимый», фильм с Уиллом Смитом поначалу выглядит отличной деконструкцией супергеройского кино. Хэнкок обладает сверхсилами, но ещё он грубиян и алкоголик. А от его «подвигов» люди скорее страдают: предотвращая преступления, герой часто разрушает всё вокруг. Но просто пошутить над стереотипами о Супермене создателям оказалось мало. И дальше начинается странное.Ближе к финалу зачем-то вводят романтическую линию и рассказывают о прошлом главного героя: он находит бывшую жену, которая обладает такими же силами. Вероятно, это должно сделать персонажа более человечным и превратить комедию в драму. Если так, задумка не удалась: фильм просто прекратил быть весёлым, но не стал интересным.
10. Люси
Lucy
Франция, Германия, Тайвань, Канада, 2014 год.
Фантастика, боевик.
Длительность: 1 час 29 минут.
IMDb: 6,4.
Кадр из фильма «Люси»Фантастический боевик Люка Бессона изначально основан на ложном утверждении, что человек использует лишь 10% возможностей своего мозга. Но от таких фильмов и не требуют реализма, поэтому завязка выглядит интригующей. Из-за попадания в организм неизвестного препарата курьер Люси становится невероятно умной и развивает почти сверхъестественные способности.Но к приключенческому экшену Бессон решил добавить размышлений о месте человека в природе. Поэтому к финалу фильм просто сходит с ума. Люси создаёт фантастический компьютер, а сама начинает перемещаться в прошлое, доходя до начала времён. В итоге девушка оставляет человечеству послание и исчезает. Не в меру пафосно для фантастического боевика.
Лайфхакер