Основная задача Указа Президента «О строительстве объектов сотовой связи» — создание максимально удобных условий для развития инфраструктуры сотовой связи, обеспечение ее доступности населению, исключение факторов, сдерживающих строительство. Подробнее о новациях рассказала Анна Кудравец, начальник управления проектной деятельности, градостроительства и архитектуры Министерства строительства и архитектуры Беларуси.
Фото Pixabay
Она отметила:
—
Один из факторов, который требовал больших временных затрат, — получение разрешительной документации. Указ исключает для операторов такую необходимость. Одновременно вводится положение, что сведения о безопасности строительства объектов операторы будут получать самостоятельно. Еще одно важное новшество: отвод земельных участков теперь можно осуществлять одновременно с проектированием и строительством. Для проектирования не понадобится акт выбора земельных участков. Это длительная процедура, ее исключение максимально сократит сроки размещения объектов. Акт потребуется только на отдельных категориях земель, например, природоохранных или лесохозяйственных, изъятие которых должно быть согласовано с Президентом.Теперь закон позволяет возводить объекты сотовой связи в полосах землеотвода автомобильных и железных дорог. Это очень важно для качества связи в пути. Дмитрий Корзун, начальник управления электросвязи и регулирования радиочастотного спектра Министерства связи и информатизации, уточнил, что порядка 60 объектов вблизи железной дороги уже в работе.
Упрощен порядок разработки проектной документации. Теперь можно строить вышки при наличии согласованного с исполкомом эскизного проекта и документации, состав которой определил сам оператор связи, исходя из собственного опыта, знаний, наличия типовых решений. При этом еще раз согласовывать проектную документацию в последующем не требуется.
Исключается проведение надзорной деятельности на строящихся объектах сотовой связи — авторского, технического надзора. Сохраняется необходимость проведения государственного строительного надзора — если объекты изначально попадают в перечень тех, где он необходим.
Операторам предоставляется право устанавливать и эксплуатировать средства и сооружения электросвязи на строящихся объектах. Они имеют право на выделение помещения, прокладку внутренних инженерных систем. При этом вышка может запуститься даже раньше, чем сам объект введут в эксплуатацию. Такой механизм уже опробован при возведении Республиканского центра олимпийской подготовки по водным видам спорта, Минского международного выставочного центра, и превосходно зарекомендовал себя. Анна Кудравец уточнила также, что установка оборудования на существующих объектах не относится к строительной деятельности. Необходимо получать соответствующие разрешения, если речь идет о зданиях, представляющих историко-культурную ценность, а также соблюдении правил пользования воздушным пространством.
Кроме того, исключена необходимость проводить оценку воздействия сооружения на окружающую среду. Эта процедура занимает до 8 месяцев. На территории нашей страны находится 41 тысяча базовых станций, но нет ни одного документально подтвержденного случая негативного воздействия на природу. Впрочем, сохраняется требование получать санитарный паспорт в центрах гигиены и эпидемиологии.
По мнению специалистов, указ максимально упростил все гражданско-правовые и общественные отношения, которые влияют на темпы развития услуг сотовой связи. Он носит и социальный характер: устойчивая связь позволит людям вызывать «скорую» и экстренные службы, общаться с друзьями и родными, пользоваться интернет-услугами и многое другое.
В Минсвязи рассказали о развитии объектов сотовой связи — количество базовых станций удвоят к 2034 году
Источник - www.sb.by